 |
08.06.13
"Всем миром можно решить любую задачу"
Ответственность власти | В Кантемировском районе Воронежской области любую проблему привыкли решать сообща. Будь то строительство сельской дороги или ремонт водопровода. Выигрывает от этого прежде всего простой народ
Тамара ГАШИМОВА Кантемировский район
Кантемировский район – самый крупный в Воронежской области. Почти триста километров отделяет его от областного центра. Он граничит с Ростовской областью России и Луганской областью Украины. Живут здесь около сорока тысяч человек, причем две трети из них - в селах. Их трудолюбию и оптимизму можно только удивляться. За все лето здесь может не выпасть ни капли дождя, горячие и сухие юго-восточные ветры иссушают плодородную землю и все живое на ней. Но, несмотря на это, здесь нет ни одного заброшенного клочка пашни. Большая ее часть расположена на склонах оврагов и вдоль балок. Но и на такой кантемировцы научились получать хорошие урожаи, разводят племенной скот, строят животноводческие комплексы. Они умудряются своими силами, не дожидаясь помощи со стороны, ремонтировать сельские дороги, поддерживать в хорошем состоянии старые и строить новые водопроводные сети, спортивные площадки. А самое главное - они играют свадьбы, рожают детишек, учат их любить свою землю и ухаживать за ней. Но, впрочем, лучше меня о своей жизни расскажут сами кантемировцы. Им слово.
| Елена Шестопалова | Елена Шестопалова, руководитель Отдела культуры: - В июне мы планируем завершить реконструкцию районного Дома культуры. Сейчас заканчивается отделка помещений, благоустраивается прилегающая территория, устанавливается оборудование. С начала года в районе проведено много культурных мероприятий. Среди них районные фестивали «Молодежная весна», "Играй, гармонь, звени, частушка", фестиваль патриотической песни "Краповые береты". Наши творческие коллективы приняли участие в праздновании Всеукраинского дня работников культуры и мастеров народного искусства в Новопскове, а перед этим украинские коллеги приезжали на Всероссийский день работников культуры. Вокальный ансамбль "Провинция" при РДК стал лауреатом XIV межрегионального фестиваля военно-патриотической песни "Салют, Победа!" в Рязани, хореографический ансамбль "Мгновение" Митрофановской детской школы искусств занял четвертое место в VI Всероссийском фестивале-конкурсе хореографического искусства "Кубок Черноземья" в номинации "Народный танец", Диана Шовгорян из Кантемировской ДШИ получила звание лауреата третьей степени в межзональном конкурсе исполнителей на народных инструментах "Юные таланты". У нас появились хоровые коллективы муниципальных служащих, работников МВД, вокальный ансамбль районной больницы "Околица". Впереди - районный фестиваль "Битва хоров", конкурс "Две звезды", десятый фестиваль российско-украинской дружбы "В семье единой".
| Андрей Матяшов | Андрей Матяшов, и.о. руководителя Отдела по физической культуре, спорту и туризму: - Мы начали реализацию Программы "Развитие физической культуры и спорта в Кантемировском муниципальном районе на 2013-2016 годы" и Долгосрочной муниципальной программы "Развитие детско-юношеского футбола на территории Кантемировского муниципального района на 2013-2015 годы". С начала этого года нам удалось укрепить материально-техническую базу Детско-юношеской спортивной школы и Центра физической и спортивной подготовки. В течение года должны построить три многофункциональные спортивные площадки в селах Титаревка, Митрофановка и Новобелая. В нашем районе культивируется девять видов спорта. В марте на Чемпионате области по гиревому спорту первое место занял Константин Тощенко, тренирует его Александр Новохатько. В феврале на первенстве области по ашихара-каратэ заняли первое общекомандное место. На первенстве России в апреле заняли три первых места, три вторых и одно третье. Данный турнир был отборочным на международные соревнования в следующем учебном году - первенство мира в Румынии и первенство Европы в Венгрии. В мае в Воронеже прошел открытый Кубок Воронежской области по ашихара-каратэ "Первый шаг" памяти И.В.Иванова. И здесь кантемировские каратисты завоевали три золотых, одну серебряную и три бронзовых медали. Первые места в своих возрастных и весовых категориях заняли Иван Крицкий, Антон Сергеев и Алексей Петренко, второе место досталось Ярославу Пикалову, третьи - Семену Головахину, Данилу Лейба и Егору Пепенко. По накалу страстей этот турнир был сравним с мировым чемпионатом. Многие маленькие бойцы даже плача продолжали сражаться и не отказывались от боя. Тренирует ребят мастер спорта Сергей Азаров. Есть достижения и в тяжелой атлетике благодаря тренерам Александру и Владимиру Слюсаревым. В международном турнире по мини-футболу среди юношеских команд 2002-2003 года рождения в Курске кантемировские футболисты под руководством тренера Сергея Хорта заняли второе командное место.
