Дневник Международного Платоновского фестиваля
Столичный театр «Практика» показал в Воронеже "Бабушек"
Молодой журналист, а может, студент-этнограф, приезжает в глухую сибирскую деревню Алешкино, чтобы взять интервью у пятерых местных бабушек.
Фото Михаила Квасова
Бабушки (их играют Инна Сухорецкая, Надежда Лумпова, Марина Ворожищева, Ксения Орлова, Елена Махова) поначалу стесняются микрофона, но вскоре начинают петь для гостя (актер Александр Кащеев) "советску народну песню" "На горе колхоз".
Каждая расскажет ему о своей судьбе. О том, как вставала в пять утра, чтобы идти на работу, как ухаживала за телятами, как умерли четверо из семерых детей, как мужа убили на войне, а внуки давно не приезжают.
"А что летом делали?" - "Рыбу добывали".
- Я вот хожу, читаю по похоронам. Молебен читаю по тетрадке, и больно всем нравится, - говорит одна.
- Если я умру, то у меня все припасено, - признается другая.
Однако в их голосе нет никакого трагизма, никакой обреченности.
Спектакль "Бабушки" московского театра "Практика" родился пару лет назад. С его идеей пришли в "Практику" режиссер Светлана Землякова и группа выпускников ГИТИСа.
– То, что именно с этим спектаклем театр впервые приезжает в Воронеж, очень символично и правильно. Он - народный, про Россию, про поколение, которое нас вырастило. Я недавно бабушку хоронил, ей было 94 года, и теперь, когда смотрю этот спектакль, у меня ком в горле, - признался исполнительный продюсер проекта Эдуард Бояков.
О чем-то похожем говорили на пресс-конференции и актрисы. Каждая, придумывая свой образ, вспоминала собственную бабушку. Получилось коллективное признание в любви тем женщинам, многих из которых и в живых уже нет.
Создавался спектакль с помощью техники "вербатим": все слова, звучащие в "Бабушках", не выдуманы неким драматургом, а когда-то были произнесены реальными людьми. В основе - книга "Русская деревня в рассказах ее жителей". Но еще более ценным материалом для создателей стали собранные сотрудниками Института русского языка имени В.В.Виноградова РАН аудио- и видеоматериалы.
Для каждой героини были придуманы имя и судьба. Важная деталь: у говора, который звучит со сцены, есть конкретный адрес. Деревня находится в Красноярском крае. "Когда начинаешь погружаться в эту речь, становишься транслятором, - призналась Марина Ворожищева. - Ты не ощущаешь себя как лицедей".
Очевидно, в какой-то момент в этих еще совсем молодых актрисах проснулась родовая памятью
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 84 (26106), 15.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013