Банановые оладьи
«Слышала, что из бананов можно приготовить оладьи, так ли это?» – Ирина Загародняя, г. Анна, Воронежская область.
Действительно, из бананов получаются очень вкусные и полезные оладьи. Для их приготовления вам потребуется: на два средних очищенных банана - 120 мл молока, 200 г овсяной муки, щепотка соли, одно яйцо, немного растительного масла.
Взбейте хорошенько яйцо и соль, лучше это делать в блендаре. Добавить натертые на терке или мелко порезанные бананы, тоже взбить. Влить молоко и всыпать муку. Взбить еще раз. Тесто должно получиться, как густая сметана. Жарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
"Во всем виноват зайка!"
"Моя дочь, набедокурив, сваливает вину на игрушечного зайку. Никакие уговоры сознаться в содеянном на нее не действуют. Подскажите, нормально ли это и как себя вести с ребенком в этом случае?" - Полина Ахромеева, г. Елец.
Консультирует врач-психолог Ольга Не мирова :
- В 2,5-4 года ребенок уже понимает, что чашка со стола спрыгнула не сама, и что именно он ее разбил. Но одно дело - понимать, а другое - управлять своим поведением. В этом возрасте для малыша характерно сначала сделать, а потом подумать. Он уже знает, какие поступки считаются хорошими, а какие плохими, за что его похвалят, а что взрослых огорчит. Он бы и рад быть идеальным ребенком, но беда в том, что он еще не научился себя полностью контролировать.
Вот простой пример. Во время игры на улице мячик закатился под скамейку. Можно позвать на помощь маму, но в этом возрасте малыши хотят показать, что они уже "взрослые". Доставая игрушку, кроха решает порадовать вас и обойтись без помощи взрослого. Он становится на коленки, а потом попросту ложится на живот и достает-таки мяч. Однако момент радости быстро сменяется огорчением - костюмчик весь в грязи.
Малыш понимает, что это плохо, и вы расстроитесь. Но ведь он не хотел вас огорчить. И как вам это теперь объяснить? И тут ему на помощь приходит… зайка. У каждого ребенка есть свой видимый или невидимый шалун, который творит в доме разные безобразия.
Не обвиняйте малыша во лжи, если он утверждает, что проступок совершил зайка, Тришка, гномик или Карлсон. В этом возрасте у детей настолько богатое воображение, что зачастую они путают реальность с фантазией. Малыш вовсе не собирается свалить свою вину, чтобы наказали кого-то другого, таким образом ребенок хочет сказать вам, что он не хотел доставить вам неприятности. Ведь у нас тоже частенько бывает: хотим сделать как лучше, а получается как всегда.
Бывает, ребенок понимает, что поступает плохо, но не умеет с этим справиться. Причин может быть много: усталость, плохое самочувствие или просто дурное настроение. На него тоже могут влиять и погода, и магнитные бури. Малыш знает, что нельзя топать ногами на маму, обзывать бабушку, швырять игрушки, но ничего не может с собой поделать. Он бы и рад остановиться, но особенности его нервной системы таковы, что у него еще не развиты тормоза. Остановить истерику - ваша задача. Спокойные слова тут не помогут.
В данном случае вполне уместно шлепнуть малыша по попе. Это не наказание, а средство привести ребенка в чувство. Если шлепки не стали для вас нормой взаимоотношений, то это отрезвит его, и он тотчас прекратит неприятную сцену. После этого можно вести воспитательные беседы.
Насколько суровым должно быть наказание, зависит не только от серьезности проступка, но и от того, насколько малыш это осознал. Подчас родители наказывают ребенка с благой целью, "чтобы на всю жизнь запомнил", но если малыш действительно понял свою вину, не стоит еще больше травмировать его.
Без боли
"Иногда очень сильно болит голова. После медицинского обследования врач сказал, что ничего серьезного, и прописал принимать обезболивающие таблетки. А нет ли каких-либо народных средств от головной боли?" - Семен Полищук, г. Воронеж.
В старину прикладывали к больному участку головы свежие капустные листья или привязывали ко лбу ломтики сырого картофеля. Картофель считается очень эффективным средством против головной боли.
При головной боли рекомендуется приложить к висками и ко лбу разрезанный вдоль крупный лист алоэ и полежать в темной комнате 30 минут.
Советуют смазать лоб и виски соком чеснока или понюхать сухие тертые листья и соцветия душицы.
При головной боли в народной медицине советуют принимать горячие ножные ванны, а также контрастные ванны, чередуя опускания ног то в холодную, то в горячую воду.
Некоторым помогают горячие ванночки для рук: опустить обе руки по локоть в очень горячую воду до тех пор, пока боль не прекратится, все время подливая горячую воду.
Рекомендуется прикладывать ко лбу и висками теплые картофелины, сваренные в мундире. А при затяжных головных болях пить в течение нескольких дней свежеприготовленный картофельный сок по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Быстро снимают боль яичные компрессы. Отделите от сырого яйца белок, подмешайте к нему немного шафрана, нанесите тонкий слой этой смеси на полотенце и привяжите его ко лбу.
"Взбучка" для салата
"Как дольше сохранить листья салата свежими?" - Екатерина Орлова, пос. Каменка.
Помочь зелени вновь стать хрустящей поможет ледяная "взбучка". Положите отдельные вялые листья салата в миску с водой и добавьте немного уксуса или выдавите сок лимона. Оставьте так постоять несколько минут. Если времени достаточно, поставьте салат на полчаса в холодильник - это сделает его еще более свежим.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 24 (2113), 11-18.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013