В начале июня культурная жизнь Воронежа закипает по сложившейся в связи с Платоновским фестивалем традиции. Вместе с тем бурлит и гуманитарная, научная жизнь на базе Воронежского университета.
В главном корпусе ВГУ филологи обсуждают проблему «смерти и бессмертия» в творчестве Платонова (И.И.Евлампиев). А в корпусе исторического факультета состоялось мероприятие либерально-просветительское по своему содержанию.
7 и 8 июня в гостях у Ассоциации историков ВГУ побывал столичный доктор и профессор А.А.Кара-Мурза, предки которого стали служить Московскому княжеству еще в 1603 году. Алексей Алексеевич представил экспертному совету воронежскую часть либерального наследия.
Речь идет о 150-летии Петра Яковлевича Ростовцева – нашего земляка, урожденного в уездном городе Землянске. Он - единственный представитель городской курии в Государственной Думе первого созыва 1906 года от города Воронежа, городской голова, настроенный либерально и нонконформистски к чиновничьему произволу.
По иронии судьбы, в доме Ростовцева в Землянске, где в начале ХХ века работала нелегальная типография, теперь, в начале века XXI, - полицейский участок.
В этом году Землянск готовится отметить недавно состоявшийся 350-летний юбилей. К празднованию юбилея перед домом-участком будет установлена памятная доска на камне из фундамента, разрушенного Преображенского храма, в котором в XIX веке был окрещен выдающийся земляк воронежцев.
Современный либерал и просветитель А.А. Кара-Мурза установил уже четыре десятка мемориальных досок по всей России: задача Фонда "Русского либерального наследия" - сделать узнаваемыми лица людей, отдавших жизнь делу просвещения, освобождению народа от пут дикости и невежества, обретших на этом трудном пути бессмертие в памяти благодарного российского народа.
В гостях у Ассоциации историков ВГУ
Этот визит не обошелся без исторического открытия. Впрочем, в истории так чаще всего и бывает, когда сенсацией становятся забытые факты, иногда специально скрываемые. Так, просветительский Фонд Хованского выступил с инициативой внести в галерею российского просветительства и либерализма В.В.Голицина. Ведь, по выражению В.О.Ключевского, "Голицын, младший из предшественников Петра, ушел в своих планах гораздо дальше старших"; он - первый из либералов, предтеча российского либерализма: князь Василий Васильевич выступал с предложениями отменить крепостное иго еще в XVII веке.
(Историческая справка. В.В. Голицын хотел "обогатить нищих, дикарей превратить в людей,… пастушечьи шалаши в каменные палаты" (Ф. де ла Невилль), тогда как Перт Романов выбрал иной путь: "с другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русскими не так... я имею дело не с людьми, а со скотами, которых хочу переделать в людей" (Н.И. Костомаров).
Подводя итоги своего пребывания в обществе воронежских краеведов, Алексей Алексеевич заметил, что в деле просвещения за два дня удалось продвинуться очень далеко.
По признанию московского гостя, воронежская краеведческая школа является в настоящее время едва ли не лучшей в Европе. И в это нетрудно поверить: у основания губернской традиции - гроссмейстер и чемпион мира по шахматам В.П. Загоровский, продолжатели - известные воронежские ученые, краеведы: М.Д. Карпачев, А.Н. Акиньшин, исследователи жизни Ростовцева - П.А. Попов и Г.Н. Мокшин, написавший летописную историю Землянска; зам. декана истфака Воронежского госуниверситета В.А.Перцев.
А.А.Кара-Мурза и Г.Н.Мокшин в летописи Землянска
Алексей Алексеевич Кара-Мурза по достоинству оценил научный вклад воронежских ученых в дело просвещения. Представители Ассоциации историков ВГУ дали экспертную оценку проекта, внеся ряд ценных уточнений, содержание которых будет выпущено в отдельном издании.
В свою очередь Фонд Хованского принял решение поддержать своими ресурсами просветительские проекты Фонда "Русского либерального наследия". По словам учредителя воронежского Фонда, просветительские мероприятия проекта направлены ко всему гражданскому обществу, относятся в равной степени и к либералам, и к консерваторам, и коммунистам и т.п., и к чиновникам, и к индивидуальным предпринимателям: просвещение касается всех!
Андрей Лазарев
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013