11 июня губернатор Алексей Гордеев и его супруга Татьяна Гордеева побывали на концерте Воронежского молодежного симфонического оркестра, состоявшемся в рамках Третьего международного Платоновского фестиваля искусств. Об этом сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
Дирижировал и солировал австрийский скрипач Юлиан Рахлин. В первом отделении он солировал в «Концерте N2 для скрипки с оркестром» Дмитрия Шостаковича, посвященном легендарному скрипачу Давиду Ойстраху. В это время Воронежским молодежным симфоническим оркестром дирижировал заслуженный артист России Юрий Андросов. Во втором отделении австрийский скрипач выступил уже как дирижер, и под его руководством оркестр исполнил "Симфонию N4" Феликса Мендельсона, также известную как "Итальянская симфония".
В тот же вечер глава региона и его супруга посетили Воронежский государственный театр оперы и балета, где также в рамках Международного Платоновского фестиваля труппа Михайловского театра (г.Санкт-Петербург) представила зрителям три одноактных балета в постановке испанского хореографа Начо Дуато. Балеты поставлены на музыку Франца Шуберта, Клода Дебюсси, Арво Пярта и Давида Азарга.
Юлиан Рахлин считается одним из самых ярких скрипачей своего поколения. Насыщенный богатый звук его скрипки, выдающиеся интерпретации покоряют зрителей во всем мире на протяжении 25 лет.
Международную известность Юлиан Рахлин завоевал в раннем возрасте, после триумфальной победы в конкурсе Евровидения в Амстердаме, выиграв приз в номинации "Молодой музыкант года". Позже он стал самым молодым солистом, когда-либо выступавшим с Венским филармоническим оркестром. С 1998 года музыкант с большим успехом выступает в роли дирижера. Юлиан Рахлин сотрудничал с ведущими оркестрами мира, такими как Филармонический оркестр Копенгагена, камерный оркестр "Виртуозы Москвы", "Камерата Зальцбург" и другими.
Одноактные балеты в постановке Начо Дуато - "Без слов", "Дуэнде" и "Nunc Dimittis". Каждый длится по 30 минут. Балет "Nunc Dimittis" стал первым произведением, созданным Начо Дуато специально для балетной труппы Михайловского театра в роли его нового художественного руководителя. Этот пост Дуато занял в январе 2011 года.
Для балета "Без слов" было выбрано шесть шубертовских песен, это инструментальная музыка без слов.
Хореография Дуато почти всегда продиктована выбором музыки – возможно, более всего это относится к "Дуэнде" на музыку Клода Дебюсси. По словам самого хореографа, "Дуэнде" - почти скульптурное произведение, тело, которое идет вслед за мелодией. Спектакль "Дуэнде" был выдвинут на "Золотую маску" 2010-2011 в номинации "Лучший балетный спектакль".
Начо Дуато родился в Валенсии, Испания. Первую награду как танцовщик он получил в Амстердамском городском театре в 1987 году. Первый же опыт Дуато как хореографа обернулся триумфом: балет "Jardi Tancat" на музыку Марии дель Мар Бонет принес ему большой успех и завоевал первый приз на Международных хореографических мастерских в Кельне.
В 1995 году Дуато получил титул кавалера французского Ордена искусств и литературы. В 2000 - международный балетный приз Benois de la Danse как лучший хореограф. В 1990 году возглавил Национальный театр танца Испании.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013