Очередной смотр боеготовности пожарной техники в Лискинском районе Воронежской области подтвердил наличие проблем у сельских поселений
Градус жары неумолимо устремляется к аномальной отметке. И традиционный смотр вооруженности сельских поселений пожарной техникой был в Лисках отнюдь не для «галочки».
Памятные уроки лета 2010 года и категоричные пункты закона о местном самоуправлении, определивших глав поселений в ответственные за состояние пожарной безопасности сельских территорий, заставляют их руководителей обзаводиться собственными пожарными машинами и средствами пожаротушения.
Ну, ладно: лопаты, ведра, багры, ранцевые огнетушители – вещи хоть и с натугой, но подъемные для хилых поселенческих бюджетов в 2 - 2,5 миллиона рублей. Но где наскрести денег на новую пожарную машину стоимостью под пять миллионов рублей? Так ведь наскребают и приобретают: куда ж денешься, если горячие обстоятельства, а пуще того - закон, обязали.
Помогают им в этом как могут глава Администрации района Виктор Шевцов и добрые люди. Лискинский предприниматель Александр Захаришин, например, не поскупился выкупить пожарную машину у одного из воронежских предприятий и передал ее жителям села Копанище. Техника, правда, не новая, но село у опушки огнеопасных хвойных лесов может спать с нею гораздо спокойнее.
Но сельским главам не до спокойствия. Ведь следом тянутся вопросы: где хранить, чем заправлять, кому со всем этим работать? ГСМ, запчасти, обслуживание, строительство боксов, а главное - содержание пожарных, они тоже немалых денег требуют. Денег, которые в поселенческие бюджеты не заложены.
И максимум того, что могут наскрести сельские главы по сусекам своей тощей самоуправленческой казны, - это 6-8 тысяч рублей. На такое "жалованье" даже в непритязательном в выборе работы селе найдешь разве что забулдыгу или ограниченного в трудоспособности инвалида, но никак не профессионального специалиста-пожарного.
Мизерная зарплата пожарных и неукомплектованность штатов - наше самое слабое место, не прибавляющее нам сил в борьбе с огнем. |
В том же Копанище "пожарку" - многострадальную участницу еще ликвидации последствий землетрясения в армянском Спитаке - вынуждены хранить на подворье фермера, а должность огнеборца исполняет сельский библиотекарь с доплатой за совместительство две тысячи рублей.
- Мизерная зарплата пожарных и неукомплектованность штатов - наше самое слабое место, не прибавляющее нам сил в борьбе с огнем, - подвел итог Виктор Шевцов на смотре пожарной техники.
И попросил глав сельских администраций искать любые законные способы для увеличения зарплаты своих пожарных хотя бы пока до 10-12 тысяч рублей в месяц, используя, в том числе, и возможности местных коммерсантов, неравнодушных к пожарной безопасности своих поселений.
По большому счету, мысль главы района, в отсутствие федерального финансирования проблемы, - правильная: на Руси издревле огнеборство содержали общины. Но и села в ту пору были владениями поместных дворян или удельных князей, а не ячейкой государственного сообщества. Но мы-то третье десятилетие упорно строим государство, якобы социально ответственное. Почему же ответственность его ограничивается сбагриванием государственных задач в глубину сельских околиц?
Главе Нижнеикорецкой сельской администрации Марии Гридневой повезло чуть больше ее менее удачливых коллег. Недавно удалось приобрести "пожарку"-бочку АРС 1972 года (!) выпуска. Довести ее до ума помог руководитель СПК "Лискинский", депутат Воронежской облдумы Александр Аносов, добровольно взявший на себя вместе с землей порушенного здесь хозяйства и его социальные обязательства перед нижнеикорцами. Не давая им тонуть-гореть, выделил 20 тысяч рублей на ремонт автомобиля, помог приобрести мотопомпу и застраховать машину. Каждую весну направляет сюда трактор К-700 для опашки села противопожарной полосой шириной в шесть метров.
"Без помощи Александра Ивановича, - признается Мария Сергеевна, - я и не знала бы, в какие двери стучаться".
И правда: куда ей постучаться, чтобы двое ее пожарных получали зарплату не 6 и 8 тысяч рублей, как сейчас, а хотя бы 12? К коммерсантам? А много ли их в селе? Да и в каждом ли поселении найдутся совестливые хозяйственники на манер Захаришина и Аносова?
А может, стоило пригласить на пожарные смотрины в Лиски членов облправительства или парламента? Глядишь, и подсказали бы сельским главам, в какие двери стучаться с их горячими проблемами.
Николай Кардашов
Лискинский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N 85 (26107), 18.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013