Дневник Международного Платоновского фестиваля
Церемония закрытия Третьего Международного Платоновского фестиваля прошла в Воронежском театре оперы и балета
Художественный руководитель и директор фестиваля Михаил Бычков, подводя итоги творческого форума, отметил его огромное значение для нашего региона и для России в целом Важно также, что о Платоновском фестивале узнали и за пределами России, что у него появилось много новых друзей.
Михаил Бычков поблагодарил учредителей и спонсоров фестиваля, посольства Франции и Израиля, всех тех, кто помогал в проведении этой мощной культурной акции, – в том числе Воронежский государственный университет, театры, библиотеки, выставочные залы города. Сказал добрые слова в адрес СМИ, оказывающих информационную поддержку фестивалю.
За время марафона состоялось пятьдесят спектаклей и концертов, проводились выставки, книжная ярмарка. Все акции собирали многотысячную публику.
Алексей Гордеев вручил сертификат Михаилу Плетневу
Центральным и наиболее волнующим событием стало присуждение Платоновской премии. В этот раз лауреатом объявлен выдающийся дирижер и пианист Михаил Плетнев. На предыдущих фестивалях, напомним, звание лауреата получили писатель Борис Екимов и режиссер Лев Додин.
В середине мая под председательством губернатора Алексея Гордеева состоялось заседание совета по присуждению Платоновской премии: на рассмотрение совета было представлено пять кандидатур - композитор, актер и режиссер, литератор, музыкант и художник. Единодушно совет решил присвоить награду дирижеру Российского национального оркестра Михаилу Плетневу - «за глубину и гармоничность интерпретации мирового музыкального наследия».
Для вручения премии на сцену вышел губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Поздравив всех с успешным проведением фестиваля, поблагодарив его устроителей и, особенно тепло, воронежскую публику, он сказал:
- Андрей Платонов отдал свою жизнь писательскому делу и был настолько искренен, настолько талантлив, что им восхищается весь мир. Он объединил всех талантливых людей.
- Вручение премии для меня большая честь, - сказал в ответ Михаил Плетнев. - Но я полностью ее разделяю с теми людьми, что сидят за мной - это Российский национальный оркестр.
После церемонии состоялся концерт. В великолепном исполнении оркестра прозвучала музыка из балета "Времена года" Александра Глазунова и Двенадцатая симфония Дмитрия Шостаковича. Программа этого концерта в полной мере отразила историю и мощь России.
"Времена года", которые Михаил Плетнев как-то назвал "музыкальным памятником эпохи", подарили слушателям ощущение неизменности и гармоничности бытия, вечного пробуждения новой жизни. Шостакович же перенес в иные, мятежные времена. Двенадцатая симфония исполняется редко, настолько сложно избежать ассоциаций с конкретными событиями Октябрьской революции - симфония имеет подзаголовок "1917 год" и посвящена памяти Владимира Ильича Ленина.
- Дмитрий Дмитриевич Шостакович говорил двойным эзоповым языком. Он был мастер писать об одном, а говорить о другом, - сказал Михаил Плетнев на пресс-конференции. - В этом они похожи с Андреем Платоновым. И жили эти художники примерно в одно время. Оба могли оказаться в лагерях, но оба избежали этой участи.
Глубоко трагическая по своему содержанию, эта музыка заставляла пристальней всмотреться в свою историю и в то, как живет наша страна сегодня.
Публика приветствовала Михаила Плетнева овациями и долго не отпускала со сцены. Оркестр исполнил на "бис" знаменитую Арию Иоганна Себастьяна Баха - "Воздух". Эта музыка прозвучала как символ вечной красоты и духовности.
Анна Шалагина
Источник: газета "Коммуна" N 85 (26107), 18.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013