Прокуратура Ленинского района г.Воронежа направила иск в суд о взыскании с осужденного за взятки чиновника Россельхозцентра 160 тысяч рублей в пользу Российской Федерации.
Как сообщалось ранее, Ленинским районным судом г.Воронежа вынесен обвинительный приговор исполняющему обязанности начальника Каширского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» 35-летнему Алексею Попову. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных пунктом "в" части 2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере за незаконные действия). Осужденному назначено наказание в виде лишения свободы на пять лет условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 350 тыс. рублей.
Судом установлено, что в ноябре 2012 года к Попову, как к исполняющему обязанности начальника Каширского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр", обратился представитель индивидуального предпринимателя с просьбой оформить в интересах КФХ протокол испытания озимой пшеницы для ее последующей реализации. За завышение показателей фактического качества пшеницы Попов потребовал денежное вознаграждение в сумме 160 тысяч рублей. Будучи осведомленным о реальных показателях пшеницы, Попов подготовил протокол испытания пшеницы в количестве 220 тонн, завысив ее настоящие показатели и, тем самым, улучшив ее качество. Чиновник был задержан в кафе "Рокабу" г.Воронежа в момент получения взятки.
Аналогичным образом Попов получил взятку в 155 тысяч рублей еще от одного предпринимателя – за изготовление протокола испытания пшеницы в размере 220 тонн.
В настоящее время приговор суда вступил в законную силу.
Вместе с тем, денежные средства в сумме 160000 рублей, полученные Поповым от представителя КФХ в качестве взятки, были обращены им в свою пользу. В силу требований ст.ст.153, 169 ГК РФ, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.
При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.
Как усматривается из обстоятельств уголовного дела, между взяткодателем и Поповым совершена сделка, посредством которой последним оказаны запрещенные законом услуги в обмен на вознаграждение. Данная сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка, что влечет ее ничтожность.
В связи с изложенным, прокуратура Ленинского района г.Воронежа обратилась в суд с иском о взыскании с Попова в пользу Российской Федерации незаконно полученных денежных средств в сумме 160000 рублей. Об этом сообщила Прокуратура Воронежской области.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013