 |
07.06.13
III Международный Платоновский фестиваль искусств в Воронеже. Хроника событий
Творец и его окружение
В Воронежской областной библиотеке имени И.С.Никитина развернута книжно-иллюстративная выставка «Воронежская печать. Время Платонова», приуроченная к проходящему в городе Платоновскому фестивалю искусств. Экспозиция знакомит читателя с основными фактами ранней, тесно связанной с Воронежем биографии писателя. В первую очередь они отражены в книгах О.Ласунского "Житель родного города" и "Воронеж Андрея Платонова", Т.Лангерака "Андрей Платонов. Материалы для биографии. 1899 – 1929 гг.", А.Варламова "Андрей Платонов". В витринах экспозиции представлена воронежская периодика первой половины 1920-х. На страницах местных газет и журналов "Воронежская коммуна", "Красная деревня", "Железный путь", "Искусство и театр", "Тени", альманаха "Зори" публиковались стихи, рассказы, очерки молодого Андрея Платонова. Его воронежский круг общения составляли журналисты и литераторы (А. Новиков, Н. Задонский, В. Кораблинов, В. Бахметьев, А. Явич), многие из которых оставили интересные воспоминания о своем коллеге и друге. Их книги, изданные в 1920-е годы, также представлены в экспозиции. Самой же яркой частью выставки являются первые прижизненные издания Андрея Платонова с его автографами ("Епифанские шлюзы", "Сокровенный человек").
Платонововедам покажут репетицию
Директор Платоновского фестиваля искусств, художественный руководитель воронежского Камерного театра Михаил Бычков сообщил журналистам, что его спектакль "14 красных избушек" по трагедии Андрея Платонова, который предполагалось впервые показать 7 июня, пока не готов. - Мы продвинулись достаточно далеко и готовы к выпуску спектакля. Но произошла задержка с декорациями и костюмами, - рассказал режиссер. - Обещанный показ все-таки состоится, но в формате "закрытой открытой репетиции", на которую приглашены члены Платоновского клуба - платоноведы, переводчики его произведений, режиссеры участвующих в фестивале спектаклей. Затем состоится обсуждение спектакля. Премьера "14 красных избушек" состоится 27 июня.
Ночной "коктейль"
Стала известна программа фестивальной ночи Платоновского фестиваля. 14 июня в полдесятого вечера на Адмиралтейской площади стартует концерт двух ярких современных групп: музыкально-театрального коллектива из Беларуси "Серебряная свадьба" и "Zdob si Zdub" из Молдовы. В то время как "Серебряная свадьба" предлагает слушателям "коктейль" из французского шансона, диксиленда, кантри, русской народной музыки и латиноамериканских ритмов, "Zdob si Zdub" объединяет в своей музыке хард-кор и молдавский фольклор. В 21 час в парке Рамонского замка начнется вечер, посвященный композитору Астору Пьяццолле. На открытой сцене у стен замка в сопровождении Воронежского молодежного симфонического оркестра под управлением Юрия Андросова выступят виолончелист Борислав Струлев и баянист-виртуоз Айдар Гайнуллин. В то же время на сцене Воронежского концертного зала знаменитый московский театр "Студия театрального искусства" покажет свою версию "Реки Потудань" в постановке Сергея Женовача, в 2010 году удостоенную премии "Золотая маска" в номинации "лучший спектакль малой формы".
Гений и Бытие
В главном корпусе ВГУ 8-9 июня в рамках Третьего Платоновского фестиваля искусств состоится международная конференция "Платонов и Бытие". Среди тем обсуждения - бытийная проблематика в современной философии, Платонов и русская религиозная философия, Платонов и современный философский процесс в России. В работе конференции примут участие известные российские и зарубежные специалисты, в том числе Василий Ванчугов (Москва), Владимир Варава (Воронеж), Анастасия Гачева (Москва), Федор Гиренок (Москва), Ханс Гюнтер (Германия).
Василий Черноусов
Источник: газета "Коммуна" N 79 (26101), 07.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|