В рамках пресс-тура, организованного УГМК, журналисты побывали на месте проведения геологоразведочных работ на Еланском и Елкинском месторождениях
В более чем двухстах километрах от Воронежа, посреди необъятных полей, кипит работа. Здесь, практически в полной недосягаемости от внешнего мира, расположились буровые вышки. Но проникнуть на эту территорию нелегко: путь преграждает забор из рабицы и полиция. Миновав эти препятствия, необходимо преодолеть уже другую зону – опутанную колючей проволокой и охраняемую представителями ЧОПа. Журналистам подобное сделать удалось, все-таки это пресс-тур, организованный УГМК.
За воротами - все спокойно.
Стоит одна буровая установка, две других в стадии сборки. Все бережно укрыты от дождя, и это неудивительно, ведь каждая из них стоит 30 миллионов рублей! Четвертая вышка уже бурит в поле. Также здесь активно идет строительство поселка для рабочих.
Экскурсию по объекту проводил заместитель генерального директора Евгений Брагин. На него сразу же обрушился шквал вопросов от журналистов, на которые он уверенно отвечал.
На вопрос же о заборе господин Брагин так сказал:
- Забор возник после того случая, когда люди пришли с топорами, угрожали геологам, оскорбляли. Всего за это время было четыре серьезных «наезда» и около ста "несерьезных". Наш начальник участка, Николай Викторович Бобрышев, рассказывает, что это второй забор в его жизни. Первый он построил на Чукотке - от белых медведей.
Одна из местных жительниц, Нелли Рудченко, подала заявление в прокуратуру и доказала, что ограждение выходит за границы земель, предоставленных в аренду компании, и ограничивает свободное перемещение автомобилей и граждан по ним. УГМК обязали устранить нарушения.
Бурение скважин происходит под неусыпным наблюдением экоактивистов. Фото Жанны Матросовой
На сегодняшний день, как вновь подтвердили в ходе пресс-тура, главная цель компании состоит в том, чтобы понять, а стоит ли овчинка выделки? Получится ли, по самым скромным оценкам, извлекать миллион тонн руды в год? А это в свою очередь зависит от многих факторов: конфигурации рудных тел, их качества, от того, сложно или легко будет их достать. В планах - построить восемь буровых установок и несколько сотен скважин. А пока ведутся поисково-оценочные работы, и любые вопросы, по словам Евгения Брагина, не имеют смысла.
…Время приближалось к обеду. Стояла невыносимая жара. После осмотра всех достопримечательностей поселка геологов нас повели в открытое поле, чтобы доказать, что никакой экологической катастрофы не происходит: зайцы бегают, воздух напоен запахами разнотравья.
Но идиллию нарушили крики людей, которые уже поджидали журналистов и представителей УГМК. Люди хотели внимания здесь и сейчас. Пытались прорваться за ограждения, отчаянно раздирали забор, выкрикивали лозунги. Их сдерживала охрана.
Трем женщинам все-таки удалось пролезть через забор. Дойдя до буровой установки, они начали обвинять компанию в том, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе, что они не могут взять пробу воды, что УГМК закрыта для общественности. Евгений Брагин спокойно парировал: люди не разбираются в ситуации, и их страхи проистекают от некомпетентности.
В общем, журналисты смогли собственными глазами увидеть, как начинается геологоразведка никелевых месторождений и что такое "антиникелевый протест".
Жанна Матросова
Новохоперский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N 84 (26106), 15.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013