Дневник Международного Платоновского фестиваля
Голос Хиблы Герзмава подобен хорошо настроенному музыкальному инструменту
В нынешние дни музыкальная жизнь Воронежа резко изменила свой темп. Внезапно из размеренной она превратилась в интенсивную и предельно насыщенную событиями. Мощным импульсом к подобным переменам стало открытие Третьего Международного Платоновского фестиваля, состоявшееся в Воронежском театре оперы и балета. Уже первый концерт задал нужный тон торжества таланта и искусства – и сразу определил высокую планку фестиваля как неповторимого творческого проекта.
- Платоновский фестиваль стал главным культурным событием в Воронежской области, - сказал губернатор Алексей Гордеев, приветствовавший публику и участников на торжественной церемонии открытия.
Конечно, многообразие видов искусств и жанров, смешения и контрасты, плотная событийность - все направлено на создание неповторимого имиджа фестиваля. Но вот то, что безошибочно срабатывает - так это стратегия вовлечения в его орбиту звездных имен: она всегда точно приводит к нужной цели.
Первой звездой на небосклоне Третьего Платоновского засияла оперная дива Хибла Герзмава. Правда, в программе фестиваля было заявлено другое имя - воронежцы ожидали приезда итальянской певицы Барбары Фриттоли. С ней обсуждалась программа концерта, оркестр уже приступил к репетициям, но обстоятельства изменились - и вместо сопрано из Италии мы услышали сопрано из Москвы, из академического театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко.
Происхождение этого уникального голоса тоже связано с южной страной - Хибла начинала свой музыкантский путь в Абхазии. Отсюда, вероятно, и ее сценический темперамент, актерская выразительность и сочность, даже терпкость тембра.
При том, что ее российская «составляющая» весьма велика - ведь певица почти десять лет связана с одним из лучших российских театров, где сложился ее прочный творческий союз с режиссером Александром Тителем, и училась в Московской консерватории, у профессоров Ирины Масленниковой и Евгении Арефьевой - Хибла производит впечатление певицы, ориентированной на европейские традиции.
Хибла Герзмава. Фото Михаила Квасова
Народная артистка России и Абхазии Хибла Герзмава выступала на сценах Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Театра Комунале во Флоренции, Гранд Театро де Лисео в Барселоне, в Софийской Национальной опере в Болгарии, в Театре Елисейских полей в Париже… В 2010 году она дебютировала в Метрополитен-опере в Нью-Йорке, исполнив сложную партию Антонии в опере Ж.Оффенбаха "Сказки Гофмана". Она стала победительницей престижнейших конкурсов, среди которых - "Золотой Орфей", "Золотая маска". Мир узнал новую певицу на Десятом международном конкурсе имени П.И.Чайковского в 1994 году, где она завоевала "Гран-при".
Стремительный взлет карьеры вполне в духе харизматичной Хиблы: по ее признанию, она "любит скорость, летает за рулем, любит громкую музыку", думает о собственном джазовом диске. Ей скорее близки яркие эмоции, нежели теплота и доверительность. Голос, подобный хорошо настроенному инструменту, подчиняется певице полностью.
Свои возможности она в концерте раскрывала постепенно, всякий раз припасая для публики еще толику мастерства: от арии Медоры из оперы "Корсар" Верди и арии Мими из "Богемы" Пуччини - к божественной Casta Diva из "Нормы" Беллини в первом отделении, и затем уже к высшему пику концерта - балладе о плакучей иве и молитве Дездемоны из оперы "Отелло" Верди. Так она смогла создать вокруг себя некое энергетическое пространство, которое, казалось, расширялось и увеличивалось с ходом концерта и в конце концов охватило весь зал, обрушившийся аплодисментами.
Накопленное напряжение сняли популярные номера из опер Пуччини, прозвучавшие на бис, а сама Хибла предстала совсем по-новому - появились легкость и открытость, изящество и непринужденное наслаждение музыкой.
- "Хибла", в переводе с абхазского, означает златоокая, - раскрыл тайну ее имени Святослав Бэлза, который вел этот концерт, - а наша певица еще и златоголосая.
Святослав Бэлза. Фото Михаила Квасова
Ведущий, чье появление на сцене делает честь любому проекту, и на этот раз покорял своей безупречностью. Эталон вкуса, меры и красоты. В любой момент, кажется, готовый на новый афоризм и изящный пассаж.
Перед концертом в фойе театра Бэлза дал высокую оценку Платоновскому фестивалю, поделился с журналистами своими мыслями о перспективах развития канала "Культура", проблемах воспитания и поиска молодых талантов и еще рассказал о нашумевшей триумфальной постановке в Париже "Весны священной" Стравинского под управлением Валерия Гергиева в хореографии Вацлава Нижинского и Саши Вальц.
В концерте был еще один полноправный участник - Воронежский академический симфонический оркестр под управлением Народного артиста России Владимира Вербицкого. Надо отдать должное музыкантам, которые, попав в экстремальную ситуацию из-за внезапного и почти полного изменения программы, вышли из нее достойно. Минимум репетиций с певицей вселял в исполнителей большую тревогу, но все закончилось вполне благополучно.
"Королеву играет свита", - сказал об оркестре Святослав Бэлза, желая подчеркнуть неразрывность союза певицы и музыкантов. Но, перефразируя известную поговорку, в нашем случае свита и сама смогла стать королевой. Потому отдельной строкой - о симфонических номерах в концерте.
В исполнении оркестра звучали увертюры к операм "Кармен", "Норма", "Травиата"; великолепным вступительным аккордом прозвучала увертюра "Светлый праздник" Рахманинова, но всю полноту красок, экспрессии можно было ощутить в мастерски исполненном интермеццо из оперы Пуччини "Манон Леско". Дирижер, выстраивая большое симфоническое полотно, тонко играл нюансами - и снискал заслуженное восхищение у публики.
Вечер проходил под знаком Верди: в этом году отмечается двухсотлетие со дня рождения великого композитора. И это делало концерт знаковым не только для Платоновского фестиваля, но и для общей картины российской культуры.
Анна Шалагина,
музыковед, кандидат искусствоведения
Источник: газета "Коммуна" N 78 (26100), 06.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013