Шестого июня мэры городов провинции Пакш Венгрии посетили Воронежский Информационный центр по атомной энергии.
В Венгрии накоплен положительный опыт сотрудничества общества и атомной станции. Действует Ассоциация по общественному контролю, информации и региональному развитию, более известная под сокращенным названием TEIT, с центрами в Пакше и Калоче. Ассоциация была создана в 1992 году при инициативной поддержки станции и участии органов самоуправления 17 населенных пунктов, расположенных в 12-километровой зоне, с центром в Калоче.
Руководитель Воронежского Информационного центра Татьяна Воронина провела обзорную экскурсию по центру. Особенно подробно она рассказала об универсальном радиометре, измеряющем естественный уровень радиации, и выставке детских работ, посвященных атомной энергии.
В зрительном зале члены делегации смогли ознакомиться с интерактивными программами центра. Заместитель генерального директора международной сети Информационных центров по атомной энергии Вячеслав Амосов рассказал о реализующихся проектах и планах на будущее.
Представители венгерской делегации отметили просветительскую и образовательную деятельность информационных центров среди подрастающего поколения и поделились своим опытом.
Знакомство Ассоциации по общественному контролю, информации и региональному развитию с российской атомной отраслью продолжится на Нововоронежской атомной станции и стройплощадке НВАЭС-2. Нововоронежская атомная станция является второй станцией, построенной в нашей стране. А с 2012 года в Нововоронеже функционирует первый в стране центр профессиональной подготовки рабочих, где учатся строители атомных станций.
Совместные проекты Воронежского Информационного центра по атомной энергии, Нововоронежской станции и «Атомэнергопроекта» направлены на развитие технического творчества подрастающего поколения. Этот аспект работы особенно заинтересовал венгерских коллег.
Президент Ассоциации общественного мнения и информации населения Венгрии Иштван Ганч отметил, что после посещения Информационного центра стало ясно, как в России любовь к науке и технике воспитывают с раннего детства, взращивая молодых специалистов – инженеров, проектировщиков и исследователей.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013