Дневник Международного Платоновского фестиваля
В Выставочном зале на улице Кирова демонстрируются копии документов, фотографии и предметы быта, связанные с жизнью писателя
На выставке «Андрей Платонов. Личное дело». Фото Михаила Квасова
Идея этого фестивального проекта возникла давно. Название "Андрей Платонов. Личное дело" я впервые услышал год назад. Тогда речь шла не о выставке, а о книге-альбоме, где были бы собраны архивные документы, рассказывающие о воронежском периоде жизни писателя. Они хранятся в фондах ГАОПИ Воронежской области и ГАВО, а также столичных хранилищ. Выдержки из тех документов использованы, например, в книге Олега Ласунского "Житель родного города". Однако не менее, чем содержащиеся в анкетах, заявлениях, протоколах, изобретательских патентах, письмах подробности, ценны мелкие детали, вплоть до особенностей почерка живших в Воронеже 90 лет назад.
Вот обложка выписки из метрической книги Троицкого собора о рождении Андрея Климентова. В зале ее отделяет лишь несколько шагов от датированного 23 января 1915 года заключения Воронежского отделения жандармского полицейского управления железных дорог о его допущении к службе. До революции, которая превратит скромного литейщика в великого писателя, два года. Представлены здесь и, так сказать, "человеческие документы". Надеюсь, кое-что очень важное узнает посетитель выставки о главной любви писателя, прочитав его сохраненное в семейном архиве первое письмо будущей жене.
Если бы экспозиция была составлена из одних лишь документов, пусть и ценнейших, пусть и трогательных, она, боюсь, вряд ли оказалась бы так уж интересна большинству воронежцев.
Еще одна составляющая экспозиции фотографии Воронежа начала XX века. Площадь Заставы, проспект Революции… Можно увидеть и здание редакции, издательства и типографии "Коммуна".
Из того, что произвело наибольшее впечатление, упомяну фото конца 1920-х: склад стройматериалов в соборе бывшего Митрофановского монастыря, запряженная лошадь стоит на фоне икон.
На некоторых снимках видим Платонова: журналиста, электрификатора, мелиоратора. Есть портреты его близких – отца, жены, сына Платона: веселый мальчик позирует с деревянной лопаткой в руках и еще не знает своей трагической судьбы.
- Мы решили дополнить выставку предметным рядом. Так возникла счастливая идея о сотрудничестве с крупнейшим российским музеем - Политехническим, - рассказывает директор фестиваля Михаил Бычков.
Благодаря этому партнерству появилась возможность показать инструменты и механизмы, которые окружали Андрея Платонова и о которых он писал: железнодорожные фонари, токарный станок, электродвигатели. Имеются даже дорожный мотоцикл и демонстрационная установка "Преобразование мускульной энергии человека".
- Я очень рада, что наши экспонаты участвуют в этой выставке, - призналась Ирина Тарасова, представитель московского Политехнического музея. - Тем более что наш музей сейчас закрыт на реконструкцию. Мы откроемся только в 2018 году, потому очень ценим возможность показать свои экспонаты в Воронеже.
Презентация книги "Андрей Платонов. Личное дело" состоится 6 июня, в 15 часов.
В ней примут участие те, чьими силами создавалось это уникальное издание: руководитель Платоновской группы Института мировой литературы имени А.М.Горького Наталья Корниенко, доцент кафедры русской литературы ХХ века ВГУ Олег Алейников, старший научный сотрудник отдела новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ имени А.М.Горького РАН, член Платоновской группы ИМЛИ Елена Антонова, директор фестиваля Михаил Бычков.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 78 (26100), 06.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013