Духовность | Дивный праздник подарил воронежцам приход храма Покрова Пресвятой Богородицы из новоусманского села Отрадное. Во Дворце культуры имени 50-летия Октября прошел организованный им благотворительный вечер авторской песни
Главный же автор песен, которые прозвучали на концерте, - настоятель этого храма протоиерей Геннадий Заридзе, известный в Воронеже священник - и своими инициативами, например, созданием семейного приюта или объединения православных ученых, и своим творчеством.
Отец Геннадий Заридзе
Отец Геннадий выпустил уже более 15 альбомов со своими духовными произведениями под творческим псевдонимом «Странник». И стихи, и музыку он пишет сам. Сам и исполняет под гитару. Последние годы концерты отца Геннадия проходили в областном центре систематически, пользовались неизменным успехом. И всегда были благотворительными – приход собирает средства на свой детский дом. Но в нынешней программе он как автор-исполнитель не участвовал. Пели его дети, ученики и последователи.
Сначала выступил смешанный хор Успенского семинарского храма (руководитель Ксения Андреева), затем - детский хор "Многоголосие" храма Христа Спасителя Нововоронежа (прозвучала прелестная песенка "Маленькая овечка"). Следом они вместе исполнили песню "Всего-то на всего" (на стихи Андрея Логвинова и музыку монахини Иулиании Денисовой). И, наконец, ансамбль "Лампада" представил только канты "Странника". Фактически "Лампада" показала целую музыкально-поэтическую программу из стихов и песен отца Геннадия.
- Мы и раньше исполняли песни моего отца, - рассказывает один из создателей "Лампады" и ее руководитель сын отца Геннадия Георгий Заридзе. - Просто потому что они близки нам по духу. Мы все, участники ансамбля, - друзья между собой и родственники. Когда отец решил больше не выступать, Владыка Сергий благословил нас на продолжение его деятельности.
Действительно, "Лампаду" можно назвать семейным коллективом - кроме Георгия, в нем поет его родная сестра Нина, ее муж Юрий Малыхин (он же аккомпанирует на гитаре), их дочь Людмила Жигульская, друзья - Артемий Шилин и Людмила Ушакова. Иногда в аккомпанемент вступают две скрипки сестер Лизы и Саши Дуровых . Звучит ансамбль практически профессионально.
Видимо, сказались не только домашние "спевки", но и совместное музицирование в храме на богослужениях, в которых они все участвуют, и музыкальное образование, которое есть у них, и их красивые голоса.
Особенно покорили публику сольные выступления Людмилы Жигульской, Марии Заридзе и Артемия Шилина. Именно они продемонстрировали голоса и профессионализм в полной мере. Людмила замечательно исполнила песню "Листопад", пронзительную балладу об одиночестве некогда популярного, но эгоистичного эстрадного кумира. Мария - красивая статная девушка с внешностью грузинской княжны - обладательница глубокого выразительного альта.
В ее исполнении строго и одухотворенно прозвучал кант "Там, в лесу" - страстный призыв жить в душе и сердце с Богом. Сильный же бархатный баритон Артемия Шилина хотелось слушать и слушать. Замечательно, что молодой человек не разменивает свой несомненный талант на исполнение модных шлягеров.
Песни-канты отца Геннадия о том, о чем в обычных песнях не говорят. О Боге, о вере, о поиске смысла жизни, о вечности, о страданиях, об их необходимости и неизбежности на пути к Богу, об избавлении от страданий, одиночества, пагубных страстей. Даже названия стихов говорят сами за себя: "Христос Воскресе!", "После причастия", "Ты причастился", "Не надо мудрствовать лукаво", "Благодарение", "Вразумление", "Усталость", "За что же похвалить тебя?", "Серебряный путь"…
Автор формулирует свои мысли ясно, афористично и лаконично. Иные его канты похожи на притчи, они, как небольшие миниатюры, зарисовки из жизни, иногда в них появляется шуточные, даже сатирические интонации. Причем их героями может быть что угодно - солома, лепестки, мытарь, бродяга, пейзаж, лампада, водопад, лес, кораблекрушение.
Во всем автор видит руку Божью, везде замечает Божественный смысл и знаки, из всего извлекает Божью мудрость. Каждая песня воронежского священника - словно урок христианского мировоззрения, христианской любви и требовательности. Все вместе они выражают глубину и беспредельность христианского учения.
Татьяна БЫБА
Источник: газета "Коммуна" N 79 (26101), 07.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013