 |
07.06.13
Магический соцреализм
В Воронежском художественном музее имени И.Н.Крамского открылась выставка живописи Павла Кузнецова Этому художнику не было еще и тридцати, когда Сергей Дягилев пригласил его принять участие в Русской художественной выставке в Париже и Берлине. Прогуливаясь в 1906 году по парижским улицам, мог ли он предвидеть, что вместо пагод и степных миражей двадцать лет спустя будет рисовать выпуск расплавленного металла на комбинате «Азовсталь»? Павел Кузнецов – еще один современник Андрея Платонова. Воронежскому музею 59 его живописных работ предоставил Саратовский художественный музей имени А.Н.Радищева. На открытии выставки директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков рассказывал, как, ставя в местном ТЮЗе "Самоубийцу" Николая Эрдмана, воспользовался представившейся возможностью посетить этот музей и был поражен, узнав, что именно здесь хранится значительная часть творений Кузнецова, одного из самых ярких русских живописцев XX века. Тогда и возникла идея показать эти картины воронежцам. Ученик Константина Коровина и Валентина Серова, он сотрудничал в молодости с символистскими журналами "Золотое руно" и "Искусство", знакомил с этим направлением саратовцев. Это припомнят ему в 1940-е годы, когда партийные "искусствоведы" обвинят художника в "эстетизме" и "формализме", а его работы перестанут выставлять.
"Возвращение тракториста"
У входа в зал - ранние творения живописца, датированные 1911-1913 годами. Чем дальше идешь в глубь экспозиции, тем более "советскими" выглядят картины. Надо остановиться, всмотреться внимательнее, чтобы осознать: советскость эта почти не важна для понимания многих из них - например, "Женщины с быком" (если бы не домики на заднем плане, сложно было бы понять, какое тысячелетие на холсте), и даже картины под названием "В пионерском лагере" - тот факт, что в жилах изображенных Кузнецовым пионеров течет кровь кочевников, важнее того, что висит на их шеях. Да, художнику-символисту пришлось творить в тесном ему формате социалистического реализма, но Кузнецов не держал фиги в кармане, даже создавая картины о "великих стройках" и "героизме труда". Этот термин понимался художником по-своему. Как верно кто-то выразился на открытии выставки, часть мира (неважно, назывался он "советским" или как-то иначе) Кузнецов - совсем как его современник Андрей Платонов - видел как часть огромной Вселенной.
"Портрет брата".
Даже во вполне "идеологически выдержанной" теме вроде уборки урожая или салюта на Красной площади он находил нечто извечное, даже, пожалуй, архаическое. Кажется, на объекты советской индустриализации этот художник смотрит, как древний египтянин на пирамиду Хеопса. "Возвращение тракториста", эскиз панно "Жизнь колхоза" (1936-37), показывает нам, по сути, эпизод вполне древнего праздника плодородия, где тотемом выступает трактор, а вместо жрицы горсть каких-то плодов вроде редиса (неправдоподобно огромного) держит в руках улыбчивая комсомолка. Судя по времени создания этой картины, жертвоприношение не за горами. А вот более поздняя картина "Материнство", хоть тема ее столь же вечна и вполне, казалось бы, аполитична, уже выглядит характерным продуктом 1940-х. От гонений художника это, как мы знаем, не спасло: те, кто пытался сломать ему жизнь, все же ощутили, что Павел Кузнецов чужой им. Хотя сам он, наверное, видел свои отношения с эпохой совсем иначе. Как все-таки меняется восприятие произведений искусства с годами! Лет шестьдесят-семьдесят назад малограмотные партийные чиновники от культуры навесили на автора этих картин ярлык "формалиста", а я сейчас, в сущности, иду их путем. Но если я нашел признаки социалистического реализма у Павла Кузнецова, то тогда, получается, и Андрей Платонов был писателем-соцреалистом. Причем единственным.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 79 (26101), 07.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|