Экономика | Ппроблемы АПК
И в зоне рискованного земледелия можно получать хорошие урожаи. В филиале Воробьевский ООО «Центрально-Черноземная агропромышленная компания» – одного из подразделений ООО "Продимекс-Холдинг", ситуацию меняет инвестор
С его приходом изменился сам принцип ведения хозяйства. Вложив немалые средства, за несколько лет "Продимекс-Холдинг" поставил его на новые рельсы и добился хороших результатов. В растениеводстве в 2012 году введен в строй орошаемый участок общей площадью в 744 гектара. Сегодня на нем работает уже десять поливальных машин и три насосные станции.
Высокоэффективное, современное оборудование управляется через спутниковую систему с использованием компьютера и метеостанции. Так что недостаток влаги, особенно в период вегетации, на этом участке растениям не грозит.
- Общая площадь наших земельных угодий - 23589 гектаров, - говорит директор филиала Воробьевский ООО "Центрально-Черноземная агропромышленная компания" Василий Колотев. - Это составляет одну четвертую часть земель сельскохозяйственного назначения всего района.
Прежде на этой территории располагалось четыре сельхозпредприятия, три из которых в годы перестройки практически прекратили свое существование.
Возрождение началось в 2009 году с приходом в Воробьевский район мощного инвестора в лице ООО "Продимекс-Холдинг".
Сегодня воробьевский филиал работает на 18541 гектаре посевных площадей. При этом в севообороте присутствуют все сельскохозяйственные культуры.
Более 8000 гектаров занимают зерновые, на 3808 гектарах посеяна свекла, 1908 гектаров заняты подсолнечником. В нынешнем году начали заниматься соей и люпином.
Выращивание сельскохозяйственных культур осуществляется по передовым технологиям, с обязательным применением минеральных удобрений. Посев и уход за растениями ведется с помощью самой современной сельскохозяйственной техники.
Всего в филиале - 49 тракторов, 19 из которых - энергонасыщенные.
Хорошо зарекомендовала себя на полях широкозахватная техника: мульчировщик Milcher шириной захвата 4,5 метра, опрыскиватель Amazone - 36 метров, культиватор Kompactomat - 10 метров, КБМ - 10,8 метра, посевные комплексы Rapid и "Барго" с шириной захвата, соответственно, 6 и 9 метров.
Семена используются высококачественные, от проверенных производителей.
Все это, а также удобрения, средства защиты растений требует немалых инвестиций, и они идут постоянно. Так, за 2012 год в филиале их сумма составила более 90 миллионов рублей, а за четыре месяца нынешнего года - более 16 миллионов рублей.
С приходом в район ООО "Продимекс-Холдинг" поменялся инвестиционный климат, но природные климатические условия остались те же. Три года подряд из четырех лет были засушливыми. С вводом в строй стационарной системы орошения, в июле 2012 года, пошла в гору урожайность.
Для 10 орошающих машин три насосные станции качают воду из взятого в аренду пруда. По подземным магистралям протяженностью 12 километров она поступает на поля. Обслуживают всю систему в две смены 11 человек, а в будущем - при автоматическом управлении через спутник - достаточно будет троих. Инвестор показывает научный подход к внедрению и использованию системы мелиорации. Строго определенные нормы, выверенные графики полива - все скрупулезно просчитано, уровень влаги в почве контролируется современными приборами.
Оператор Николай Подлесных, как и все, кто обслуживает поливальную установку, проходил специальное обучение. Говорит, что управлять ею несложно. Все параметры определены заранее, на пульте дается команда, и в зависимости от заданных параметров регулируется скорость движения, производится полив нужной интенсивности.
Результат не заставил себя долго ждать: кукуруза на орошаемом участке дала до 90 центнеров зерна с гектара, а на небольших участках по краям, куда не доходила влага, - всего 30-40. Что называется, почувствуйте разницу! - За последние 60 дней не было ни одного дождя, - возвращается к больному вопросу Василий Иванович. - Сейчас мы поливаем 170 гектаров кукурузы на зерно и 574 гектара сои. А вот не орошаемые посевы, конечно, ждут дождя.
