13 июня за международным научным «круглым столом» в Воронежском государственном университете обсудили проблемы социально-экономического развития национальных государств и их регионов в условиях мировой рецессии.
Участниками обсуждения были представители вузов Украины (Национальной академии управления, г.Киев, и Донецкого национального университета, Донецк) и России, а также Правительства и ТПП Воронежской области, облдумы, Государственного фонда поддержки малого бизнеса Воронежской области, молодые ученые, аспиранты, студенты ВГУ.
Организатором мероприятия выступил Центр межрегиональных исследований кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран ВГУ.
"Круглый стол" проводился с целью создание постоянно действующей площадки для работы межрегионального многопрофильного экспертного сообщества ученых и практиков России и Украины, осуществляющих совместные исследования по проблемам влияния негативных последствий мирового экономического кризиса на внутренние процессы социально-экономического развития этих стран и их регионов, а также формирования и научного обоснования комплекса мер по выработке механизмов сбалансированной политики межрегионального сотрудничества трансграничных территорий (Воронежской области и Еврорегиона "Донбасс").
Работу "круглого стола" открыла проректор по стратегическому развитию и интеграции ВГУ Е.Чупандина
С приветственным словом к участникам обратился заведующий кафедрой регионоведения и экономики зарубежных стран А.Удовиченко.
В рамках мероприятия, по приглашению ректора ВГУ Д. Ендовицкого, состоялся официальный визит ректора Национальной академии управления С.Ерохина. На "круглом столе" профессор Ерохин выступил в качестве ведущего эксперта по проблематике мировой и национальной экономик с докладом "Механизмы обеспечения социальных стандартов в национальных государствах и их регионах в условиях мировой рецессии".
С докладом "Трансграничное сотрудничество Воронежской области с регионами Украины в контексте стратегии социально-экономического развития Еврорегиона "Донбасс"" выступил заместитель руководителя Департамента экономического развития Воронежской области В.Дмитриев.
Темой доклада зав. кафедрой прикладной экономики и бизнес-администрирования Донецкого национального университета Т. Ореховой стали "Приоритеты регионального развития в условиях мировой рецессии: опыт Донецкой области".
Большой интерес и множество вопросов вызвал доклад зам. директора регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Донецк, доцента кафедры международной экономики, Донецкого национального университета И.Хаджинова – "Характеристика социально-экономического развития Еврорегиона "Донбасс": конкурентные преимущества и специализации, вызовы и угрозы".
Ведущий "круглого стола", директор Центра межрегиональных исследований кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран Д.Ломсадзе представил анализ актуальных проблемы экономики Воронежской области в своем докладе "Трансформационные изменения экономики Воронежской области в постсоветский период: эволюция, итоги и перспективы развития".
Руководитель Государственного фонда поддержки малого предпринимательства Воронежской области Е.Пашенцев сделал сообщение по наиболее острым актуальным проблемам состояния оптовой и розничной трансграничной торговли и сферы услуг предпринимателей Воронежской области с регионами Украины в контексте перспектив развития интеграционных процессов в Еврорегионе "Донбасс"
Активное участие в дискуссии по вопросам перспектив развития совместных российско-украинских проектов Воронежской области в рамках Еврорегиона "Донбасс" принял директор Агентства по привлечению инвестиций Воронежской области И.Лотков.
По вопросам развития совместных международных образовательных проектов между ВГУ и вузами Украины выступил декан факультета международных отношений П.Канапухин.
Д.и.н., доцент М.Кирчанов в своем выступлении затронул актуальную тему угроз неконтролируемых потоков трудовой миграции в трансграничных регионах России и Украины и необходимость учета опыта ЕС и стран Латинской Америки при выработке механизмов региональной миграционной политики.
По результатам обсуждения планируется издать сборник научных трудов и материалов "круглого стола".
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013