В Воронеже состоялась конференция «Город доверия», основной темой которой стало взаимодействие власти и общества.
Конференцию открыл депутат Воронежской городской Думы, заместитель председателя постоянной комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике Александр Чистяков. Он рассказал собравшимся о механизмах взаимодействия депутатов городской Думы с воронежцами, о диалоге с научным сообществом и общественными организациями.
В частности, Александр Чистяков отметил, что целью городской Думы как представительной власти Воронежа является содействие росту так называемого социального капитала, то есть поддержки со стороны населения.
- Чем выше доверие к городской власти – , тем больше людей входит в проекты гражданских инициатив и вместе с ними работает над повышением качества жизни в городе, созданием комфортных условий для реализации социальных и творческих проектов, - подчеркнул депутат.
Также Александр Чистяков рассказал о работе общественных советов при городской Думе и о структуре общественных приемных, механизме публичных слушаний, различных конференций и "круглых столов", обсуждений наиболее важных вопросов развития мегаполиса на Интернет-порталах, опросах общественного мнения как об эффективных инструментах "обратной связи" с населением.
Доктор политических наук Дмитрий Нечаев выступил на конференции с докладом о моделях взаимодействия власти и гражданского общества. Дмитрий Нечаев выделил четыре такие модели: конфронтация; игнорирование; модель, условно называемая "приводной ремень", предполагающая использование властью общественных организаций; модель партнерского взаимодействия, условно называемая моделью "садовника". По словам Дмитрия Нечаева, последний вариант наиболее оптимален для поступательного развития современного общества.
- Этот вариант ориентирован на то, чтобы сама власть была заинтересована в появлении условий для возникновения гражданских инициатив и для их плодотворной работы.
Представители гражданских организаций активно включились в диалог, обратив внимание представителей властей как на некоторые недоработки во взаимодействии с гражданским сообществом, так и на результативность ряда начинаний на этом поприще.
Информационно-аналитическое управление Воонежской городской Думы
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013