Дневник Международного Платоновского фестиваля
В Выставочном зале на улице Кирова прошла презентация специального фестивального издания – книги-альбома «Андрей Платонов. Личное дело»
- Елена Антонова из Института мировой литературы после первого фестиваля предложила как-то красиво представить воронежский период жизни Платонова. С этого все началось. Мы довольно долго возились с книгой. Была даже мысль успеть к прошлому фестивалю. Но не успели - и, может быть, это к лучшему, - признался директор фестиваля Михаил Бычков.
Работа над альбомом объединила исследователей из Москвы и Воронежа, в архивах этих двух городов собирались и материалы. Хотелось показать также, по каким улицам ходил Платонов, каков был мир, окружавший его. Начались поиски фотографий старого Воронежа в музейных фондах и у коллекционеров.
Иные снимки незнакомы историкам нашего края. В "Личное дело" вошла и подготовленная Еленой Антоновой хроника жизни писателя в Воронеже.
- Это очень удачный московско-воронежский проект! - считает редактор издания Наталья Корниенко, которая возглавляет Платоновскую группу ИМЛИ.
- Воронежские архивы сильно пострадали во время Великой Отечественной, рассказывала на презентации Елена Антонова. - Не дошла до нас большая часть документов, связанных с "Коммуной" того времени, когда с ней сотрудничал Платонов, с "Красной деревней". Тем не менее сохранились уникальные документы - личные дела писателя, его отца... Они были выявлены, на них давал ссылки в своей книге Олег Ласунский. Что-то он даже приводил в качестве иллюстрации - но в уменьшенном формате, плохого качества. Идея возникла из практического желания видеть эти документы такими, как они выглядят.
- Хорошо помню тот день, когда с ужасом открыл одно из дел воронежского государственного архива, - признался доцент кафедры русской литературы XX века ВГУ Олег Алейников. - С ужасом - потому, что увидел автографы великого человека, которые были едва прикреплены ниточкой. Я боялся, что найдется рука, которая эти странички изымет, и они исчезнут навсегда. С этим ужасом жил долгое время. Потом завели специальный металлический ящик для документов особой ценности. Там хранятся и платоновские документы…
К сожалению, не попали на страницы книги материалы дела мелиораторов: в последние годы они снова оказались окружены завесой секретности.
Первый экземпляр книги директор фестиваля Михаил Бычков вручил Антону Мартыненко, внуку писателя. Фото Михаила Квасова
Экземпляры книги, хоть ее тираж и невелик, попадут в воронежские библиотеки. Первый экземпляр директор фестиваля Михаил Бычков вручил Антону Мартыненко, внуку писателя. Следующие получили те, кто работал над ней, а также участники Платоновского клуба и Международной конференции "Платонов и Бытие".
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 81 (26103), 11.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013