 | Юрий Горбанев | Юрий Горбанев, руководитель Отдела по образованию: - Пять учебных заведений - Кантемировский лицей, Охрозаводская, Митрофановская, Новомарковская и Кантемировская средняя школа N2 - стали победителями областного конкурса "Школа-лидер образования Воронежской области". Они получили на свое развитие от полутора до трех миллионов рублей. Кроме этого им присвоен статус региональных инновационных площадок. Вот уже 19 лет подряд Администрация района выплачивает отличникам учебы стипендию. Нынче ее получат 50 старшеклассников. Выпускники Кантемировского лицея и Митрофановской школы Наталья Савченко и Константин Тощенко удостоены стипендии Правительства Воронежской области. В этом учебном году на базе Кантемировского лицея организован Центр независимой оценки индивидуальных достижений обучающихся и педагогов. Здесь проводятся итоговые экзамены для учеников девятых и одиннадцатых классов, аттестация и переподготовка педагогических работников района. Также Центр стал пилотным учреждением по внедрению Федерального государственного образовательного стандарта основного общего и среднего (полного) общего образования. К слову, пятиклассники Кантемировского лицея весь учебный год учились по новым стандартам. Летом в районе будут работать 29 пришкольных лагерей. В лагере "Кантемировец" за три смены смогут отдохнуть 405 детей. Также на его базе будут работать спортивные лагери "Витязь" и "Олимп", пройдут районные соревнования. Творческое развитие детей невозможно без дополнительного образования в кружках и студиях. В период с января по май 2013 года около 350 учащихся образовательных учреждений района приняли участие более чем в десяти конкурсах и воспитательных мероприятиях экологической, патриотической и общекультурной направленности районного, областного и российского уровней. Проект Кантемировского лицея "Героям забвения нет" победил в XIII областном конкурсе социальных проектов в рамках Всероссийской акции "Я - гражданин России" в номинации "Молодежная проблематика" и будет представлять Воронежскую область в финале Всероссийской акции, который пройдет в Федеральном детском центре "Смена" в Анапе с 30 июля по 12 августа 2013 года.
| Зоя Емельяненко | Зоя Емельяненко, главный врач БУЗ ВО "Кантемировская ЦРБ": - По программе модернизации здравоохранения Воронежской области на 2011-2012 годы на ремонт ЛПУ района поступило 14810 тысяч рублей. За это время мы получили 97 единиц оборудования, включая оборудование на три офиса врача общей практики, лабораторно-диагностическое, оборудование для обследования новорожденных, наркозный аппарат, 10 единиц системы Глонасс, три санитарных автомобиля, оборудование для электронной регистратуры. С начала этого года в район поступили еще две санмашины, УЗИ-аппарат экспертного класса, открытая реанимационная система для детей и пять микролабов для врачебных амбулаторий, где отсутствуют лаборанты. Работать на этих приборах смогут врачи общей практики и их медицинские сестры. За три года на приобретение оборудования по Программе выделено 12202 тысячи рублей. Это позволило значительно улучшить качество оказания медицинской помощи. В течение нескольких лет администрация района и ЦРБ поднимают вопрос строительства или реконструкции Митрофановской участковой больницы. В 2011 году губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поддержал данное строительство. Основной проблемой который год подряд остается нехватка кадров. Укомплектованность врачами составляет 53 процента.
