Экономика | Воронежский авиазавод увеличивает производство, численность основных рабочих предприятия достигнет трех с половиной тысяч человек, а средняя зарплата – 30 тысяч рублей
Приезд в Воронеж президента ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаила Погосяна намечался раньше, но как-то все не складывалось. И вот наконец в четверг, 6 июня, он прилетел в столицу Черноземья.
Первым делом он провел годовое собрание акционеров Воронежского авиазавода (ВАСО) и потом отправился в областное Правительство.
Здесь, как уже сообщала "Коммуна", губернатор Алексей Гордеев, президент ОАО "ОАК" Михаил Погосян, генеральный директор ОАО "ВАСО" Виталий Зубарев, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий и заместитель директора НП "Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий" Михаил Лабудин подписали Соглашение о создании на территории ВАСО технопарка.
Михаил Погосян проинформировал участников встречи о выполнении производственного плана предприятия. Он, в частности, сообщил, что выручка ВАСО, по итогам 2012 года, выросла до 8,8 млрд. рублей, существенно превысив показатели предыдущего года, а в 2013-м, по прогнозам, должна составить 11-12 млрд. рублей.
Положительная динамика, как отметил Михаил Погосян, связана с повышением доходов от продаж самолетов и активной работой по снижению издержек. Он подчеркнул, что ВАСО сегодня находится на подъеме, развивается в рамках выполнения производственной программы и получает новые заказы.
- Завод активно работает над повышением своей эффективности, снижением издержек, что позволит ему в ближайшее время улучшить свои экономические показатели при продолжении этой работы, - отметил Михаил Погосян.
Он также добавил, что в настоящее время решается вопрос о расширении транспортной линейки для Минобороны, ФСБ и других ведомств.
Речь, в частности, идет о создании легкого военно-транспортного самолета на базе Ил-112. Предполагается, что головной площадкой для реализации проекта станет Воронежский авиазавод. Кроме того, в настоящее время сформирован крупный госзаказ на поставку самолетов производства ВАСО. В мае подписан контракт о строительстве 15 самолетов Ан-148 для Минобороны.
Еще один лайнер воронежские самолетостроители изготовят для ФСБ. В дальнейшем парк ведомства пополнится еще несколькими машинами этого типа.
- Все новые заказы сделают работу предприятия более стабильной, - прокомментировал эти новости Михаил Погосян. - В этом году ВАСО также передаст лайнер в Управление делами Президента, а в 2015 году - еще две машины.
Все эти составляющие, по мнению президента ОАК, позволят заводу к 2015 году выйти на объем выручки в 20 млрд. рублей и в дальнейшем ее не снижать. Тогда же предполагается выход завода на безубыточное производство.
Одновременно в рамках подписанного соглашения начнется работа по реструктуризации активов предприятия и выделению специализированных производств, которые будут ориентированы на конечную продукцию не только ВАСО, но и других авиапредприятий.
Участвовавший во встрече депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов отметил, что акционеры и работники ВАСО положительно оценили планы выхода на безубыточное производство с увеличением мощностей. Парламентарий назвал данное направление прорывом, который стал возможным благодаря совместным усилиям Правительства Воронежской области и ОАО "ОАК" при поддержке Президента РФ.
На состоявшейся затем пресс-конференции Михаил Погосян сообщил, что создание технопарка позволит консолидировать инженерные и производственные ресурсы по ключевым направлениям деятельности. Перспективы ВАСО он видит как в увеличении объемов производства, так и в существенном улучшении социально-бытовых условий работников предприятия.
- Наша задача - максимально содействовать развитию мощнейшего предприятия, потому что самолетостроение является визитной карточкой Воронежа, - сказал Алексей Гордеев. - Мы будем не только производить готовые самолеты, но и осуществлять большой объем работы в рамках кооперации.
Так, к примеру, воронежский завод в большом количестве будет производить мотогондолы для Ил-76 и продолжит изготовление узлов и агрегатов для "Суперджетов" и МС-21.
- Главное для ВАСО - это профильное производство, а не какая-либо неавиационная продукция, - подчеркнул Михаил Погосян. - Непрофильные активы будут реструктуризированы, а некоторые производства размещены как раз в новом технопарке. Народ ожидает большего, и мы стремимся оправдать их доверие.
Как заявил президент ОАК, средняя зарплата на ВАСО в прошлом году была 23 тысячи рублей, к 2015 году ожидается около 30 тысяч, а численность состава основных рабочих с 2100 человек планируется довести до 3500.
Губернатор Алексей Гордеев отметил, что самолетостроительная отрасль должна войти в число передовых в плане выполнения президентской программы по созданию высокопроизводительных рабочих мест. Глава региона также сообщил о том, что обсуждается вопрос использования площадей завода и передачи в муниципальную либо региональную собственность непрофильных объектов ВАСО.
- Сегодня мы ставим точку в этих "страшилках" и спорах, что завод "закроют, все будет плохо", которые зачастую используются различными политическими партиями. Мы видим: это не так, мы видим сегодня как минимум десятилетнюю перспективу конкретных заказов, - подчеркнул Алексей Гордеев, подытожив разговор с журналистами.
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N 80 (26102), 08.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013