Дневник Международного Платоновского фестиваля
Жанр спектакля, вдохновленного чеховскими записными книжками, в московской Студии театрального искусства определили как «мерлехлюндия в двух частях в сопровождении оркестра»
На пресс-конференции в Воронеже режиссер Сергей Женовач признался, что "Записные книжки" замышлялись как спектакль о том, как рождается слово, художественный образ. "Записные книжки – это осколки, фразы, мысли в поисках местопроживания". Часть этих фраз вошла в рассказ или стала его темой, для части местопроживания не нашлось.
Видимо, веранду, место действия спектакля, можно интерпретировать как голову писателя, где все эти мужчины и женщины, собравшиеся внутри, чтобы отобедать, - извилины его мозга.
Зрительское погружение в атмосферу начинается уже у дверей в театр, на которых висит стилизованная под старину афиша. В фойе играет оркестр, а веранду, установленную на сцене, уже заполняют первые персонажи, характернейшие чеховские типажи. В афише они обозначены следующим образом: Холостяк, Жена, Доктор, Барышня, Критик, Художник, Актриса, Эмансипированная дама (и так далее).
Финал "Записных книжек". Фото Виталия Черникова
Если бы формат реалити-шоу родился в провинциальной России конца XIX века, оно выглядело бы как спектакль "Записные книжки".
Мы слушаем, как стучат об тарелки вилки, наблюдаем, как поглощается еда. Поначалу фрагменты из записных книжек звучат в формате тоста, но с каждым выпитым бокалом гости начнут разбиваться на группки по интересам. Кого-то тянет поговорить о женщинах, кого-то - о театре, кого-то - о любви. Не однажды всплывет тема смерти.
Группируя чеховские фразы тематически и монтируя из них диалоги, Женовач делает зрителя свидетелем русского застольного интеллигентского разговора. Поскольку звучащие фразы изначально не были связаны друг с другом и, более того, возникали в голове автора в разные периоды его жизни, диалога, в общем-то, не получается.
Иногда все-таки кажется, что вот-вот из-за встречи этих фраз возникнет искра, из искры возгорится пламя и родится некая Истина (или, по крайней мере, случится банальный пожар, который приведет выживших в нем к катарсису). Но на исходе второго часа начинаешь подозревать, что далее обмена остротами и банальностями дело так и не последует. "Брать взятки и писать доносы - это дурно. А любить - это никому не повредит". "Женщины пьют чаще, чем вы думаете". "Волга впадает в Каспийское море".
Ни к чему не приведут ни истерика, ни похмелье, ни танцы и совместное поедание яблок со зрителями во время антракта. Разве что дождик зальет сцену. Мелкие, но все же, чувствуется, хорошие люди не только не умеют поставить себя на правильную ногу, однако и не слишком стремятся к тому. Однако именно из этого жизненного сора прорастают чеховские рассказы. В спектакле это рождение шедевра показано, быть может, даже слегка прямолинейно. Рассказ материализуется и читает сам себя. Интересно, заметили ли случившееся чудо участники вечеринки?
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 84 (26106), 15.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013