 |
14.06.13
Образовательное партнерство: от теории к практике
Вузы | | Эффективность деятельности Воронежского института экономики и социального управления – в качественной подготовке специалистов к практической деятельности
«Кадры Черноземья»
Воронежский институт экономики и социального управления (ВИЭСУ) - молодой вуз: он создан в 1995 году по решению администраций Воронежской области, города Воронежа и ассоциации "Черноземье" с целью подготовки управленческих кадров в рамках межрегиональной программы "Кадры ЦЧР". ВИЭСУ - базовое образовательное учреждение в решении проблем кадрового обеспечения органов государственной и муниципальной службы Воронежской области. Вуз определен Министерством регионального развития РФ, Министерством образования и науки РФ и Администрацией Воронежской области в качестве Центра методического сопровождения реформы местного самоуправления и подготовки муниципальных служащих. Обучение по экономико-управленческим, психолого-управленческим и политико-управленческим специальностям здесь проходят и те, кто уже трудится в государственно-муниципальной системе управления, и те, кто только готовит себя к этой профессиональной деятельности. В своей работе институт очень тесно сотрудничает с органами власти и управления, предприятиями и организациями различных организационно-правовых форм, Торгово-промышленной палатой, которые для вуза являются базами производственного обучения и прохождения практик.
Обучение чиновников и предпринимателей
Развитие вуза руководство ВИЭСУ строит на основе оптимизации образовательного процесса, творческого поиска и внедрения новых подходов к его организации. Так, опираясь на данные мониторинга по выявлению проблем предпринимательства Воронежской области, проведенного региональной Торгово-промышленной палатой, была разработана и реализована совершенно новая учебная программа. Среди уже апробированных более чем 15 программ повышения квалификации должностных лиц и специалистов органов местного самоуправления для муниципальных служащих впервые заработала учебная программа, обеспечивающая изучение возможностей взаимодействия с малым и средним бизнесом. Наверное, каждый согласится с тем, что обучение сотрудников администраций муниципальных образований, ответственных за работу с малым и средним бизнесом, крайне необходимо, ведь в нашей стране предпринимательство, как и сами рыночные отношения, явление молодое и не до конца изученное. Теоретическое осмысление научных основ в создании условий для развития малого предпринимательства на территории муниципальных образований с изучением на выездном занятии-семинаре в Семилукском районе конкретного практического опыта - вот недельная программа обучения новых слушателей курсов. Кстати, совершенно случайно она совпала с визитом Президента РФ Владимир Путина в Воронеж и его встречей с предпринимательским сообществом. Пожалуй, это говорит о правильной стратегии вуза, его ориентире на действительно актуальные проблемы в системе управления. По отзывам самих же слушателей курсов, учеба носила теоретико-прикладной характер, была "очень своевременной, полезной и интересной". Сегодня в Воронежском институте экономики и социального управления совместно с ТПП области планируется наладить обратную связь с бизнес-сообществом - обучить предпринимателей взаимодействию с органами местного самоуправления. Ведь люди с предпринимательской жилкой, создавшие свое дело, зачастую не в полной мере владеют знаниями законов, не знакомы со всеми методами и формами взаимодействия с властью, и подчас строят свой бизнес по наитию.
| Ректор ВИЭСУ Раиса Мельникова. | Для сотрудников вуза, считает ректор ВИЭСУ Раиса Мельникова, это новое направление работы с предпринимательским сообществом принесет бесценный опыт: система дополнительного образования тем и интересна, что в ней слушатели учатся у преподавателей, а преподаватели приобретают практические навыки у своих опытных учеников. Кроме того, решению данной проблемы способствует сотрудничество института с рядом администраций муниципальных районов, на базе которых на договорных основах созданы опытно-экспериментальные площадки по обобщению опыта муниципального управления.
Внутренний аудит качества
Установка в организации образовательного процесса института состоит в том, чтобы готовить профессионалов-управленцев. Каждому преподавателю необходимо не только знать теорию управления (неважно, какую дисциплину преподает), но и понимать ее специфику в конкретной сфере, практике реализации. Для всех преподавателей ВИЭСУ была организована и проведена курсовая переподготовка по государственному и муниципальному управлению с защитой диплома о дополнительном профессиональном образовании. Получается своего рода внутренний аудит качества подготовки профессорско-преподавательского состава к образовательной деятельности в данном направлении. В дополнение к этому результаты проводимой диагностики профессиональных затруднений и потребностей среди муниципальных служащих дают очень богатый, уникальный материал для их осмысления и увязки с научными подходами. Воронежский институт экономики и социального управления - вуз не большой, как принято говорить - камерный. И главное его богатство - это преподаватели и студенты, составляющие единую дружную семью. И сегодня все усилия вуза направлены на то, чтобы он пополнялся достойными студентами, чувствующими в себе силы и желание заниматься на профессиональной основе управлением, политикой. Конечно, в этом институту отчасти помогает отбор учащихся через проведение конкурса "Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления", который ежегодно проводится на базе вуза Правительством Воронежской области и областной Думой. Творческих, талантливых, увлеченных абитуриентов вуз ждет и в этом году.
Глава Администрации Семилукского муниципального района Ирина Кокорева : - В повышении квалификации муниципальных кадров для нас большую ценность представляет сотрудничество с Воронежским институтом экономики и социального управления. Важно, что вуз не ограничивается стандартными учебными программами, экспериментирует, использует в учебном процессе инновационные решения. Так, например, в ходе программы по обучению муниципальных служащих по тематике взаимодействия власти и предпринимательства участники программы, представляющие все муниципальные образования Воронежской области, посетили Семилукский район, провели встречи с успешными предпринимателями - получателями поддержки, изучили опыт Центра поддержки предпринимательства. В ходе "круглого стола" обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам развития малого бизнеса. Администрация Семилукского района открыта к новым инициативам, мы стремимся позиционировать район как площадку для реализации пилотных проектов в сфере социально-экономического развития. В этом направлении мы планируем дальнейшее развитие сотрудничества с институтом. Обсуждаем новые технологии подготовки кадров, включение студентов в практическую деятельность, организацию при помощи института краткосрочных курсов и программ по различным направлениям муниципальной службы.
Глава Администрации Рамонского муниципального района Виктор Логвинов: - Институт экономики и социального управления - это один из основных центров подготовки управленческих кадров в нашей области. Выпускники этого вуза уже несколько лет пополняют ряды муниципальных и государственных служащих, неизменно демонстрируя высокий уровень профессиональной подготовки. Специалисты института осуществляют научное сопровождение комплексных программ развития муниципалитетов, оказывают методическую помощь и ведут большую работу по повышению квалификации работников управления, по организации работы с населением и молодежью в популяризации знаний о местном самоуправлении. Подтверждением этому служит ежегодное проведение областного конкурса "Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления" на базе ВИЭСУ. Все это помогает повысить эффективность деятельности муниципальных образований. Успешность и авторитет вуза во многом обусловлен профессионализмом и активной жизненной позицией его руководителя - Раисой Ильиничной Мельниковой, с которой нас связывают давние деловые отношения, взаимное уважение и сотрудничество.
Галина Рохмин
Источник: газета "Коммуна" N 82-83 (26104-26105), 14.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|