Власть | Губернатор Алексей Гордеев побывал с рабочей поездкой в Грибановском районе
Свой визит Алексей Гордеев начал с осмотра домов, построенных в райцентре по региональной адресной программе «Переселение граждан, проживающих на территории Воронежской области, из аварийного жилищного фонда».
Грибановский район одним из первых начал переселение жильцов из ветхих домов в новостройки. На реализацию этой программы уже потрачено более двухсот миллионов рублей. В скором времени в п.г.т. Грибановский, на улице Суворова, отпразднуют новоселье жильцы еще одного многоквартирного трехэтажного дома.
Как пояснил глава районной Администрации Александр Польников, чуть позже здесь появится еще одна – четвертая по счету многоэтажка.
Фактически, в поселке вырос новый микрорайон, где будет жить более трех тысяч человек. А с постройкой в 2014 году двенадцатиквартирного дома региональная программа в Грибановском районе практически будет выполнена.
Помимо нового жилья, грибановцы, которые раньше жили, судя по фотографиям на стенде, мягко говоря, в плохих условиях, будут обеспечены еще и удобной инфраструктурой.
- Этот микрорайон, мы решили перспективно развить,- сообщил глава райадминистрации.- Уже изготовлена проектно-сметная документация на возведение средней общеобразовательной школы на шестьсот мест. Здесь же будет построен современный физкультурно-оздоровительный комплекс.
Губернатор Алексей Гордеев зашел в одну из квартир нового дома и побеседовал с хозяйкой. Пенсионерка Людмила Лунева всю жизнь учительствовала, преподавала русский язык и литературу. Ее педагогический стаж составляет пятьдесят четыре года. В трехкомнатной квартире она будет жить одна. Ее взрослые дочь и сын живут в других городах.
- Но когда они приедут в гости и увидят, какие здесь прекрасные условия, современные удобства, даже отопление я могу регулировать по своему желанию, может быть, тоже захотят переехать в Грибановку, - выразила надежду Людмила Ивановна.
- Это очень важно, чтобы население сел прибавлялось, и у людей возникало желание жить здесь. А мы постараемся обеспечить все условия, - отметил губернатор, тепло, прощаясь с Людмилой Луневой.
Следующим пунктом посещения стало село Малая Грибановка, о котором, благодаря земляку, первому Герою Труда России Юрию Коннову, знает теперь вся страна.
Еще с дороги увидели величавый храм с покосившимися крестами на куполах. Как мы потом узнали, его высота 67 метров. Расположившись на возвышенности, в центре села, церковь не возможно обойти вниманием.
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Александр, встречающий губернатора, заметил, что сюда приезжают не только с соседних районов, но и с близлежащих областей. Сооружен храм в 1904 году на средства помещика Василия Хренникова. На сегодняшний день основная проблема - в обветшалости величественного сооружения. С момента постройки оно ни разу не ремонтировалось. По словам отца Александра, в первую очередь замены требуют кровля и оконные рамы. Об этом же говорил кавалер золотой Звезды Юрий Коннов, который не так давно выступил с инициативой реконструкции церкви.
- Храм действительно уникальный, - отметил Алексей Гордеев, после того как осмотрел убранство церкви. - В его восстановлении важно привлечь спонсоров. У нас нет прав выделять из бюджета деньги на ремонт и реконструкцию церквей. Но мы будем вести переговоры с нашими крупными бизнесменами, чтобы они оказали содействие в реставрации этого храма.
В ходе рабочей поездки глава региона побывал в МКОУ "Малоалабухская средняя общеобразовательная школа", где тоже требуется капитальный ремонт. В двухэтажном здании необходимо заменить инженерные сети, полы, двери и оконные рамы, утеплить наружные стены и кровельные плиты, а также отремонтировать фасад и внутренние помещения, особенно спортзал.
Директор СОШ Любовь Говорова сообщила, что школа построена в 1997 году и рассчитана на 192 учащихся. Сейчас в ней обучаются 122 ученика, работают 19 педагогов.
