Александру Трубникову, который занимал кресло руководителя о Управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области с апреля 2009 года, а в июне 2023-го пересел на нары на Лубянке, предъявлено обвинение.
Как уже сообщала «Коммуна», Александр Трубников был задержан с поличным - при получении "вознаграждения за помощь", то есть "отката", в сумме 1,3 миллиона рублей. У него дома и у родственников оперативники нашли около 140 миллионов рублей, причем большинство купюр новые – они вошли в оборот лишь три года назад.
Однако адвокат оскандалившегося чиновника Борис Ермолов заявил деловому изданию "Ъ": "Происхождение денег Трубников объясняет тем, что до госслужбы лет 15 работал в бизнесе и смог накопить такую сумму. Там некоторые купюры даже плесенью покрылись".
Между прочим, господин Ермолов в свое время выступал защитником бывшего вице-губернатора Вадима Суховерхова и экс-гендиректора Воронежского механического завода Анатолия Часовских, которые обвинялись в экономических преступлениях, но были оправданы.
Примечательно, что Александр Трубников обвиняется не во взяточничестве, а в покушении на мошенничество в особо крупном размере, поскольку обещал дорожникам лишь "содействие" в получении выгодных контрактов - на иное он не имел должностных полномочий.
При этом Следственный комитет РФ распространил информацию следующего содержания: "В апреле 2013 года Трубников под предлогом оказания содействия в заключении контрактов на содержание и ремонт автомобильных дорог, а также в своевременной оплате выполненных работ, предложил директору ОАО "Воронежавтодор" с мая 2013 года передавать ему в качестве вознаграждения деньги в размере пяти процентов от сумм, перечисленных по соответствующим договорам. Чиновник был задержан при получении очередной части денег в сумме 1 миллион 250 тысяч рублей".
Максимальное наказание по статье за покушение на мошенничество в особо крупном размере - лишение свободы на срок до 10 лет. Конечно же, адвокат найдет смягчающие, если не оправдательные, аргументы и доказательства.
А вот сын обвиняемого - 30-летний руководитель отдела технадзора ГИБДД Роман Трубников - уже пострадал: он уволен из органов с формулировкой "за утрату доверия". Но не за то, что якобы хранил у себя отцовские деньги, а за то, что указал в декларации о доходах за прошлый год недостоверные сведения.
К слову, сам Александр Трубников задекларировал за 2012 год сумму в пределах двух миллионов рублей. Понятное дело, накопить за неполные четыре года чиновничьей работы 140 миллионов он не мог. Похоже, "откатные" пять процентов все же могли иметь место. Впрочем, существует понятие презумпции невиновности, следствие и суд, а адвокат Борис Ермолов утверждает: "Вина Трубникова является неочевидной".
Сергей Захаров
Источник: газета "Коммуна" N 79 (26101), 07.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013