Спорт | Студенты из Воронежа внесли вклад в подготовку к Олимпиаде Сочи - 2014
Около ста волонтеров из Воронежского государственного института физической культуры (ВГИФК) приняли участие в тестовых соревнованиях в Сочи. Дарья Быстрюкова и Иван Маслинский стали одними из добровольцев. Корреспондент «Коммуны» расспросила у ребят об этом событии.
— Как вы узнали о том, что проводится набор в команду волонтеров Сочи – 2014?
Даша: - Новость об этом привезла нам наш проректор по воспитательной работе Татьяна Куликова с конференции, которая проходила в Москве. Были приглашены все специализированные вузы страны, но откликнулись, заинтересовали молодежь и отправили нужное количество волонтеров далеко не все. Так как я работаю в институте физкультуры специалистом по связям с общественностью, информацию о наборе получила из первых рук.
— Насколько я знаю, у вас было несколько отборочных этапов.
Даша: - Сначала мы зарегистрировались на сайте "Сочи - 2014". Нужно было заполнить анкету, рассказать о себе. Потом начались тесты: на эрудицию, на знание английского языка и психологический. После этого к нам специально приезжали ребята из Москвы, из оргкомитета, чтобы провести интервью.
Можно было, конечно, и по скайпу побеседовать. Но так как у нас чуть ли не весь институт загорелся волонтерством, Татьяна Куликова попросила встретиться с каждым из нас лично. И им проще, и нам интереснее.
— Какие-то сложности возникали при прохождении тестов?
Ваня: - Сложность была лишь в том, что нам приходилось все делать своими силами, без чьих-либо подсказок. Тестовые программы были продуманы до мелочей. Если ты открыл опросник, то уже не сможешь его свернуть и включить, к примеру, поисковик в Интернете, чтобы проверить свой ответ.
— Какие впечатления вы получили от первого дня в Олимпийском парке?
Даша: - Грандиозность сооружений! Я такое в первый раз видела. Это даже не сравнится с тем, что показывают по телевизору про олимпийскую стройку! Ваня: В первый день меня поразили горы с заснеженными вершинами, свежий воздух. Дышится там легче. Сразу появляются силы что-то делать.
— Как обычно проходил ваш день?
Ваня: - Он мог начаться и в 12 ночи. За окном метель — угроза срыва соревнований. Когда был чемпионат мира по борд-кроссу, мы всю ночь с лопатами провозились. В Воронеже зимой мы тем же самым занимались, так что из всех российских добровольцев умели копать только мы. Как нас только ни называли: и "копатели", и "копачи"! Даша: Мы часто работали в две смены, то есть до пяти-шести часов вечера. А когда выпадало свободное время, либо отсыпались, либо общались с иностранцами и добровольцами из других городов. Иногда просто гуляли. Наш пансионат находился на горе в Хосте. И так как спуск занимал час, а подъем полтора часа, и дело было в феврале, мы особо из пансионата не выходили.
Даша и Лена расставляют "камешки" для команд
— Что входило в ваши волонтерские обязанности?
Даша: - Я участвовала в первом тестовом мероприятии Сочи-2014 по паралимпийскому чемпионату по керлингу на колясках. Мы готовили спортивное снаряжение для команд. В том числе "камешки", или "стоуны". Каждый весит по 20 килограммов. И такие хрупкие создания, как мы, брали их на колени и протирали перед каждым броском. По восемь камней для каждой команды. Причем участвовали одни девушки.
Ваня: Неделю я работал на чемпионате по биатлону, потом меня перевели на сноуборд.
Как правило, мы убирали снег лопатами, вешали маты на столбы, расставляли их так, чтобы, если спортсмен вылетит за трассу, он не попал в столб, сетки ставили. Еще следили за порядком: когда идут соревнования, мы должны были не пускать волонтеров в палатку к спортсменам.
— По вашему мнению, Сочи готов к олимпиаде?
Ваня: - Если честно, стройка далеко не закончена. Даже не знаю, когда они все успеют. На некоторых объектах есть недочеты. Приведу пример: в биатлоне очень много спортсменов просто вылетало с трассы, потому что крутой поворот сделали, а насыпь, чтобы спортсмены не вылетели, не предусмотрели.
— Травмы были?
Ваня: - Не владею информацией. Знаю только, что на сноуборде две девочки одновременно вывихнули шеи. В принципе, это были обычные травмы, которые произошли по вине спортсменок. Но в целом сама организация на высшем уровне. Ничего отрицательного не могу сказать. И то, что есть технические недочеты, это нормально. Для того и проводились тестовые соревнования, чтобы все предусмотреть до начала серьезных игр.
Даша: - Организация всегда начинается с мелочей. Как говорит оргкомитет, транспорт — это ноги, добровольцы — это скелет олимпиады. Может, наша работа не заметна на первый взгляд, но мы являемся лицом страны. Поэтому большое внимание организаторов было уделено подготовке волонтеров. По их словам, нам всегда нужно улыбаться. Также оргкомитет строго следит за соблюдением правил по отношению к вредным привычкам. Если увидят с сигаретой за пределами пансионата, когда ты будешь в специальной форме, то немедленно отправят домой. Слава Богу, в воронежской группе курящих не было!
Со сборной Словакии. Фото из архива волонтеров
— Вы много времени общались с иностранцами. Какие они?
Ваня: - Иностранцы очень вежливые люди и не жадные. У меня в Сочи был друг Саша. Честно говоря, он ну очень наглый! Подошел вот так запросто к шведу и говорит: "Подари мне лыжи". Так что вы думаете? Теперь у Саши есть лыжи из новой коллекции. Таких в России еще нет в продаже!
Даша: - Мы подружились с шотландцами. Они о нас говорили "beautiful Russian girl", или "красивая русская девушка". Не хотелось уезжать, когда закончились наши две недели. Мы дарили друг другу подарки: сувениры — спортсменам, они нам — футболки. И плакали, плакали...
— Поездка как-то изменила ваше мировоззрение?
Даша: - У многих из нас оно изменилось. Волонтерство — это теперь не просто слово, а стиль жизни. Хочется совершать добрые бескорыстные поступки, оказывать помощь тому, кто нуждается. Например, недавно наши добровольцы ездили в воронежский интернат N3 для слабовидящих детей. Мы рассказали им о том, что побывали на паралимпиаде по керлингу на колясках. И наши друзья из Шотландии передают им привет и просят прислать фотографии. А также мы организовали спортивно-танцевальный праздник "Движение — жизнь". Там выступали гимнасты, ребята из танцевальных школ города Воронежа и фитнес-центров.
Анна Вотинова
Источник: газета "Коммуна" N 78 (26100), 06.06.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013