У Воронежского землячества в Москве большой потенциал для созидательных процессов на благо родного края
В начале февраля губернатор Алексей Гордеев принял участие в отчетно-выборном собрании общественной организации «Землячество "Воронежцы», которое проходило в Москве. Созданная в 1993 году, она оказывает всестороннее содействие развитию Воронежской области и поддержки ее интересов в столице.
Тогда, в связи с 20-летием организации, глава региона предложил землячеству провести юбилейные мероприятия в Воронеже. И 7 июня, как уже сообщала "Коммуна", в столицу Черноземья прибыла представительная делегация во главе с председателем правления ОО "Землячество "Воронежцы" Владиславом Путилиным и заместителем председателя Правительства Воронежской области – руководителем регионального Представительства при федеральных органах государственной власти РФ Еленой Фаддеевой.
Юбилейную встречу земляков, на которой присутствовали председатель областной Думы Владимир Ключников, главный федеральный инспектор в Воронежской области Александр Солодов, руководители всех структурных подразделений регионального правительства, открыл губернатор Алексей Гордеев.
Поприветствовав гостей на родной земле, губернатор напомнил, что представители воронежского землячества живут не только в Москве, но и других городах и странах.
Алексей Гордеев отметил, что большой потенциал землячества необходимо использовать для созидательной деятельности. Глава региона выразил признательность всем тем, кто оказал значимое влияние на социальное, экономическое и научное развитие Воронежской области. При этом губернатор призвал собравшихся как можно больше задействовать в этом процессе молодых воронежцев, проживающих не только в Москве, но и в других регионах Российской Федерации.
Затем Алексей Гордеев предоставил слово главе общественной организации Владиславу Путилину. Он рассказал о перспективах работы, отметив, что землячество - это своеобразный актив Воронежской области в столице для решения различных проблем на федеральном уровне.
- Мы не претендуем на то, чтобы нести какую-то особую представительскую миссию в Москве, - подчеркнул Владислав Путилин. - Мы - помощники в привлечении бюджетных денег, в процессах включения региона в государственные целевые программы. Мы за то, чтобы наши общие задачи решались с максимальной выгодой для воронежцев. Именно поэтому актив воронежского землячества в столице будет действовать по разным направлениям. В частности, идет работа по созданию в землячестве функциональных комитетов.
После этого участникам собрания был продемонстрирован документальный фильм Ольги Петраковой, рассказывающий о деятельности и успехах воронежского сообщества. О традициях землячества, основных принципах работы рассказал один из основателей общественной организации Анатолий Ежиков.
После завершения торжественного собрания Алексей Гордеев, Владислав Путилин и члены землячества посетили выставку работ известного художника Александра Смирнова, развернутую в фойе Большого зала Правительства Воронежской области.
При личной встрече губернатора Алексея Гордеева и председателя правления общественной организации "Землячество "Воронежцы" Владислава Путилина обсуждались наиболее актуальные вопросы и перспективы дальнейшего сотрудничества.
- Мы договорились о том, как нам лучше совместно работать, чтобы решать задачи развития Воронежской области, чтобы взаимодействие было эффективным, плодотворным и полезным - как для региона, так и для землячества. Наше общение должно быть регулярным и конструктивным, - подчеркнул руководитель землячества на пресс-конференции.
Алексей Гордеев обратил внимание представителей СМИ на то, что многие из тех, кто имеет воронежские корни, стали известными людьми в Москве и за рубежом. Это Герои страны и труда, ученые, военачальники, космонавты, руководители различных структур, творческая интеллигенция. Их потенциал и опыт, уверен глава региона, служат процветанию Воронежской земли.
Говоря о перспективах развития землячества, губернатор сообщил, что, во-первых, достигнута договоренность о создании единого реестра воронежцев, проживающих за пределами региона. Во-вторых, образуются комитеты общественной организации, членство в которых носит не формальный, а деловой, конструктивный характер.
Сейчас "Землячество "Воронежцы" объединяет в своем составе более 450 человек. И, кстати, с приставкой "бывшие" воронежцы не согласны. Как заметил член правления организации, председатель общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев, воронежцев бывших не бывает.
- Где бы мы ни жили, малая родина остается тем островком памяти, на котором хочется побывать. Я люблю приезжать в старинное село Козловка Терновского района, где прошло мое детство. Во многом место рождения и определило мою дальнейшую биографию. Ведь именно на воронежской земле Петр I создавал регулярный военно-морской флот.
Многие из тех, кто имеет воронежские корни, стали известными людьми в Москве и за рубежом. Это - герои страны и труда, ученые, военачальники, космонавты, руководители различных структур, творческая интеллигенция. Их потенциал и опыт служат процветанию Воронежской земли. |
Двухдневная юбилейная программа пребывания почетных гостей на малой родине продолжилась работой профильных комитетов землячества - состоялись встречи их представителей с руководителями соответствующих структурных подразделений регионального правительства. Члены общественной организации поделились деловыми советами и предложили свое содействие в решении на столичном уровне различных вопросов развития области.
Помимо этого, в Воронежском концертном зале кинорежиссер Василий Панин встретился с творческой интеллигенцией города, а в областной библиотеке имени Никитина поэт Егор Исаев пообщался с представителями региональной организации Союза писателей России.
Участникам собрания была представлена также возможность увидеть достопримечательности Воронежа, отдать дань памяти основателю землячества, видному государственному деятелю Виталию Ивановичу Воротникову, который ушел из жизни в 2012 году.
К мемориальной доске, установленной на доме N3 по улице Дзержинского, где в 1971-1974 годах жил В.И.Воротников, земляки возложили цветы.
Вместе с воронежскими ветеранами Военно-морского флота, которые собрались накануне дня рождения Петра I в Петровском сквере, гости приняли участие в возложение венков к памятнику основателю русского флота.
Перед собравшимися выступил председатель правления ОО "Землячество "Воронежцы" Владислав Путилин, председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев, председатель региональной общественной организации "Колыбель русского флота" контр-адмирал в отставке Николай Ермаков.
Руководителю землячества ветераны подарили на память Военно-морской флаг, флотскую тельняшку и фотографию атомной подводной лодки "Воронеж", которая несет службу на Северном флоте.
А на следующий день члены делегации посетили ряд муниципальных районов области, побывали в музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова.
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N 81 (26103), 11.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013