АПК || У руководителя регионального Департамента аграрной политики Анатолия Спивакова хорошее настроение
Главный аграрий Воронежской области не только доволен итогами весенней посевной кампании -2013, но и посоветовал журналистам: «Если будете в Кантемировском районе, поинтересуйтесь, где у них посеян лен. Увидите поля – не пожалеете!..»
О насыщенным синем цвете цветущего льна глава департамента говорил на недавней пресс-конференции. Тем самым он хотел сказать, что подходы к растениеводству сейчас совсем другие, чем несколько лет назад. К примеру, в Воронежской области посеяно по 20 тысяч гектаров льна и нута, вдвое больше этого - сои, есть даже рыжик - он, как и лен, масличная культура, а нут - это так называемый бараний горох из семейства бобовых.
Но гораздо важнее то, что меньше стало пустовать земель, и значительно выросли площади под кукурузу на зерно (рост - 67 процентов) - она пойдет на фураж скоту, и в этом есть большой резон, поскольку сегодня интенсивно развивается животноводство.
Продавать даже 10 процентов пшеницы и других зерновых "на сторону" - это не совсем по-хозяйски, ведь производство мяса на своих кормах дает больший доход.
Еще одна особенность весны - 2013 вот какая.
- В текущем году мы почти на треть сократили посевы сахарной свеклы, - сказал Анатолий Спиваков. - Это связано с ее неконкурентоспособностью, увеличением затрат на производство, а в итоге - с невысокой рентабельностью. И вообще, впредь мы будем брать не площадями, а высокой урожайностью.
Журналистов интересовало, как прошла в целом посевная кампания.
- Без сбоев, - последовал ответ. - Тут сказалось не только позднее начало полевых работ - к ним было время хорошо подготовиться, но и то, что за последний год наши хозяйства финансово окрепли, чему способствовали неплохие результаты как в растениеводстве, так и в животноводстве. С обеспечением материально-техническими ресурсами проблем не было.
Цена на топливо пока сохраняется на уровне четвертого квартала прошлого года. Разумеется, возможное повышение стоимости ГСМ оптимизма аграриям не добавляет. Не обрадовал их и переход на погектарную господдержку растениеводства.
Дополнительные затраты вызывает борьба с опасными вредителями сельхозкультур - саранчой и луговым мотыльком ("Ситуация находится под постоянным контролем, - подчеркнул глава департамента, - но хорошо бы, жары не было").
Значительно выросли площади под кукурузу на зерно (рост - 67 процентов) - она пойдет на фураж скоту, и в этом есть большой резон, поскольку сегодня интенсивно развивается животноводство. |
Будущий урожай напрямую зависит от погодных условий. Кстати, в этом году погибло почти три процента посевов озимых и яровых культур - таким образом сказались отсутствие снега на полях, сильные морозы, затяжная весна. Потери пришлось восполнять.
Вообще-то, негативные природные факторы ежегодно приводят к потерям сельскохозяйственных культур: в 2010 году была засуха, в 2011-м - шквалистый ветер и град, в 2012-м - выдувание посевов и засуха на юге области. Беспокоясь об итогах 2013 года, около 800 сельхозпредприятий области застраховали свыше 400 тысяч гектаров посевов, в том числе озимые - на четверти площадей, яровые - на 15 процентах.
Делая прогнозы по будущему урожаю, руководитель департамента отметил, что в течение последних лет воронежским аграриям удается сохранять рост по всем важнейшим направлениям развития отрасли.
- По самым смелым прогнозам, мы можем получить до четырех миллионов тонн зерна, - сказал Анатолий Спиваков. - Но об этом говорить преждевременно. Впрочем, уже проделанная работа вселяет уверенность, что мы получим урожай по основным культурам не ниже средних многолетних показателей.
Виктор Шевченко
Источник: газета "Коммуна" N 81 (26103), 11.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013