Дневник Международного Платоновского фестиваля
Для питерской Лаборатории On.Театр источником вдохновения стали письма писателя к жене
Мужчина появляется на сцене, надевает пиджак, садится, молчит. Первой заговорит женщина. «В последнее время ко мне часто обращаются люди со странной просьбой – опубликовать письма моего мужа», - с этих слов начинается спектакль санкт-петербургской лаборатории On.Театр "Платонов. Живя главной жизнью" о любовном треугольнике "Он - она - литература".
Насколько его персонажи равны реальным Платонову и его жене Марии? Кажется, режиссер Денис Хуснияров с актерами Сергеем Яценюком и Марией Зиминой не ставили главной задачей воспроизведение с документальной точностью нюансов их отношений.
Перед нами - двое не способных жить друг без друга людей. Один из них - гений, а вторая - обычная женщина, которая не слишком понимает его. Находясь в разлуке, они шлют друг другу письма - полные страсти, нежности и упреков.
Он пишет ей о том, как разговаривал во сне со своим персонажем и через день умертвил его. Как пережил ужас: проснувшись ночью, увидел за столом самого себя, что-то пишущего. Порой гений кажется эгоистом: он не замечает, как страстное признание в любви прерывает фразой "Препровождаю при сем сорок стихотворений", за которой следует инструкция, каким должен быть его сборник.
Женщина пытается говорить о своем, но они не слышат друг друга.
"Платонов. Живя главной жизнью" - о том, как гений мучительно выбирает между бытом и творчеством, сам толком не осознавая, насколько то и другое взаимосвязано. Писатель жестким тоном объясняет жене, увидевшей в новой его повести намеки на их жизнь: "Кирпичников - это не я".
Он искренне верит в это. Но женская логика в чем-то ближе к истине, чем логика гения, творящего шедевры где-то в Тамбове, в полном одиночестве (возможно, именно одиночество и рождает шедевры).
Сергей Яценюк в спектакле "Платонов. Живя главной жизнью". Фото Виталия Черникова
Где-то в середине письма писатель вместе с любимой женщиной вдруг провалится в собственный рассказ. Она превратится в Фро, он станет преследуемым ею на танцах работягой.
"Он даже хотел ухитриться осторожно погладить ее голову, но побоялся публичной огласки. Кроме того, в публике находилась его сговоренная невеста, которая могла ему сделать потом увечье за близость с этой Фро. Диспетчер поэтому слегка отпрянул от женщины ради приличия, но Фро опять прилегла к его груди, к его галстуку, и галстук сдвинулся под тяжестью ее головы в сторону, а в сорочке образовалась ширинка с голым телом. В страхе и неудобстве диспетчер продолжал танец, ожидая, когда музыка кончит играть. Но музыка играла все более взволнованно и энергично, и женщина не отставала от своего обнимающего ее друга. Он почувствовал, что по его груди, оголившейся под галстуком, пробираются щекочущие капли влаги там, где растут у него мужественные волосы".
Авторы "Живя главной жизнью", конечно, понимают, какой накал страстей в душах этих двоих прячет автор за ироническим тоном и что творилось в его душе, когда он это писал.
"Мы живем в то время, когда пол пожирается мыслью. Страсть, темная и прекрасная, изгоняется из жизни сознанием… Буржуазия и пол сделали свое дело жизни - их надо уничтожить. Пусть прошлое не висит кандалами на быстрых ногах вперед уходящего... Наша общая задача - подавить в своей крови древние горячие голоса страсти, освободить себя и родить в себе новую душу - пламенную победившую мысль. Пусть не женщина-пол со своею красотою-обманом, а мысль будет невестою человеку", - фантазировал юный Платонов.
А потом в его жизнь пришла любовь, и ультрареволюционные теории дали трещину. Но тема осталась заветной. Итогом мучительных раздумий станет ехидный "Антисексус" о якобы придуманном американцами средстве, призванном регулировать половую жизнь. Жена, возражающая против этого странного текста, превращается в Чарли Чаплина, которому автор в "Антисексусе" передал свои новые мысли: "Я за фактическую близость людей, за их дыхание рот в рот, за пару глаз, глядящие в упор в другие глаза, за ощущение души при половом грубейшем акте, за обогащение ее за счет другой встретившейся души. Я поэтому против Антисексуса. Я за живое, мучающееся, смешное, зашедшее в тупик человеческое существо, растратой тощих жизненных соков покупающее себе миг братства с иным вторичным существом. И еще потому я против всей этой механики, что я всегда стоял и буду стоять за конкретное, жалкое, смешное, но живое - и обещающее стать могущественным".
В спектакле есть два варианта отношений мужчины и женщины. В первом доминирует женщина - Фро, а мужчины побаиваются ее страсти и норовят сбежать; во втором варианте гвардии капитан Иванов, едва вырвавшись из объятий другой, возвращается в семью и, примеряя роль самца, устраивает жене безобразную сцену ревности.
Оба пути кажутся тупиковыми. Писатель выбирает в финале роль ребенка, не знающего плотских мук и понимающего о мире нечто большее, чем могут вообразить себе эти странные взрослые.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 80 (26102), 08.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013