Связь | Национальный оператор связи «Ростелеком» на воронежском IT-форуме предложил интеллектуальные решения для систем безопасности
В Воронеже, во Дворце творчества детей и молодежи, прошел Третий Всероссийский форум инфокоммуникационных и цифровых технологий. Для участия в нем приехали гости из многих регионов страны, представители IT-компаний и операторы связи. И посмотреть было на что. Это и наноразработки, и интерактивное телевидениеШироко также были представлены игровые приставки, мониторы, универсальные электронные карты и многое другое.
Особенно полезной, по отзывам многих гостей и участников форума, стала сама выставка продуктов и разработок IT- и телеком-компаний. Во время ее работы гости получили прекрасную возможность не только протестировать услуги связи, но и принять участие в промо-акциях.
Интерес к происходящему во Дворце подогревался еще и тем, что здесь прошли презентации передовых технологий связи, а также тематические "круглые столы" по актуальным проблемам отрасли.
Так, национальный оператор связи "Ростелеком" заявил о своих амбициях в самых разных областях рынка. Например, растет потребительский спрос к такой услуге связи, как цифровое телевидение.
Особый интерес у бизнеса вызвала услуга "WEB-видеоконференция", для участия в которой даже не нужно скачивать специальные предложения - достаточно просто выйти в Интернет в любой точке мира. У участников форума была прекрасная возможность пообщаться с экспертами в области IT-технологий, узнать немало полезного.
И как и прежде, компания "Ростелеком" выступила в статусе стратегического партнера данного форума, обеспечив его организаторов и участников высокоскоростным доступом в Интернет и беспроводными Wi-Fi-зонами.
Целый комплекс услуг "Ростелеком " представил на базе "облачных платформ" - когда программное обеспечение, которое используют организации, находится на удаленном сервере и доступно через Интернет. Это и корпоративный портал, и "виртуальный" офис, услуга "Мой склад", и система управления взаимоотношениями с клиентами.
- За этими услугами – будущее, - говорит Наталья Титова, первый заместитель директора филиала - директор по развитию бизнеса и продажам Воронежского филиала ОАО "Ростелеком". - Клиенту вовсе не обязательно покупать дорогостоящее оборудование и лицензионное программное обеспечение. Все это - зона ответственности нашей компании.
"Ростелеком" тесно взаимодействует и с государственными органами власти. Компания - признанный технологический лидер в инновационных решениях в области "электронного правительства", облачных вычислений, здравоохранения и образования, безопасности и ЖКХ услуг.
Информатизация отдельных отраслей продолжается и сегодня. Пройдет немного времени, и уже мало кого будет удивлять электронный дневник, электронный паспорт дома или электронная медицинская карта.
Кроме того, на форуме речь зашла и о другом масштабном проекте - по обеспечению безопасности региона.
В частности, в Воронежской области планируется создать единую систему диспетчерских центров, куда будет поступать вся информация о тех или иных нештатных ситуациях. О возникающих проблемах будут сообщать службам оперативного реагирования - МЧС, полиции, "Скорой помощи". Эти центры в случае необходимости будут включать систему оповещения граждан, производить телефонные обзвоны сотрудников, которых экстренно надо вызвать на работу.
Вячеслав Третьяков рассказывает о системах безопасности в регионе
- Увязка системы отбора информации и быстрого реагирования поможет достичь максимального эффекта, - считает Вячеслав Третьяков, начальник отдела продвижения продуктов и сервисов проекта "Информационное общество" макрорегионального филиала "Центр" ОАО "Ростелеком". - Это позволит кардинально повысить уровень безопасности жителей региона. Для обеспечения безопасности в населенных пунктах региона "Ростелеком" совместно с партнерами разработал программные средства, целью которых будет являться обеспечение условий безопасного проживания, предотвращение ситуаций, угрожающих жизни и здоровью граждан.
Кстати, "Система -112" - это Федеральная служба обработки экстренных вызовов. Создание службы является государственной задачей и предполагает не только организацию системы оперативной связи, но и систему эффективного взаимодействия различных ведомств и организаций разного уровня.
При реализации данного проекта "Ростелеком" намерен использовать уникальный опыт использования "облачных" технологий для создания инфраструктуры на федеральном и региональном уровне.
- Для воронежцев эта система - не просто комплексный проект, - добавляет Вячеслав Третьяков. - События в городе Крымске лишний раз доказывают, что без этой услуги в крупном мегаполисе обойтись нельзя. Вообще, эти системы востребованы и уже апробированы в ряде регионов страны.
Сегодня "Ростелеком" работает в самых различных областях. Например, услуга "Интерактивное ТВ" или, скажем, "Виртуальная АТС". Интересна тем, что практически не требует никаких затрат от ее абонентов - достаточно войти в Интернет. Она дает возможность получить любую информацию, обменяться документами в режиме он-лайн.
Еще одно направление, которое развивает "Ростелеком", - это предоставление услуг в электронном виде.
Вообще, для компании "Ростелеком" "облачные" вычисления не просто "дань моде", а повседневная работа. Благодаря современным технологиям "Ростелеком" осуществляет развитие по основным направлениям информатизации нашей страны.
Принявший участие в этом форуме заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Пак отметил, что у Воронежской области накоплен солидный потенциал в развитии IT-технологий, и именно они определяют устойчивый рост экономики, развитие социальной сферы и способствуют конкурентоспособности на глобальном рынке услуг связи. Высокий гость также подчеркнул, что сегодня очень важно как можно быстрее устранить "цифровое неравенство" в российских регионах.
Сергей Львов
Источник: газета "Коммуна" N 81 (26103), 11.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013