По результатам осмотра школы Алексей Гордеев дал поручения руководителям профильных департаментов Правительства области в нынешнем году отремонтировать кровлю и спортзал, а в следующем - - завершить оставшиеся работы.
Помимо этого, губернатор поручил руководителю Департамента образования, науки и молодежной политики области Олегу Мосолову оценить состояние средней школы в селе Малая Грибановка и, при необходимости, внести предложения по ее ремонту.
Рядом с Малоалабухской СОШ глава региона осмотрел земельный участок под возведение универсальной спортивной площадки. Напомним, пожелание о строительстве в сельской местности многофункционального спортсооружения высказал Герой Труда РФ Юрий Коннов на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 23 мая, о чем уже сообщала "Коммуна".
На специально выделенном под универсальную спортплощадку участке губернатор обсудил с ответственными должностными лицами ряд аспектов строительства этого объекта. Планируется, что он будет сдан до 1 сентября.
- Социальная инфраструктура - всегда злободневная тема. Принят ряд решений по реконструкции школ в районе. Немаловажно также обеспечить жителей самого поселка Грибановка качественной водой. Мы найдем возможность выделить определенные средства из резерва с тем, чтобы сделать проект и осуществить первый этап подачи воды в этом году. А в целом за три года постараемся полностью завершить строительство системы водоснабжения поселка, а затем перейти в села, - рассказал о ближайших планах Алексей Гордеев.
После этого глава региона посетил посевные поля ООО "Россия-Агро", где завершаются весенне-полевые работы.
Во время приезда Алексея Гордеева в поле на тракторе работал сын Юрия Коннова - Юрий Коннов-младший, который на пару с отцом уже девять лет трудится механизатором в том же хозяйстве и по профессиональным показателям старается не отставать от него.
Любопытный факт. У Юрия Юрьевича на руках диплом даже не о среднем техническом образовании, а вузовский. В 2010 году он окончил ВГАУ по специальности "Механизация сельского хозяйства". Но Коннов-младший предпочел остаться в селе и как отец работать на земле. Занимаясь сахарной свеклой и подсолнечником, и в победители областного соревнования среди молодых механизаторов выходил, и Благодарность губернатора имеет. Так смотришь, и пополнится "Россия" еще одним Героем Труда. Это - в перспективе. А что не оспаривается - династия Конновых продолжается.
- Это очень важно, чтобы население сел прибавлялось, и у людей возникало желание жить здесь. А мы постараемся обеспечить все условия. |
В завершение рабочей поездки Алексей Гордеев побывал на ООО "Грибановский машиностроительный завод", которое является одним из ведущих предприятий по производству аппаратов воздушного охлаждения, а также теплообменного и емкостного оборудования.
-Это, к сожалению, достаточно редкое явление для сельских районов, - заметил губернатор.- Грибановский машиностроительный завод практически каждый год, начиная с 2008-го, в полтора раза увеличивает объем выпускаемой продукции. В этом году он должен достичь двух миллиардов рублей при численности работников 700 человек. В планах у предприятия - выход на пять миллиардов, строительство нового цеха и создание 600 новых рабочих мест. Это как раз то, что необходимо поддерживать и со стороны федеральной, и со стороны региональной власти. И мы будем встраивать это индустриальное развитие в наши программы поддержки.
В цехах Грибановского машиностроительного завода
Говоря о сельском хозяйстве района, Алексей Гордеев отметил, что здесь неплохо развивается растениеводство. Существуют уже отработанные модели с учетом местного засушливого климата, но совершенно отстает животноводство.
- Если сравнивать с советским периодом, когда здесь было семь тысяч поголовья дойного стада, то сейчас осталось всего порядка четырехсот. Поэтому мы сегодня наметили провести переговоры с инвесторами, чтобы мотивировать их на строительство животноводческих комплексов. Это - фундамент жизнедеятельности сельских территорий, - подчеркнул губернатор.
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N 82-83 (26104-26105), 14.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013