Славянское братство | Контакты
Есть в Белоруссии город с чудесным названием Береза. И живут в нем очень гостеприимные люди, для которых понятие «Россия» – не пустой звук
Есть в Белоруссии город с чудесным названием Береза.- Здравствуй, Береза! Фото Николая Старых
Недавно я "терзал" своего давнего знакомого из Новой Усмани - уроженца Полесья Николая Крупенича: дескать, что ты думаешь по поводу славянского братства? А тот возьми и предложи: "А давай махнем на пару дней к моей дочери - она давно в гости зовет. Сам увидишь, как люди на моей малой родине живут. Будь уверен: они, точно, за славянское братство, а про меня и говорить нечего".
Скажу сразу, я ожидал увидеть полусонное царство, эдакий городок в белорусском народном стиле, а оказалось, что Береза - это крупный индустриальный центр Брестской области с тридцатью тысячами жителей, где жизнь бурлит. Но здесь хватает и самобытности.
Одно из любимых мест отдыха горожан. Фото Николая Старых
"Принимающая сторона" так обстоятельно рассказывала о Березовском районе, что это вполне компенсировало печальную краткосрочность "делового визита".
Кто знает секретаря Общественной палаты Новоусманского района Николая Николаевича Крупенича, тот подтвердит: человек он общительный и знающий "все и про все". Его дочь Лариса тоже оказалась находкой для журналиста. Под стать ей и супруг Николай.
В свое время они оба окончили инженерно-механический факультет сельхозакадемии в Могилеве, работали в мелиоративной организации. Сейчас Лариса преподает в местной автошколе, причем является ценным кадром - я сам видел ее фото в березовской районной газете, которая выходит, кстати, на русском языке. Николай же ездит на заработки в ... Россию, в Ленинградскую область - по его словам, "шабашит на стройке, поскольку это денежнее, чем в Белоруссии".
- У нас хорошо деньги тратить, если они есть, - добавляет Лариса. - Цены на продукты и одевачку-обувачку в Белоруссии значительно ниже, чем в России. Но вот зарплаты и пенсии невысокие. К тому же газ дорогой, а у нас четырехкоматная квартира. Еще и детям всегда стараемся помочь. Наша Настя работает в банке и получает неплохо, но ведь в молодости хочется "всего и много". Оля тоже самостоятельная, она - экономист в крепком пригородном хозяйстве, но поскольку они с мужем и двумя дочками не так давно получили коттедж (с газом и горячей водой!), то у них были большие траты на обстановку.
У супругов Семежей есть еще и сын, он - "здоровяк и физкультурник", как выразился отец. Между прочим, чемпион Белоруссии по силовому виду спорта.
Накрытый по случаю нашего приезда стол поражал своим богатством и необычайностью. Понятное дело, на нем были грибы нескольких видов, а еще - форель, утка, индюшатина, голубика, какой-то особенный сыр и много еще чего, включая наливки и настойки неслыханных рецептов.
- И все это произведено в хозяйствах и на предприятиях нашего района! - с нескрываемой гордостью сказал хозяин гостеприимного дома.
Наличие форели на столе меня сразило наповал.
- А чего ж тут удивительного? - ответил Николай. - У нас много рыбхозов. Один из них называется "Селец". Он имеет более двухсот прудов, и помимо форели выращивает осетров, щук, карпов...
- В общем, с рыбой и рыбалкой тут проблем нет, - прокомментировал Николай Николаевич Крупенич. - И поохотиться можно прекрасно.
О, лучше бы он это не говорил! Зять Николай загорелся:
- А что! С 15 мая - сезон охоты на кабанов и косуль. Вот если...
С "если" у нас была загвоздка - времени в обрез, а назавтра предстояла встреча со всеми родственниками Крупенича и Семежей.
Расстроенный Николай продолжил рассказ о своем районе.
Оказывается, примерно 30 местных предприятий - электромеханический и мясоконсервный заводы, "Теплоприбор", "Изоляция" и другие поставляют свою продукцию на экспорт - в Россию и прочие страны бывшего СССР, а также в Германию, Польшу и "еще куда-то". Большинство жителей района ходят в обуви местной фабрики "Белькельме", которая лучше всякой импортной.
