Платоновский фестиваль | Культура
Региональная программа Международного театрального Чеховского фестиваля представлена в Воронеже
Накануне показа на Платоновском фестивале первого ее спектакля – «Deca Dance» ансамбля "Батшева Данс Компани", первого израильского профессионального коллектива современного балета, состоялась пресс-конференция. Участвовавшая в ней Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер первым делом отметила, что участие в Платоновском фестивале - большая честь. "Мы привезли в Воронеж один из выдающихся ансамблей современного танца", - добавила она.
Этот коллектив уже показал свои постановки в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге. В его составе - 18 танцоров; одна из них, кстати, родом из Москвы.
"Deca Dance" - коллаж из лучших спектаклей "Батшевы", поставленных художественным руководителем коллектива Охадом Наарином.
- Танец для нас, по определению, является чем-то интимным, - признался он воронежским журналистам. Премьера спектакля состоялась десять лет назад, но структура постоянно меняется: "То, что вы увидите, не будет музейным экспонатом!" За два дня до поездки к нам Охад Наарин убрал один из фрагментов и заменил его другим.
История Чеховского фестиваля началась в начале 1990-х. Его организаторы поддержали Платоновский с самого начала. Главная задача Чеховского фестиваля, по словам его директора Валерия Шадрина, - показывать то, что интересно, то, что вызывает споры.
Региональная программа проводится при поддержке Министерства культуры РФ, посольств Израиля и Франции в России. Воронежцы увидят, помимо спектакля из Израиля, еще две постановки: "Шепот стен" компании "Маленькие часы" (Франция, концепция и постановка Виктории Тьере-Чаплин) и "Животные и дети занимают улицы" компании "1927" (Великобритания, постановка Сьюзан Андрейд).
- В программе Платоновского фестиваля, кроме трех наших спектаклей, я нашел четвертый, - сказал, улыбаясь, генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова Валерий Шадрин. - С испанским хореографом Начо Дуато мы дружим много лет, делали с ним спектакль, посвященный Чехову. И вот он стал художественным руководителем балетной труппы Мариинского театра, а в Воронеже показывают созданные им одноактные балеты.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 79 (26101), 07.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013