Сегодня, 6 июня, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Воронежской области, ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАО "ОАК"), ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество", ФГБОУ ВПО "Воронежский государственный университет" и некоммерческим партнерством "Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий".
Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
Документ подписали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, президент ОАО "ОАК" Михаил Погосян, генеральный директор ОАО "ВАСО" Виталий Зубарев, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий и заместитель директора НП "Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий" Михаил Лабудин.
Предметом Соглашения является сотрудничество сторон в реализации проекта по созданию авиастроительного технопарка на территории ОАО "ВАСО", а также в сфере развития авиационного кластера в Воронежской области, в том числе с целью развития инновационного высокотехнологичного малого и среднего бизнеса.
На церемонии подписания присутствовали депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Гаврилов, заместитель председателя Правительства Воронежской области – руководитель Департамента промышленности и транспорта Алексей Беспрозванных, представители руководства ОАО "ОАК".
Президент ОАО "ОАК" Михаил Погосян проинформировал участников встречи о новых контрактах, заключенных корпорацией на поставку самолетов производства ВАСО. В связи с этим он выразил надежду на увеличение к 2015 году производственных мощностей воронежского авиазавода до уровня 20 миллиардов рублей.
Одновременно, в рамках подписанного Соглашения, начнется работа по реструктуризации активов ВАСО и выделению специализированных производств, которые будут ориентированы на конечную продукцию не только ВАСО, но и других авиапредприятий.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Гаврилов отметил, что акционеры и работники ВАСО положительно оценили планы выхода на безубыточное производство с увеличением мощностей. Парламентарий назвал данное направление прорывом, который стал возможным благодаря совместным усилиям Правительства Воронежской области и ОАО "ОАК" при поддержке Президента РФ.
Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий подтвердил готовность вуза в консорциуме с ВГТУ к подготовке профессиональных научных кадров для воронежского самолетостроения.
На состоявшейся затем пресс-конференции для воронежских СМИ Михаил Погосян сообщил, что создание технопарка позволит консолидировать инженерные и производственные ресурсы по ключевым направлениям деятельности. Перспективы ВАСО он видит как в увеличении производства, так и в существенном улучшении социально-бытовых условий работников предприятия.
- Наша задача - максимально содействовать развитию такого мощнейшего предприятия, потому что самолетостроение является визитной карточкой Воронежа, - сказал Алексей Гордеев. - Мы будем не только производить готовые самолеты, но и осуществлять большой объем работы в рамках кооперации.
При этом глава региона отметил, что самолетостроительная отрасль должна войти в число передовых в плане выполнения президентской программы по созданию высокопроизводительных рабочих мест.
Алексей Гордеев также сообщил о том, что обсуждается вопрос использования площадей завода и передачи в муниципальную либо региональную собственность непрофильных объектов ВАСО.
- Сегодня мы ставим точку в различных пессимистических дискуссиях о будущем завода. Мы видим долгосрочную перспективу, видим конкретные заказы, - подчеркнул губернатор.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013