Дневник Международного Платоновского фестиваля
В дни книжной ярмарки в Воронежском концертном зале состоялись встречи с современными литературоведами и писателями Дмитрием Быковым и Павлом Басинским
Самолет, на котором прибыл Быков, опоздал, и его выступление пришлось ждать чуть ли не час. Народу собралось довольно много, во всяком случае, верхнее фойе было заполнено почти целиком.
Быков прошел к столику, извинился за опоздание и сразу начал выступление, так как время поджимало. Темой выступления стала деятельность Андрея Платонова как литературного критика – неизвестная для многих страница жизни писателя. Выступление было, на мой взгляд, интересным и местами даже парадоксальным.
Дмитрий Быков. Фото Ивана Ненашева
Не знаю, сколько времени было у него для подготовки, но журнал «Литературный критик» 1930-х годов Быков проштудировал основательно. Выяснилось, что в эти годы, когда перестали печатать его прозу, Андрей Платонов стал публиковаться в этом единственном дискуссионном журнале того времени и стал на время даже более популярен, чем как писатель.
Быков разделил все, что ему удалось прочесть, на три потока.
Первый - поденщина, чтобы было на что существовать и кормить семью. Это могли быть рецензии на произведения поэтов и писателей братских республик, рабочих, колхозников - тех, кто посчитал себя литератором и имел достаточную пробивную силу, чтобы быть напечатанным. Можно только посочувствовать великому писателю, сколько времени пришлось ему убить на подобную бессмысленную работу.
Второй поток - пародийно-издевательские рецензии: поначалу кажется, что автор хвалит текст, так как в его рецензии много пафоса в духе того времени. В доказательство Быков тут же прочитал рецензию на роман писателя Митрофанова "Ирина Годунова". Это не сестра Бориса Годунова, как было подумала я, а девушка с фабрики, которая решила, что она станет композитором. Рецензия действительно убойная! Сразу захотелось почитать еще что-нибудь.
Третий - романы зарубежных писателей. Здесь, как считает Быков, Платонов наиболее искренен, так как и писатели по масштабу неизмеримо крупнее, и идеи их можно критиковать, не осторожничая. Досталось и Олдингтону, и Хэмингуэю, но особенно - Джойсу и Прусту. Модернизм, пишет Платонов, вырос из философии Ницше и Шпенглера, где отчетливо читается ненависть к культуре и цивилизации и воспевается дикость первобытного существования. Это и привело Европу к фашизму.
Думаю, что Быков мог бы сообщить еще немало интересного, но оставались вопросы и раздача автографов, а времени почти не было. Тем не менее на вопрос одной учительницы (а Быков, как известно, еще и литературу в школе преподает), как научить школьников любить прозу Платонова - он с ходу дал несколько практических советов, которые, думаю, действительно могут помочь.
Павел Басинский. Фото Ивана Ненашева
Следующим выступил автор тоже замечательной книги "Бегство из рая", посвященной 100-летию со дня смерти Льва Толстого, Павел Басинский.
Он не обладает такой яркой харизматичностью, как Быков, но автор глубокий и дотошный. Уравновешенно и спокойно он рассказал о своей работе над "Бегством из рая". Не так давно, кстати, вышла еще одна книга о Толстом - "Святой против Льва".
Людмила Романова
Источник: газета "Коммуна" N 81 (26103), 11.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013