Власть и общество
«Город доверия» – так организаторы определили тему представительной конференции, которая прошла в Воронеже при активном участии лидеров различных общественных организаций, представителей обеих ветвей муниципальной власти и экспертного сообщества.
Разговор о власти - честный и доверительный.
Устроителями встречи выступило общественное движение "Воронежское лидерство". Обсуждение темы проходило в рамках пленарного заседания "Обновленный город: модели взаимодействия гражданского общества и городской власти" и работы трех секций: "Экспертный потенциал городского сообщества", "Гражданские инициативы в развитии города" и "Молодежная мэрия".
Многочисленные выступающие поделились своим видением проблем, которые имеют место в отношениях власти и общества. При всех возможных формах сотрудничества оптимальным и наиболее эффективным принципом взаимодействия остается принцип равноправного партнерства. Как, на взгляд общественного актива, представителей власти и экспертного сообщества, он сегодня реализуется в нашем городе, что мешает его развитию и как повысить уровень взаимодействия - именно об этом говорили участники дискуссии.
В обмене мнениями активное участие принял и.о. главы городской Администрации Геннадий Чернушкин.
По мнению Геннадия Викторовича, уровень доверия в российском обществе в последние годы категорически низок. Это отчетливо показывает социология. Поэтому представители общественности, власти и бизнеса, все общество должны искать пути, как это доверие поднять. Потому что показатель уровня доверия в обществе является показателем зрелости общества, его социального здоровья.
- Но с ростом общественной активности и развитием гражданской ответственности, - отметил Геннадий Чернушкин, - потребность в доверии между властью и обществом будет только расти. По-другому не бывает. Если люди будут без особого труда формулировать, что полезного сделала для них власть, то это доверие. Если они поддерживают власть в ее инициативах, то это тоже доверие. Если готовы сами организовать свою среду проживания при минимальных затратах, то это тоже доверие. Если готовы участвовать в общественном контроле, даже, казалось бы, в таких сторонних вещах, как ремонт дорог, тротуаров, качестве производимых работ, то это тоже доверие.
Геннадий Чернушкин особо подчеркнул, что не призывает общественность к полному единодушию и единомнению, потому что тогда это называется - застой.
- Значит, не будет движения мысли, импульса, дискуссии, - добавил и.о. мэра. - Гражданское общество должно рождать смыслы, о которых я говорю, ведь город - это та среда, которая позволяет концентрировать все сложности, а они - объединяют, а значит, жизнь интересна. Если этого не будет, видимо, что-то со смыслом нашей жизни не в порядке.
И.о главы города отметил, что рост доверия - процесс двухсторонний, а реально многосторонний, предполагающий доброжелательную активность разных социальных групп. Следует стремиться понять друг друга, и рациональное зерно непременно будет найдено. Путь же конфронтации контрпродуктивен. В связке власть - общество от первой ждут профессионализма, отчетности и открытости, от второго - инициативы, активности, идей. Такой подход мог бы существенно продвинуть власть и гражданское общество вперед.
В чем суть общественной активности? На этот вопрос Геннадий Чернушкин ответил так:
- Появляется какая-то группа лиц, идеи и дела которой действуют на окружающих притягательным образом. На них стараются походить и к ним подтягиваться. Мы будем стремиться к тому, чтобы таких людей в мэрии появлялось как можно больше. Их образ и стиль жизни будет являться примером для остальных.
По мнению руководителя городской исполнительной власти, это должно изменить отношение общества к чиновнику. Сегодня можно объявлять конкурсы на замещение вакантных должностей, можно делать что угодно, но при отсутствии престижа муниципальной службы, наиболее перспективные, "продвинутые" и профессионально эффективные молодые люди не будут стремиться идти на работу в муниципалитет. Это один из определяющих системных разрывов, с разрешением которого ситуация должна измениться коренным образом.
Многие задачи, которые стоят перед властью, трудноразрешимые, но, тем не менее, считает Геннадий Викторович, лучше честно об этом сказать: да, они есть, они определенным образом сформулированы, они трудноразрешимы и сегодня-завтра мы от них не избавимся, но мы все-таки будем искать стратегических партнеров и ресурсы для их решения, а не замалчивать проблемы.
Кстати, среди мнений выступающих представителей общественности и экспертов прозвучало и такое: следует провести четкую грань между теми общественными организациями, которые проявляют активность только в публичной среде, не имея в активе реальных дел, и теми, которые работают в практической плоскости и в меру сил и возможностей решают те или иные проблемы жителей города. К сожалению, первые оказываются на виду гораздо чаще, нанося репутационный вред многообразному общественному движению.
По мнению участников конференции, в последнее время муниципальная власть демонстрирует заинтересованность в реализации различных общественных инициатив.
Так, к примеру, к приемке результатов деятельности дорожников по ремонту городских улиц привлекаются представители профильных общественных организаций, стали востребованы возможности волонтерских и добровольческих общественных движений в сфере городского благоустройства и многое другое. Все это свидетельствует о том, что диалог между властью и городским сообществом ширится и переходит от совместного обсуждения к совместным делам.
Егор Уланов
Источник: газета "Коммуна" N 81 (26103), 11.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013