Творческая мастерская Владимира Васильева стала одним из наиболее ярких событий Третьего Международного Платоновского фестиваля искусств
Семь авторов, представителей нового поколения хореографов на российском и постсоветском пространстве, выбрали темы из произведений Андрея Платонова и поставили семь хореографических миниатюр с участием артистов Воронежского театра оперы и балета.
Фото Михаила Квасова.
Художественный руководитель проекта Народный артист СССР Владимир Васильев появился перед зрителями из оркестровой ямы.
- Этот вечер уникален, - сказал он. – Никогда прежде не удавалось собрать вместе этих семерых талантливых хореографов, превратить их работы в единое целое. Эти семеро - известные люди, лауреаты многих конкурсов и фестивалей. Сегодня их объединила общая тема - Андрей Платонов. Я не знаю ни одного балета на платоновскую тему. Но сегодня мы увидим его в балете.
Большая часть показанных миниатюр - о любви, о том, как он и она растворяются в прекрасном (и яростном) мире. У Дмитрия Залесского в «Обители вечной надежды» двое выходят в мир, покинув четыре стены, напоминающие одновременно купе вагона и тесноватую кухоньку. У Веры Арбузовой Фро ждет уехавшего куда-то любимого, проходя мимо танцующих пар. В трагическом "Притяжении высоты" Арины Панфиловой полет влюбленных прерывает война - такому мирному, трогательному платьицу героини противостоят зловещие шинели, братья красным рубахам пляшущих опричников из финала эйзенштейновского "Ивана Грозного".
На вечере было немало сюрпризов не только относящихся к хореографии. Так, "Джан" был сочинен Юрием Смекаловым на музыку Александра Маева, прозвучавшую в тот вечер впервые. Яркой краской у Веры Арбузовой стали народные песни в живом исполнении Воронежского академического русского хора.
Конечно, очень важно, что благодаря Платоновскому фестивалю стали возможными подобные творческие коллаборации.
Музыкальная составляющая получившегося спектакля отличается пестротой: от народной песни до Яна Тирсена, от Арво Пярта до Джакомо Пуччини. В миниатюре Раду Поклитару "Люди Платонова" звучит Шопен. Не случайно последней была показана именно она. Поклитару пытается передать дух не какого-то конкретного произведения, а с помощью танца показать свое понимание всего мира, всей философии писателя. На сцене люди рождаются, влюбляются, разочаровываются, враждуют, радуются, а в финале поднимаются по лестницам в небо - чтобы вскоре родиться вновь.
Виталий Черников
Источник: газета "Воронежская неделя" N 24 (2113), 11-18.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013