Общество | | Больных детей становится все больше. Нам предстоит учиться быть милосердными к ним
Представьте, что вам прямо в лоб и без затей педагог, психиатр или психолог (люди гуманных, как предполагается, профессий) заявят, что ваш ребенок – добрый, послушный, самый родной - необучаем! Это как пожизненное клеймо, как тавро животному.
Грубее и безысходнее некуда услышать про любимого сына, что, простите за цитату, «со своим дебилом вы бы лучше сидели дома и никому его не показывали». Как такое пережить, хотя и диагноз его уже известен, и перспективы описаны, но сердце матери все же на что-то иное надеется!
Светлана К. окончательно убедилась, что ее сын несколько другой, и не как все его сверстники, когда Дане исполнился год. Анализы в предродовый период ничего тревожного не показывали. А у ее первенца оказалась лишней одна хромосома. Всего одна, а вся жизнь пошла наперекосяк.
В детский сад ребенка не взяли. Вместо обычной школы - специнтернат и компания таких же детей, с синдромом Дауна. К первому классу Даниил умел многое: знал прямой и обратный счет до 10, называл буквы алфавита, составлял из разрезной азбуки слова, немного читал, отлично ориентировался в настольных играх: лото, домино, легко собирал из пазлов картинку и умел многое другое. Его навыки говорили: пусть медленно, но он способен учиться.
Даниил любит, когда его вызывают к доске.
Семья Светланы очень благодарна развивающим занятиям педагога Валентины Марар. Она сумела заинтересовать малыша учебой.
В интернате Даня повел себя совсем по-другому уже через полгода. По словам учительницы Елены Мешковой, твердившей, что ученик упрям, за партой не сидит, плачет, рвет тетради, ломает карандаши, делает, что хочет. А хотел он, оказывается, от учительницы одного - доброты. Ее-то и не было.
На все просьбы Светланы, как она пишет в письме в редакцию "Коммуны", побывать на уроках, помочь в организации активных переменок, слышала отказ. Дирекция просьб родителей вмешаться словно и не слышала. Наоборот, казалось, что у учителя есть некий негласный указ писать докладные на неугодного ребенка, чтобы окончательно занести его в категорию необучаемых и отчислить из школы.
Даниил на полтора года и был отлучен от занятий, и в школе, судя по всему, о нем и не думали вспоминать. За это время успел подзабыть многое из того, что знал и умел.
Мать буквально вымолила у директора Ларисы Глумсковой дать Даниилу шанс продолжить учиться у другого педагога. Так мальчик попал к Наталье Марчук, учителю, как говорят про таких, от Бога, и вся надуманная ситуация с проблемным мальчиком исчезла. Даня у нее стал "Солнышком", учился с удовольствием.
- У меня 31 год педагогического стажа и высшее профильное образование педагога-дефектолога, необходимые для работы с такими вот детьми, - говорит Наталья Дмитриевна.- Убеждена, что Даню надо продолжать учить, воспитывать, чтобы он мог приносить пользу. И ни в коем случае не отчислять и, уж тем более, не принуждать родителей отказываться от таких детей. Как-то я завела разговор со своей дочерью о том, как она поступит, если у ее ребенка будет лишняя хромосома? Дочь ответила, что за то время, пока он еще не родился, она будет готовить себя к жизни с таким ребенком.
Вот такой урок нравственности всем, кто имеет другое мнение по поводу детей с синдромом Дауна.
Светлана К. поступает абсолютно нравственно, даже героически. Борется за сына, за его право учиться, хотя оно, это право, прописано в Конституции. Но в воронежской школе-интернате N 7, судя по всему, стараются снять с себя ответственность за судьбу сложных детей. Случай с Даниилом, увы, не единственный. Понятно, что он - не подарок. Да, добрый, послушный, старательный и предельно аккуратный в быту, но педагоги упорны в стремлении отчислить человека и забыть о нем навсегда, делая ставку на его грузный вес. Мол, он может нечаянно толкнуть кого-то, "снести" по пути и так далее.
Но как же в таком случае он стал первым помощником мамы дома? По ее словам, она не страшится, когда он с большим удовольствием, кстати, возится с годовалой и трехлетней сестренками. Прекрасно помогает по хозяйству, отличается при этом усердием. Выходит, что дома он вменяем, а что же в школе?
