|
Растет не только недвижимость, но и налог на нее. Фото Михаила Вязового |
На злобу дня |Всезнающие воронежские пенсионеры, которые имеют большую жилплощадь, призадумались: а что им делать, если и в самом деле введут новое налогообложение?
Вообще-то, «мозговой штурм» предстоит не только пенсионерам, и не только в Воронеже: с 2014 года в России начнет действовать иной порядок уплаты налога на недвижимость – тот будет рассчитываться не по инвентаризационной, а по более высокой - кадастровой - стоимости, которая сориентирована на рыночные цены.
Как и всегда, первым возникает вопрос: кому это нужно?
На сайте Федеральной налоговой службы можно найти следующую информацию: при переходе на кадастровый налог государство получит около 67 миллиардов рублей в год, тогда как в 2011-м сумма от уплаты гражданами имущественных налогов составила в разы меньше - немногим более 17 миллионов. Деньги пойдут муниципалитетам, а точнее - на содержание детсадов, благоустройство территорий и на … социальную поддержку все того же малоимущего населения.
В принципе, у воронежцев есть шанс не волноваться раньше времени. Дело в том, что переход на новый налог в РФ будет поэтапным, с 2014 по 2017 год включительно. Региональным властям предоставят право самим решать, когда именно вводить этот самый "кадастровый оброк". Более того, они смогут понижать или повышать налоговые ставки в пределах общероссийской "вилки", а также вводить льготы для отдельных категорий населения.
Но в любом случае, как уже сказано, кадастровая стоимость квартир, домов и дач обычно бывает выше инвентаризационной. При этом она существенно отличается в разных субъектах Федерации.
К примеру, средняя цена одного метра многоэтажного жилья в Москве составляет 163,4 тысячи рублей (это максимум по крупным российским городам), а в Новокузнецке - лишь 37 тысяч рублей (минимум). В соседнем с нами Белгороде, который имеет более высокий уровень жизни, этот показатель равен 58 тысячам; в Воронеже ходовая цена - 48 тысяч, что на 10 тысяч рублей больше, чем в среднем по РФ.
Однако давно подмечено: средние цены всегда таят в себе лукавство. Разумеется, у специалистов Росреестра на руках будут "научно обоснованные" циркуляры, с которыми они станут определять кадастровую стоимость недвижимости. Тем не менее, уже сейчас независимые эксперты обращают внимание на то, что понятие "рыночная стоимость жилья" - довольно-таки условное и растяжимое.
Чтоб вы знали: в одном и том же воронежском агентстве недвижимости вам могут предложить старую квартиру закрытого гостиничного типа (ЗГТ) площадью 12 квадратных метров за 870 тысяч рублей и - новую трехкомнатную квартиру в 86 квадратов, за которую запрашивают 3 миллиона 250 тысяч рублей.
Если все пересчитать, то получится: один метр жилья в ЗГТ стоит 72,5 тысячи рублей, а в "трешке" - 37,8 тысячи. То есть, разница почти в два раза! Вот вам и рынок, который "все сам отрегулирует".
И тут не позавидуешь владельцам малоформатного жилья. Неужели владельцы особняков у нас по-прежнему будут на особом положении?
Почему на "особом"? Да потому, что "Коммуна" недавно уже сообщала: "Только в Новоусманском, Рамонском и Семилукском районах около 16 тысяч коттеджей не состоят на учете в Росреестре".
Между прочим, кое-кто уже сейчас высказывает предположение: "денежные мешки" с потрохами купят оценщиков жилья, ведь коррупция, как известно, неискоренима. Впрочем, никто не имеет права бездоказательно бросать тень на специалистов Росреестра, которые и без того работают напряженно и ни в каких громких скандалах свою честь не запятнали.
Наши сограждане по-разному реагируют на введение "кадастрового" налога.
Недавно по Общественному телевидению прошел занимательный сюжет. Пенсионер, которого спросили насчет этого самого налога, долго чесал репу и только сказал: "А зачем это?" Парень на крутой иномарке заявил: "Да мелочь все это! Если надо, я и полтинник заплачу" (он имел в виду 50 тысяч рублей).
Депутат-оппозиционер возмущался тем, что "государство опять все перекладывает на народ, будто у нас нефтедоллары кончились".
Предприниматель тоже кивал на "верхи" - мол, "только встанешь на ноги, купишь приличное жилье, а тебя налогами опять задушить хотят". Он и слушать ничего не хотел про то, что новшество коснется всех, что еще нужно посчитать, кто обеспечит большой сбор - богатые или обычные россияне.
А вообще-то, может, все эти разговоры о переходе на "кадастровый" налог даже выеденного яйца не стоят? Во-первых, мировые цены на нефть могут резко вырасти, что даст бюджету и "недостающие" 67 миллиардов рублей.
Во-вторых, давайте посчитаем, сколько же именно придется платить среднестатистическому воронежцу за, опять-таки, среднестатистическую жилплощадь.
Будем исходить из того, что 70 процентов наших сограждан проживают в квартирах площадью 57 квадратных метров (обычная хрущевка-двушка). Стоимость одного квадрата названа выше - 48 тысяч рублей. При предельной ставке в 0,1 процента и при стандартном вычете 20 квадратов (как раз это предусматривают законопроекты) владелец "двушки" обогатит за год бюджет на 1,8 тысячи рублей. Много это или мало, решайте сами.
Кстати, в Москве за такую же квартиру придется выложить уже 5,5 тысячи рублей имущественного налога. Но при этом средняя зарплата в столице сейчас составляет почти 48 тысяч рублей, а в нашем регионе - около 20 тысяч. Средние пенсии тоже значительно ниже.
Если же представить, что воронежская старушка одна занимает четырехкомнатные "апартаменты" и тратит на коммунальные платежи огромные суммы, то налог на недвижимость заметно облегчит ее кошелек - как минимум на 5,5 тысячи рублей (если исходить из средней стоимости жилья по Воронежу - то есть из 48 тысяч рублей, хотя в реальности наверняка будет больше).
Копи заранее деньги, бабушка! Или сдавай свое жилье квартирантам (разумеется, по закону, с уплатой положенного налога! Авось, тебе что-то останется).
Есть еще вариант - поменять "родимое гнездышко" на меньшую жилплощадь. И в любом случае придется забыть "старую песню о главном" - про то, что "с каждым днем все радостнее жить".
Николай Старых
Источник: газета "Коммуна" N 79 (26101), 07.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013