В рамках проходящего в Воронеже III Международного Платоновского фестиваля искусств 9 и 10 июня в лекционном зале Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С.Никитина состоятся творческие встречи.
В воскресенье, 9 июня, воронежцев приглашают на свободный разговор с литературным критиком Павлом Басинским о русской литературе вообще и о современной русской литературе в частности.
Басинский более 15 лет работает литературным критиком, прежде всего – в «Литературной газете», и входит в десятку ведущих критиков России. Не так давно в "Издательстве Сапронова" (г. Иркутск) вышла его книга "Человек эпохи реализма", где собраны лучшие статьи автора за последние 20 лет. Рядом с текстами о литературе классической (о Платонове, Чехове, Толстом и др.), стоят рядом размышления о литературе современной (статьи об Акунине, Пелевине, Олешковском, Варламове и др.). По мнению Басинского, сегодня русская проза "переживает хороший период", а литературная критика, напротив, "фактически умирает, если не умерла уже". Об этом и пойдет речь на встрече, которая начнется в 12.00. .
"Биографический жанр на грани истории и литературы" - тема обсуждения, которую предложит участникам беседы 10 июня историк, редактор серии "Жизнь замечательных людей" Вадим Эрлихман.
В разных странах биографии правителей, героев, святых легли в основу национального самосознания, что неизбежно вело к их формализации и устранению "неудобных" моментов. В эпоху массовой культуры именно эти моменты стали объектом жадного интереса публики, а мимолетные "звезды" затмили в массовом сознании людей по-настоящему великих. Между тем в обществе по-прежнему живет интерес к биографиям выдающихся деятелей прошлого и настоящего. Об этом свидетельствует популярность старейшей в России книжной серии "Жизнь замечательных людей". Накопленный ей за 120 лет существования опыт дает возможность ответить на вопросы, касающиеся истории биографического жанра. Как изменялось понятие "замечательности" на протяжении веков? Нужно ли подвергать биографии знаменитостей цензуре? Кто может и должен стать образцом для подражания в сегодняшней России? Эти и другие вопросы станут предметом обсуждения на встрече с Вадимом Эрлихманом — не только редактором серии "ЖЗЛ", но и автором множества книг и статей на биографические темы. Начало встречи - в 15.00.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013