С места события.
В Воронеже прошла третья велоночь, в которой участвовала и корреспондент «Коммуны»
С 9 часов вечера около спортивного комплекса "Юбилейный" со всего города начали собираться велосипедисты. Уже через полчаса к площади было не протолкнуться – столько желающих поучаствовать!
Кроме самого пробега, была организована "развлекательная программа" - розыгрыш велосипедов между десятью участницами конкурса "Велокраса", победительницей которого стала жительница Воронежа Марина Переславцева.
Перед пробегом участникам раздавали наклейки с номерами и предлагали заполнить анкеты участника - все это также было необходимо для розыгрыша призов: еще одного велосипеда, рюкзака и модема.
Воронежские велосипедисты явно заслуживают внимания и своего достойного места в городе. Фото Михаила Квасова
За полчаса до велопробега погода сделала "сюрприз" - начался дождь. Одни ютились под карнизами спорткомплекса, другие отважно стояли под дождем - какая разница, все равно потом мокнуть! Дождавшись нужного часа - 23.00,- участники начали выстраиваться в колонну. По сторонам стояли полицейские, контролировавшие процесс. И вот, наконец-то, вся людская масса - а это около 1500 человек! - выстроилась и выехала с площади.
Выезжали долго. Можно представить удивление водителей в ту ночь: едет человек в час ночи, а в центре - пробка! И мимо движется длинная и плотная колонна велосипедистов. Однако, судя по веселым лицам водителей и тому, как они с улыбкой это снимали, махали руками и сигналили, пробка в поздний час их не сильно расстроила.
Дождь лишь раззадоривал участников, многие разгонялись, проносились мимо тех, кто едет медленнее. Так случилась и авария - в девушку въехал один из организаторов пробега. Переломов нет, все здоровы. Только сильно напуганы.
В эту ночь почитатели двухколесного транспорта показали, что ему покорны все возрасты. Фото Михаила Квасова
От "Юбилейного" колонна двинулась в сторону вокзала, оттуда - к "Работнице". Далее - в сторону "Динамо" и по Северному мосту, к Ленинскому проспекту. Велосипедисты приветствовали зрителей и автомобилистов, свистели и улюлюкали, словом, поддерживали боевой настрой. Проехав Ленинский проспект, колонна свернула на ВоГРЭСовский мост, оттуда по набережной - на Адмиралтейскую площадь, где был долгожданный финиш.
Куда бы ни "смотрела" наша фотокамера - повсюду светились улыбки. Фото Михаила Квасова
Организаторы говорят, что подобный велопробег - это лишь часть мероприятий по популяризации велоспорта. Каждый день люди стоят в пробках, опаздывают на работу, а велосипед может стать настоящей панацеей против этого зла. Только необходимы велодорожки, велопарковки и… еще одна "мелочь" - уважение со стороны автомобилистов. Не секрет, что велосипедистов не считают за полноценных участников движения и постоянно "выталкивают" на обочину или тротуар. Однако и самим велосипедистам есть чему поучиться. В первую очередь - Правилам дорожного движения.
Пробег закончился около половины второго ночи. Официально. Однако потом всю ночь по городу можно было встретить группы велосипедистов. Не зря же Воронежс иногда называют "велостолицей" России.
Хотелось бы верить, что когда-нибудь и у нас будут велодорожки с велопарковками. Ведь по количеству участников можно понять, что подобное требование горожан - не блажь со стороны как минимум активной молодежи, а необходимость. И велопробег выполнил свою основную функцию: доказал, что велосипедистов в Воронеже с каждым годом становится больше. И уже пора бы на это обратить должное внимание.
Евгения Борунова
Источник: газета "Воронежская неделя" N 24 (2113), 11-18.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013