Директор филиала Воробьевский ООО "Центрально-Черноземная агропромышленная компания" Василий Колотев
и оператор поливальной установки Николай Подлесных
Филиал Воробьевский ООО "Центрально-Черноземная агропромышленная компания" наряду с растениеводством успешно занимается животноводством. На местной ферме содержатся более 400 голов КРС. Она существовала и раньше, но поголовье было вдвое меньше, состояния скота и условия содержания оставляли желать лучшего. Годовой надой от одной коровы не превышал 1600 килограммов молока.
Сегодня же ферма полностью преобразилась. Два корпуса соединены между собой ясельным отделением для телят, которых выращивают до 20 дней, а затем отправляют в ООО "Елань-Агро". Помещения чистые, ухоженные, словом, возродили ферму.
Василий Колотев показал реконструированные корпуса, в которых полностью заменена вся "начинка", включая крышу и окна, молокопровод и охладитель.
До 100 процентов продукции компания "Юнимилк", известная строгими требованиями к качеству молока, принимает первым сортом. Не снижается сортность и в летнем лагере, откуда молоко в специальной емкости отправляют в охладитель, не допуская развития микрофлоры из-за летней жары.
Повышению надоев и качества молока во многом способствовало изменение способа содержания и кормления скота. Заменены на кормовые столы старые кормушки, установлены новые вакуумные поилки. Рацион буренок сбалансирован и включает концентраты, кукурузу, зеленый горох, патоку, жом. Строго соблюдается распорядок дня. Для заготовки кормов есть вся необходимая техника: косилка, грабли, прессподборщик, стогомет. Кроме этого "Продимекс" поставляет технику, горючее, семена. Остается только правильно распорядиться, чтобы все это давало хорошую отдачу.
Естественно, растут и надои. Если они за прошлый год составили в среднем 3823 килограмма от коровы, то сегодня одна корова дает в сутки 14 килограммов, что сулит более четырех тысяч килограммов молока за год. И это не предел. Если раньше доярка обслуживала 20-25 голов, то сейчас - все 50. К приобретенным более чем 100 племенным коровам планируется закупить еще 50 племенных телок.
Повышению эффективности производства служит и улучшение условий труда и быта работников фермы: оборудованы комнаты отдыха, душевые и теплые туалеты.
ООО "Продимекс-Холдинг" большое внимание уделяет решению социальных задач. На предприятии разработаны хорошие условия материальной заинтересованности работников: премиальные напрямую зависят от качества выполненных работ, стажа и опыта работников, соблюдения ими трудовой и технологической дисциплины.
По итогам года механизатор-свекловод Геннадий Андросов был премирован автомобилем ВАЗ. Механизаторы Анатолий Герасименко и Юрий Рогозин по бесплатным путевкам отдохнули в санатории. Это - помимо основной зарплаты и премиальных по итогам работы за год.
И району в помощи не отказывают: в прошлом году около 300 тысяч рублей выделили на ремонт школ, финансово участвуют во всех значительных событиях и праздниках, и в этом году уже выделили более 200 тысяч рублей.
Дисциплина и ответственность ставятся в хозяйстве на первое место. Ни для кого не секрет, что здесь действует система производственного управления, которая с помощью навигаторов позволяет отслеживать работу каждой единицы техники. Автографы фиксируют километраж на каждом тракторе и машине хозяйства.
- Мы не испытываем недостатка в кадрах, - заключает Василий Колотев. - Все отлажено и четко действует. Все, что нужно по структуре, успеваем. Зарплата - всегда вовремя. Те, кто работает с гербицидами, получают дополнительные выплаты. Если человек показывает глубокие знания, разбирается как в технологии выращивания сельскохозяйственных культур, так и в технике, то ему присваивается более высокая категория с соответствующими дополнительными выплатами. Это коллегиально решает комиссия, в которую входят специалисты и представители руководства.
- У нас нет проблем с кадрами, - подводит итог Василий Иванович, - нам не хватает влаги.
Но и с этим, как видим, можно справиться, если подходить к делу ответственно.
Татьяна Юшкина
Воробьевский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N 79 (26101), 07.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013