 |
06.06.13
В Воронеже эксперты выяснили, чей творожок опасней
Независимую потребительскую экспертизу реализуемых в магазинах Воронежа творога и сметаны провела Торгово-промышленная палата Воронежской области совместно с Департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Экспертиза проведена в соответствии с пунктом 3.1 мероприятий ВЦП «Защита прав потребителей в Воронежской области на 2012-2014 годы». Как сообщает пресс-служба ТПП ВО, в розничной торговой сети Воронежа были предварительно закуплены (отобраны) 19 образцов молочной продукции, в том числе 7 образцов творога 9-процентной жирности, 11 образцов сметаны 20- и 25- процентной жирности и молокосодержащий продукт сметанный с растительным жиром. Стоимость образцов творога составила от 135,45 до 320 рублей за килограмм, сметаны – от 83,80 до 321,43 рубля. Для независимой потребительской экспертизы молочной продукции отобрали образцы молочной продукции отечественного производства, произведенные на 15 российских предприятиях. Это ОАО "Компания ЮНИМИЛК" и его филиал "Молочный комбинат "Липецкий", ЗАО "Алексеевский молочноконсервный комбинат", ЗАО "Молочный комбинат "Авида", ОАО "Тульский молочный комбинат", ОАО "Рузское молоко", ОАО "Думиничский молзавод", ООО "ЧаплыгинМолоко", ООО "РостАгроКомплекс", ООО "Лебедяньмолоко", ЗАО "Холдинговая компания "Ополье" филиал "Молочный комбинат "Суздальский", ОАО "Дмитровский молочный завод", ООО "Воронежросагро", ООО "Молсервис Плюс", ООО Компания "Сырный дом" ОАО "Содружество". Широкой оказалась и география представленных на экспертизу образцов - они произведены в восьми субъектах Российской Федерации: Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Московской, Смоленской и Тульской областях. Отобранные образцы в сумке-холодильнике, при соблюдении условий хранения, автотранспортом доставили в испытательную лабораторию ТПП ВО, где их исследовали на физико-химические и микробиологические показатели. Специалисты определяли жирнокислотный состав, массовые доли жира, белка, влаги и летучих веществ, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), количество дрожжей, плесневых грибов и другие показатели. Установлено, что только у 9 из 19 представленных образцов (или 48 процентов) все исследованные показатели соответствовали требованиям нормативных документов. У 10 исследованных образцов (52 процента) выявлено несоответствие физико-химических или микробиологических показателей: по физико-химическим показателям не соответствуют 7 образцов, по микробиологическим - 6, а несоответствие сразу по обеим группам показателей выявлено у 3 образцов. Так, 4 из 7 образцов творога (57 процентов) имели несоответствие по физико-химическим показателям. Творог производства ОАО "Тульский молочный комбинат" не соответствует требованиям НД по кислотности, творог ОАО "Рузское молоко" - по массовой доле жира. Физико-химические показатели творога ОАО "Думиничский молзавод", ООО "ЧаплыгинМолоко" не соответствует требованиям НД по соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы представленных образцов жирами немолочного происхождения. Эти же предприятия оказались аутсайдерами и по микробиологическим показателям. В твороге производства ОАО "Думиничский молзавод", "ЧаплыгинМолоко" значения показателей дрожжи и плесени не соответствует требованиям НД (превышено). В этой продукции обнаружены БГКП (колиформы). В итоге с нарушениями по микробиологии оказались 2 из 7 образцов творога (29 процентов). Не лучше дело обстоит и со сметаной. Проверку микробиологических показателей не выдержал каждый третий представленный образец (4 из 12 отобранных). "Отличились" ООО "ЧаплыгинМолоко", ОАО "Дмитровский молочный завод", ЗАО "Алексеевский молочноконсервный комбинат", ООО "Лебедяньмолоко". В этой продукции обнаружены БГКП (колиформы), а значения показателей дрожжи и плесени не соответствует требованиям НД (превышены). Три образца сметаны из 12 представленных (или 25 процентов) не соответствуют требованиям НД по физхимии. Физико-химические показатели - жирнокислотный состав сметаны производства ООО "ЧаплыгинМолоко", ООО "Молсервис Плюс" не соответствует требованиям НД по соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы представленных образцов жирами немолочного происхождения. Антилидерами независимой потребительской экспертизы следует признать творог "Каждый день" м.д.ж. 9 % 330 г ГОСТ Р 52096-2003 (производства ОАО "Думиничский молзавод", Калужская область), творог м.д.ж. 9 % ТМ "Чаплыгин молоко" 200 г ГОСТ Р 52096-2003 и сметану м.д.ж. 20 % ТМ "ЧаплыгинМолоко" 400 г ГОСТ Р 52092-2003 (ООО "ЧаплыгинМолоко", Липецкая область). Эти продукты имеют отклонения сразу и по физико-химическим, и по микробиологическим показателям. Мало того, что эти продукты имеют признаки фальсификации, так еще и бактерии группы кишечной палочки в них обнаружены. Не порадовали и местные производители. Физико-химические показатели сметаны ТМ "Молочная радуга" м.д.ж. 20 % 500 г ГОСТ Р 52092-2003 (ООО "Молсервис Плюс", Воронежская обл.) не соответствуют требованиям НД по соотношению массовой долей метиловых эфиров жирных кислот, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы представленного образца сметаны жирами немолочного происхождения. И даже молокосодержащий продукт сметанный с растительным жиром производства ТМ "Буренкин луг" 200 г ТУ 9226-002-42624571-04 (ООО "Воронежросагро", Воронежская обл.) имеет отклонение от нормы: продукт не соответствует по массовой доле молочного жира, указанной производителем на этикетке. Массовая доля жира этого продукта - 20 процентов, в том числе молочного - не менее 50 процентов в жировой фазе. Фактически же его оказалось в 6 раз меньше - всего 8 процентов в жировой фазе. Не является критерием качества и цена продукта: самый дорогой творог ТМ "Рузский" м.д.ж. 9 % 230 г ТУ 9222-355-00419785-04 (ОАО "Рузское молоко", Московская обл.) стоимостью 320 рублей за килограмм оказался фальсифицированным, а образцы с вдвое меньшей ценой - качественными. По результатам исследований всем производителям, качество продукции которых имеет отклонения от нормативных показателей, а также контрольным и надзорным органам и торговым сетям разосланы соответствующие информационные письма. Изменить положение дел с качеством пищевой продукции могла бы добровольная сертификация. Она призвана подтвердить соответствие продукции всем заявленным производителем конкретным качественным характеристикам. На Западе добровольная сертификация давно уже стала элементом грамотного менеджмента и продвижения продукции. В Воронежской области действует система добровольной сертификации "Петровский стандарт". Это региональный социально ориентированный проект, конечная цель к- оторого повышение качества пищевой, в том числе алкогольной, продукции на потребительском рынке региона.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|