Юбилей | Сегодня исполняется 90 лет руководителю советского периода Василию Ивановичу Межову
Василий Иванович Межов родился в селе Березовка Аннинского района Воронежской области в большой крестьянской семье. Шестнадцать детей было у его родителей, Ивана Ионовича и Веры Федоровны. После Гражданской войны жизнь стала налаживаться. Подрастая, дети учились в школе, а летом, помогая родителям, трудились в поле. Учеба увлекла Василия.
Как примерного и способного ученика его избрали старшим пионервожатым школы с зарплатой учителя начальных классов. Василий мечтал продолжить учебу в институте, но началась Великая Отечественная война.
На фронт из семьи Межовых ушли четыре брата.
Василий Иванович служить начал в артиллерийском полку, формировавшемся вблизи Воронежа, у поселка Масловка, а затем воевал в составе 800-го дивизиона артиллерийской разведки, куда отбирали наиболее подготовленных и грамотных красноармейцев. В 1943 году вступил в члены КПСС. За годы войны награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу» и другими наградами.
В родную Березовку вернулся осенью сорок пятого – одним из немногих ушедших на фронт из этого села. Василий собирался продолжить трудиться в школе, но молодого коммуниста-фронтовика сразу же взяли на работу в Аннинский райком партии, а в сентябре 1946 года он был избран первым секретарем райкома ВЛКСМ. Комсомольцы и молодежь района неоднократно выходили победителями в областных и всесоюзных трудовых соревнованиях, награждались почетными грамотами обкома и ЦК ВЛКСМ. Василий Межов - единственный из числа всех секретарей сельских комсомольских организаций Воронежской области - был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Позднее Василию Межову пришлось девять раз переезжать с семьей из района в район. Переводили чаще всего в отстающие, туда, где требовались опыт и энергия партийного руководителя.
Первым секретарем в сельских райкомах Василий Иванович проработал в общей сложности около 30 лет, и в каждом оставлял о себе добрую память. В Каширском районе, например, два года был также председателем райисполкома и основательно занимался улучшением культуры земледелия. Вскоре район стали отмечать и в этой части с положительной стороны.
Где бы ему ни пришлось работать, особое внимание Василий Межов обращал на улучшение условий труда работников полеводства и животноводства.
В Бобровском районе, где трудился 17 лет, к примеру, было решено для животноводов организовать двухсменную работу, а получаемую продукцию оплачивать вдвойне. Немало сил пришлось вложить, чтобы в этом районе построить спецхоз на 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Строились также комплексы по производству свинины и птицы. А получаемая прибыль вкладывалась в развитие социальной сферы района.
В райцентре были возведены замечательный больничный комплекс, средняя школа, а также молокозавод, хлебозавод, крупозавод, предприятие по выпуску музыкальных инструментов. Каждый год строились или реконструировались школы, детские сады, предприятия торговли и медицины в селах района. В Хреновом был построен комплекс зданий лесхозтехникума, музей коневодства. И это лишь небольшая часть сделанного в эти годы.
За высокие достижения в труде Василий Иванович Межов был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом "Знак Почета". С 1985 года он на пенсии, проживает в Воронеже.
Василий Межов - Почетный гражданин города Боброва, почетный член Всероссийского общества инвалидов. Он по сей день встречается с молодежью, рассказывает школьникам и студентам о своей жизни и жизни людей своего поколения - об истории, которой можно гордиться._
Сергей Рудаков, Николай Булавин, Петр Семенов,
депутаты Воронежской областной Думы
Источник: газета "Коммуна" N 84 (26106), 15.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013