Дневник Международного Платоновского фестиваля
В воронежской галерее «Х.Л.А.М» открылась персональная выставка Леонида Тишкова "Возвращение домой"
– Эта выставка посвящена Андрею Платонову, - признался ее автор. - Он созвучен моему мифопоэтическому мышлению. Достаточно часто в его произведениях встречается тема возвращения домой. Выставка рассказывает о том, как я вернулся домой, но не просто физически, а еще и воспоминаниями. Некоторые работы посвящены моей матери. Мы с ней сделали несколько вязаных объектов вместе. Один из тех, что вы видите, она связала для меня за год до смерти.
После того, как мама умерла, я хотел посвятить ей несколько работ. После смерти остается много одежды - старые платья, белье... У нас на Урале был обычай: все рвалось - и шились из этого коврики. Мать научила меня вязать крючком. Я порвал все платья и начал вязать из них.
Леонид Тишков и одна из его работ. Фото Виталия Черникова
В работе художник использовал и старые фотографии своих близких, и отцовский чемодан, и обычные ведра, которые у него наполнены светом. Фрагмент иконы Богоматери Владимирской Тишков выложил из пуговиц, которые собирала мать. "Практически в каждой семье есть такие коробочки, где хранятся пуговицы. Этот портрет Богоматери посвящен памяти матери. Эту работу я назвал "Воссоздание образа из частиц утраченной жизни". У каждой оторванной пуговки ощущаешь связь с чем-то большим, чем просто платье".
Леонид Тишков, врач по профессии, начал свой путь в искусство с рисования карикатур. Затем он иллюстрировал книги Карела Чапека, Льюиса Кэрролла, Ильи Ильфа и Евгения Петрова. В последние годы, правда, иллюстрирует главным образом книги своей жены, писательницы Марины Москвиной, которая также приехала на Платоновский фестиваль как участник книжной ярмарки. В "Х.Л.А.М"е она рассказывала о своих странствиях с мужем по миру. "Путешествие как искусство" - так называлась эта творческая встреча.
О своем творческом пути Тишков рассказал в вышедшей несколько лет назад книге с шутливым названием "Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта". Его точка зрения на то, что является искусством, а что нет, очень проста:
- Главное, чтобы это трогало душу. Чтобы зритель, увидев произведение искусства, откликнулся на него, чтобы возникло переживание. Любой художник должен сопереживать тому, что делает. Если созданное им не трогает наше сердце, значит, это неудачная работа, художник не справился. Не важно, "актуальное" ли это искусство.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 81 (26103), 11.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013