На предприятиях и в организациях в большом почете трудовое соревнование. Передовиков поощряют, к примеру, за "безотказность в работе и ответственное выполнение поручений".
Неподалеку от Березы есть ГЭС, рядом с ней планируется построить станцию, работающую на угле. Кстати, в районном топливном складе в любое время суток население может купить и древесный уголь, и торфобрикеты.
В райцентре построена полностью автоматизированная АЗС - там нет ни одного оператора, водители расплачиваются не только наличными деньгами, но и пластиковыми карточками.
Город Береза - победитель областного конкурса по благоустройству… Про последнее Николай мог и не говорить, потому что чистота в райцентре наблюдалась невероятная.
О культурно-социальной сфере рассказала Лариса.
Не так давно в райбольнице проведен большой ремонт. В деревне Звитово построили новую среднюю школу.
Город Береза получил статус фестивального города Брестской области - их ежегодно проводится аж одиннадцать!
В детской школе искусств открылся класс флейты, помимо этого там учат ребят игре на цимбалах, кларнете, саксафоне и многом другом. Там же поставили самую настоящую оперу по сказке "Гуси-лебеди" с ариями и танцами.
В Белогорьевской спортшколе обучают гребле на байдарках и каное.
Многим в районе полюбились Дни шведской и белорусской литературы - в них принимают участие писатели и поэты из Стокгольма и Минска...
Понятное дело, обо всем этом Лариса и Николай рассказывали обстоятельно и эмоционально, но во мне пробудилась журналистская вредность:
- А помимо того, что зарплаты и пенсии в Белоруссии меньше, чем в России, а газ дорогой, вас ничего не огорчает?
Николай и Лариса чуть ли не в один голос заговорили о том, что их район не обошли стороной экологическая проблема и молодежная наркомания. А вообще-то, детей сейчас рождается мало, из-за этого население стареет, а деревни пустеют. Кому работать на земле? К тому же хозяйства испытывают сложности по причине правительственного курса на импортозамещение. К примеру, семена кукурузы лучше зарубежные, а используются местные сорта.
- Но не надо думать, что Белоруссия - какая-то зашоренная страна, - поспешила заверить Лариса. - Наша дочь Настя была на учебной стажировке в Англии восемь месяцев, а Оля - даже дважды. Или вот газеты недавно писали про то, что студенты Белорусского госуниверситета заняли первое место в международном конкурсе по программированию (в нем участвовали 150 команд из нашей республики, а также из России и Украины). Это же замечательно!
- А я более всего рад тому, что Белоруссия и Россия образовали Союзное государство, - объявил Николай. - Я думаю, что наши страны только выиграют от того, что недавно объявлен конкурс "Лучшие товары Белоруссии на российском рынке". Как бальзам на душу и заявление Президента Лукашенко: Беларусь остается приверженной сотрудничеству с Россией в сфере обороны - об этом он заявил в конце апреля на встрече с Сергеем Шойгу...
Как и следовало ожидать, в стороне от этого разговора не остался Николай Николаевич. Собственно говоря, он поставил в нем жирный восклицательный знак:
- Россия и Белоруссия были, есть и будут братскими республиками! Пусть даже это сильно не нравится закордонным законодателям западного образа жизни.
Как говорится, за славянское братство! И чтобы хорошо жилось по обе стороны границы, которую прочертили более 20 лет назад наши бездумные руководители"демократы"...
Николай СТАРЫХ
Брестская область - Воронеж
Соцопрос в тему
Независимая социологическая служба "Bаше мнение!" задала жителям Воронежа вопрос: "Как вы относитесь к идее славянского братства?" Ответы распределились следующим образом:
33,5% - положительно
11,3% - скорее, положительно
41,5% - отрицательно
2,5% - скорее, отрицательно
11,2% - затрудняюсь с ответом.
Источник: газета "Коммуна" N 79 (26101), 07.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013