Фестиваль
Выставку «Андрей Платонов. Личное дело» Третий Платоновский фестиваль подготовил совместно с Политехническим музеем (Москва). В фестивальные дни воронежцы могут увидеть ее в Выставочном зале на улице Кирова
Из пяти фестивальных выставок, работающих в эти дни, она открылась первой. Этот фестивальный проект приурочен к выходу уникальной книги-альбома с тем же названием. На стенах зала расположились архивные документы, рассказывающие о воронежском периоде жизни писателя: анкеты, заявления, протоколы, чертежи, патенты на изобретение, деловые и личные письма. Они хранятся в фондах ГАОПИ Воронежской области и ГАВО, а также столичных хранилищ.
Есть и материалы из семейного архива – речь идет о первом письме молодого писателя будущей жене.
Еще одна составляющая экспозиции и книги - фотографии Воронежа начала XX века. Иные незнакомы даже многим историкам нашего края. Площадь Заставы, снятый с крыши проспект Революции, электроподстанция на улице Софьи Перовской… Благодаря этой выставке воронежцы смогут увидеть, как выглядело в 1920-е здание редакции, издательства и типографии "Коммуна".
Здесь можно всмотреться в лица живших тогда людей. Платонов узнаваем даже на групповых портретах воронежских журналистов или мелиораторов.
Экспонаты, предоставленные Политехническим музеем, связаны с таким платоновскими темами, как железная дорога, электрификация, мелиорация.
Экспонатами стали турбины, насосы, железнодорожные фонари, токарный станок, демонстрационная установка "Преобразование мускульной энергии человека".
Презентация книги "Андрей Платонов. Личное дело" состоялась в том же зале спустя несколько дней. В ней приняли участие московские и воронежские исследователи творчества писателя, в том числе участвовавшие в ее создании.
Те, кто пришел на презентацию, могли подержать в руках эту уникальную книгу. Фото Михаила Квасова
Первый экземпляр директор фестиваля Михаил Бычков вручил Антону Мартыненко, внуку писателя.
- Воронежские архивы сильно пострадали во время Великой Отечественной войны, - рассказывала на презентации старший научный сотрудник отдела новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ имени А.М.Горького РАН, член Платоновской группы ИМЛИ Елена Антонова. - Не дошли до нас большая часть документов, связанных с "Коммуной" того времени, когда с ней сотрудничал Платонов, с "Красной деревней"... Тем не менее, сохранились уникальные документы - личные дела писателя, его отца... Они были выявлены, на них давал ссылки в своей книге Олег Ласунский. Что-то он даже приводил в качестве иллюстрации - но в уменьшенном формате, плохого качества. Идея "Личного дела" возникла из практического желания видеть эти документы такими, как они выглядят.
Склад строительных материалов в соборе бывшего Митрофановского монастыря, 1920-е годы
Экземпляры этого издания, хоть его тираж и невелик, разумеется, попадут в воронежские библиотеки.
Виталий Черников
Источник: газета "Воронежская неделя" N 24 (2113), 11-18.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013