Профилактика – прежде всего
Как в Воронежской области обстоит дело с реализацией Межведомственной программы «Здоровье подрастающего поколения»?
Означенная Программа начала свою работу в 2011 году и является пилотным проектом, основная задача которого - отработка модели комплексного подхода к вопросам профилактики заболеваний у детей.
По словам руководителя Департамента здравоохранения области Владимира Ведринцева, поводом для организации этой работы послужило ухудшение показателей здоровья детей и подростков. Установлено, что в большинстве случаев тому способствуют такие факторы, как неполноценное питание, гиподинамия школьников, несоблюдение гигиенических нормативов режима учебы и отдыха, сна и пребывания на свежем воздухе.
В рамках проекта созданы экспериментальные площадки на базе девяти общеобразовательных учреждений, где учатся более четырех тысяч детей. Две школы расположены в г. Воронеже, семь - в районах области.
В пилотном проекте задействованы более 30 спортивных объектов, на базе которых организованы дополнительные уроки физкультуры и занятия в спортивных секциях. Во всех школах созданы кабинеты здоровья, приобретено современное оборудование для медицинских кабинетов. Также увеличено количество уроков физкультуры до трех часов в неделю, организовано проведение утренней зарядки, динамических пауз в течение урока. Более 80 процентов детей из этих школ занимаются в спортивных секциях.
Там, где проводится эксперимент, использовались самые разнообразные формы и методы пропаганды здорового образа жизни. Всего в мероприятиях программы были задействованы более шести тысяч детей и подростков и более трех тысяч взрослых.
Благодаря пилотному проекту, учащиеся стали реже болеть, повысилась их физическая выносливость, многие отказались от вредных привычек. Увеличилась доля ребят, которым интересно заниматься физкультурой, а освобожденных от нее теперь меньше.
Владимир Ведринцев уверен, что могло бы значительно снизиться и количество детей, имеющих хронические заболевания, но в данной ситуации огромное влияние оказывают условия жизни вне школы: особенности семейного уклада, материально-бытовые условия, бесконтрольность проведения свободного времени за компьютером и другие факторы.
Как стало известно "Коммуне", недавно президиум Правительства области принял решение: действие Межведомственной программы "Здоровье подрастающего поколения" продлить, а также расширить рамки проекта, включив в него новые школы, заинтересованные в улучшении состояния здоровья своих учеников.
Кирилл Ковалевский
Вал штрафов грозит захлестнуть
Из-за того, что водители массово нарушают Правила дорожного движения, служба судебных приставов нуждается в поддержке властей
По информации руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области Веры Поповой, сейчас в работе у ее подчиненных находится более 100 тысяч исполнительных производств, которые возбуждены на основании постановлений Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений Госавтоинспекции Воронежской области. С начала 2013 года уже возбуждено 160 тысяч исполнительных производств по штрафам ГИБДД, и их число неуклонно растет.
Вера Попова привела оперативные данные Центра видеофиксации: в регионе ежедневно накладывается более 20 тысяч административных штрафов за нарушения скоростного режима, при этом свыше 10 тысяч постановлений направляется в службу судебных приставов. Если дело так пойдет и дальше, то общее количество исполнительных производств по взысканию штрафов ГИБДД к концу текущего полугодия может превысить отметку в 320 тысяч. Таким образом, работа судебных приставов-исполнителей еще более осложнится.
Отчасти решить этот проблемный вопрос поможет электронный документооборот с ГИБДД, а еще эффективнее было бы внедрение в работу компьютерного комплекса "Поток-Д", позволяющего считывать номера автомобилей и сопоставлять фамилию водителя с базой данных должников буквально за несколько секунд.
Работу приставов осложняет то, что к ним приходит на прием много граждан, которые фактически не являются злостными неплательщиками - они впервые узнали о том, что на них наложены штрафные санкции.
А в 25 процентах случаев бывает так: должник, получивший постановление о возбуждении исполнительного производства, уже оплатил штраф в установленный законом срок.
Вера Попова полагает, что должно быть заключено Соглашение между ГИБДД, Управлением Федерального казначейства, кредитными организациями, а также агентами и субагентами по приему платежей от физических лиц. Органы власти, по ее мнению, могут выступить координаторами такого соглашения, поскольку денежные средства, получаемые от штрафных санкций, поступают в полном объеме в бюджет области.
Отрадно, что на очередном оперативном совещании в облправительстве губернатор Алексей Гордеев отметил: обозначенные руководителем Управления ФССП технические и организационные вопросы нужно решать комплексно, и не только на уровне области. Он поручил создать рабочую группу и коллегиально выработать исчерпывающие меры для устранения назревших проблем.
Сергей Захаров
Источник: газета "Коммуна" N 84 (26106), 15.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013