Увы, учителя Даниила и еще нескольких детей-"солнышек" Наталью Марчук администрация школы уволила несколько дней назад, припомнив, что она как-то вывела воспитанников во двор и показала на личном примере, как можно его прибрать - а этого нынче нельзя делать по закону РФ. Если же говорить откровенно, то постарались уволить за то, что побывала в Департаменте образования и рассказала о нездоровой обстановке в образовательном учреждении. Толку от визита к большому начальству не было, а чтобы не заводились в коллективе такие, которые не молчат, с учительницей наглядно расправились. Чтобы и другим неповадно было.
…Наталья Дмитриевна, поработав с мальчиком, со стопроцентной убежденностью говорит, что Даня не представляет опасности для других детей, и работать с ним можно. Он, по ее мнению, приветлив, любит, когда на уроках спрашивают, и вполне вписывается в детский коллектив.
После двух тестирований в центральной психологомедико-педагогической комиссии, которая призвана определить программу обучения детей, мальчика признали, условно говоря, годным к обучению (с умеренной степенью умственной отсталости на грани глубокой), но в присутствии на уроках мамы. И только до конца 2013 года. А там, значит, из класса вон, сиди дома!
Решение это можно смело назвать иезуитским еще по одной причине. Как уже говорилось, у Светланы есть еще двое малых детей, и присутствовать ежедневно на уроках вместе с сыном ей будет неимоверно трудно. Так, может, на то и был сделан расчет?
Такие "уроки" наше общество уже, кажется, пережило в советское время, когда детей с различными степенями не только умственной, но и физической аномалии, действительно старались не выпускать на улицу на всеобщее обозрение. Так и находились дома без свежего воздуха. А если брать аналогии отношения к "другим" детям в совсем древние времена, то в католической Европе малышей с умственной и физической отсталостью сжигали. Скажете, что это некорректное сравнение? Так оно для того и приведено, чтобы показать, что как ни крути, а расправа с ребенком налицо. Разве что без огня обошлись.
Мать Даниила считает, что администрация учебных коррекционных заведений должна развивать направления педагогической работы. Как она убедилась, дети с проблемами в развитии обучаются при неоднократном повторении пройденного материала. Личный пример учителя и воспитателя - один из принципов обучения. Этот метод мало кто практикует. Коррекционно-развивающие игры воспитателями не проводятся. Занятия при самоподготовке, тем более, не предусмотрены.
Зато в моду вошло воспитание с помощью телевидения. При этом не контролируется, какой фильм смотрят дети, какие высказывания слышат. Учебников для отсталых умом нет, учебные наглядные пособия в такие классы не выдаются. Наталья Дмитриевна, к слову, их делала сама, а за каждый лист копии на оргтехнике в приемной директора платила, как в коммерческом магазине, два рубля. Позже ей стали помогать родители.
Дети любой школы любят резвиться на переменах. В коррекционном интернате бегать запрещено, и это правильно. Но что стоит увлечь их подвижной игрой в пустующих кабинетах, если их переоборудовать под игровые, спортивные комнаты, комнаты отдыха, где ребенку не запрещалось бы даже поваляться на коврике? И уж совсем возмутительно, если школьный врач бездумно готов делать прививки этим особым детям без учета рекомендаций лечащего доктора.
С Даней это случилось. Врач потребовал сделать укол, а у мальчика записан в карточке медицинский отвод на три месяца после лечения в стационаре. И лишь внимательность Натальи Марчук предотвратила возможную врачебную ошибку.
Одним словом, до порядка в стенах школы-интерната N7 далеко. И моральный климат нездоров, по мнению не только родителей, но и учителей, группа которых тоже не промолчала и написала письмо в защиту уволенной коллеги, и в педагогической деятельности заметны огрехи.
Отчего же такие явления происходят и стали множиться?
Думаю, дело и в том, что мы стали крайне нетерпимы друг к другу. С каждым годом - все больше. У людей появился страх, что говорить вслух ничего нельзя, чтобы не накликать беду. Начальство того не любит. Позитивных людей становится все меньше. К чему это приведет, в общем-то, известно. Истина проста: чтобы не умножать зло, надо нам всем не терять чувства уважения, доброты к окружающим, в первую очередь - к детям. Ведь подражают взрослым отношениям не только ребята с синдромом Дауна. Как писал Леонид Жуховицкий, пора остановиться-оглянуться.
Евгения Лежанина
Источник: газета "Коммуна" N 81 (26103), 11.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013