| Александр Прищепин | Александр Прищепин, начальник Отдела развития сельских территорий: - Пахотная площадь земель района составляет 139613 га. Вся пашня обрабатывается. В структуре посевных площадей зерновая группа занимает почти 52 процента пашни, подсолнечник - 14 процентов, столько же отводится под пары. В хозяйствах района все активнее вводят в севооборот новые культуры: лен, нут, рапс, горчицу. Ежегодно увеличиваем площади под зерновую кукурузу. В 2013 году она заняла 12 тысяч гектаров. Орошение проводится на 1259 гектарах. После уборки урожая и заготовки кормов для общественного поголовья планируем посеять озимые не менее 40 тысяч гектаров и подготовить зябь на 100 процентов. Большое внимание Администрация района уделяет развитию животноводства. Причем приоритетным направлением развития отрасли является именно племенное животноводство. Сейчас наибольшее количество поголовья КРС находится на фермах ЦЧ АПК "Агроуправления Юг" - 5300 голов, ООО СХП "Новомарковское" - 1538 голов, в Кантемировском филиале ООО "RАV молокопродукт" - 1962 головы. Во всех этих подразделениях работают инвесторы. В ООО СХП "Новомарковское" идет строительство комплекса на 2000 голов молочного стада, его завоз из Франции начнется в первой декаде июня 2013 года. В ООО ММК "ИнтерАгро" запланировано возведение молочного комплекса на 2000 коров. Сюда в начале года завезли 200 голов мясного скота абердин-ангусской породы, и уже получили 165 телят. В планах - строительство площадки для разведения мясного скота в Кантемировском филиале ООО "RАV молокопродукт" на 2000 голов. Самостоятельные сельхозпредприятия также занимаются реконструкцией и модернизацией животноводческих ферм. В СХП "Буревестник", СХА "Рассвет" и в одном из крупных КФХ Валерия Кубрака усовершенствована система водопоения, стойлового содержания, установлены молокопроводы и танки по охлаждению молока. Соответственно, качество молока повысилось, а значит, и его цена, но самое важное - улучшились условия труда мастеров машинного доения, причем без сокращения рабочих мест. Всего за четыре месяца 2013 года сельхозпредприятиями Кантемировского района произведено 4853 тонны молока, что составляет 102 процента к предыдущему периоду 2012 года. Производство мяса выполнено на 107 процентов к 2012 году, получена 341 тонна.
| Геннадий Гончарук-Иванов | Геннадий Гончарук-Иванов, заместитель главы Администрации Кантемировского муниципального района по производству: - Одним из приоритетных направлений для органов местного самоуправления является водоснабжение. В Областную целевую программу "Чистая вода" уже вошло Митрофановское сельское поселение. Полная стоимость реконструкции водопровода составит 73,3 миллиона рублей. В этом году основное финансирование со всех уровней бюджета составит более трех миллионов рублей. В 2013 и 2014 годах будет построено 10 километров новых водопроводных сетей, установлена модульная станция водоочистки и умягчения, проведена реконструкция водозабора, смонтирована автоматическая система регулирования подачи воды. Подготовкой необходимых документов по реконструкции водопроводных сетей занимаются Смаглеевское и Михайловское сельские и Кантемировское городское поселения. В райцентре предстоит произвести очистку части скважин, а также приобрести и смонтировать оборудование для очистки воды, в том числе и от нитратов, в Северном микрорайоне. Для обеспечения качественной водой будет проложен один километр нового водопровода от скважины, расположенной на улице Полубоярова, до улицы Розы Люксембург. Не меньше внимания уделяется пожарной безопасности. В мае прошлого года открылась пожарная часть в Титаревке, летом отряд добровольной пожарной охраны появился в хуторе Соленом Пасековского сельского поселения. Уже работает в штатном режиме пожарная часть в Писаревке. В этом году начнется строительство пожарного депо в приграничном селе Бондарево. Одной из самых востребованных стала губернаторская программа по восстановлению сельских дорог.
 | Владимир Покусаев | И подвел итог разговора о нынешнем дне глава Администрации Кантемировского муниципального района Владимир Покусаев: - Реализация программы социально-экономического развития района позволила нам сохранить 153 рабочих места, закупить сельхозтехнику, ввести в эксплуатацию два молокопровода и четыре ангара для хранения зерна. Почти 15 миллионов рублей, что выше плана в полтора раза, выделили на улучшение жилищных условий селян и обеспечение жильем молодых специалистов и молодых семей. Уделили внимание наведению порядка и благоустройству кладбищ. Анализ работы в прошлом году показал, что, несмотря на сложности, многие главы поселений все усилия направляют на улучшение жизни населения. Так, впереди всех оказались Титаревское, Бугаевское и Таловское сельские поселения. Им, по решению губернатора Воронежской области, выделены деньги на приобретение автотранспорта. В целом же развитие района зависит от взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, инвесторами, сплоченной работы районной и сельских администраций, от поддержки населения. Всем миром можно решить любую задачу.
Источник: газета "Коммуна" N 80 (26102), 08.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|