Проблема | Официально игорный бизнес запрещен в Воронежской области, как и по всей стране, с 1 июля 2009 года. Но, увы, российское законодательство оставило прохиндеям лазейки для ухода от ответственности
В Воронеже многие игровые залы находятся в тех же местах, что и прежде. Просто владельцы немного поменяли интерьер и вывески – вместо запрещенных «антисоциальных» учреждений появились "безобидные" "Спорт-бары", "Спортивные лотереи" или "Интернет-салоны". Окна у них плотно заклеены цветной пленкой, а двери открыты не для всех.
Совсем недавно стражами пресечена деятельность двух подпольных игорных заведений - на улицах Хользунова и Чебышева в Воронеже. На оборудованных замками металлических дверях салонов и вовсе не имелось никаких вывесок, работа осуществлялась в закрытом режиме. Внутри и снаружи была установлена система видеонаблюдения. Сами работники осуществляли пропускной контроль. Зайти в заведение могли только постоянные клиенты.
В отношении владельцев обоих подпольных казино составлены протоколы об административном правонарушении. Их, таких протоколов, по России составляется великое множество.
Утилилизация игровых автоматов - для Воронежа не проблема. Фото Михаила Вязового
Материалы "круглого стола", проведенного недавно в Госдуме, подсказывают: в целом по стране с 2009 года пресечена деятельность более 60 тысяч игровых салонов, работавших под вывеской лотерейных и тому подобных клубов. А официальный сайт Воронежской областной прокуратуры обнародовал данные за 2011-2013 годы: проведено свыше 1100 проверок, в ходе которых выявлено более 500 залов игровых автоматов, лотерейных и интернет-клубов.
Надо думать, риск вообще окупается сторицей, коли в течение последних трех лет по Воронежской области было возбуждено 283 дела об административном правонарушении, общая сумма штрафов по которым составила более 14 миллионов рублей.
Вот, скажем, 37-летний житель Воронежа Алексей Трущелев в ноябре 2012 года приобрел и установил 11 игровых автоматов в арендованном нежилом помещении по улице Плехановская. А 31 января года нынешнего в отношении него следственные органы возбудили уголовное дело: было зафиксировано, что Трущелев получил доход в сумме 1,8 миллиона рублей.
Всего за 2011-2013 годы получили ход 17 уголовных дел, совершенных на территории Павловского и Рамонского районов области, Железнодорожного, Советского, Коминтерновского, Левобережного, Ленинского и Центрального районов Воронежа (обвинительные приговоры вынесены судом в отношении восьми лиц).
Недавно Ленинский райсуд города Воронежа наказал сразу две фирмы - "Евразметалл-Черноземье" и "Интеграл" - за организацию и доступ к компьютерным азартным играм. Между тем, ныне уголовное преследование владельцев незаконного игрового бизнеса возможно, если установленный ущерб составляет… 1,5 миллиона рублей! Но почему же так много? К тому же, ушлому хозяину злачного заведения ничего не стоит незаметно снимать выручку хоть по нескольку раз в день.
В Лисках есть такие конторы, которые за год сменили пять-шесть названий, некоторые из них были открыты на подставных лиц.
Кстати, для таких дельцов Лиски будто медом мазаны. Ну, с чего бы это, скажем, некое ООО "Аврора", зарегистрированное в Семилуках, или ООО "Инфо Ритэйл" с юридическим адресом в Воронеже, озаботились предоставлением лискинцам услуг по доступу в Интернет? Истинный интерес к кошелькам клиентов всех этих "аврор" и "ритэйлов" вскрывается полицейскими в ходе проверочных закупок и находит подтверждение в постановлениях мировых судей.
С начала 2013 года сотрудниками полиции в игорных заведениях Лисок и района было изъято восемь десятков системных блоков и игровых терминалов! Четыре раза конфисковывалось оборудование у некой фирмы "Агро Плюс" и трижды - у ИП Подлесных, вившего игорное "гнездо" в Давыдовке.
К чести судейского сообщества Лисок, вердикты избыточной гуманностью к организаторам таких игрищ не отличаются.
-Но, к сожалению, - сокрушается начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Лискинского отдела МВД России Валерий Ракитин, - взыскивать назначенные судом суммы штрафов не всегда удается, так как фирмы регистрируются на подставных лиц, не располагающих имуществом. Чтобы наша борьба с игорным бизнесом не походила на сражение с ветряными мельницами, мы, кроме изъятия оборудования, стали до вынесения судебного решения опечатывать помещения, так как они фактически являются предметом совершения административного правонарушения. Но после этого нас даже пытались обвинить в превышении должностных полномочий.
Ну чем не повод для законодателей (в том числе и Воронежской областной Думы) озадачиться совершенством правовой базы? К ним же и такие вопросы: а не целесообразнее ли привлекать к уголовной ответственности за неоднократное выявление игорной деятельности, чем судьям штамповать не взыскиваемые штрафы? Есть смысл понизить "планку" наступления уголовной ответственности с полутора миллионов выручки до суммы, доказываемой более оперативно.
Вообще же, можно только порадоваться тому, что депутат Госдумы РФ Ирина Яровая предлагает не только установить более жесткий контроль за полукриминальной сферой бизнеса, но и учесть предложения регионов по изменению пределов ущерба и сроков давности, по запрету лотерейных автоматов и в целом частных электронных лотерей. Дескать, надо ввести госмонополию на получение дохода от проведения лотерей!
Сегодня, кстати, каждый желающий может выступить в роли организатора этих самых негосударственных стимулирующих лотерей: для этого нужно просто зарегистрироваться в Федеральной антимонопольной службе, которая будет периодически проводить проверки по чисто формальным признакам.
Интересно, а законодатели учтут сетования полиции на то, что ныне нет оснований для привлечения к уголовной ответственности лиц, предоставляющих в аренду помещения под ведение запрещенного игорного бизнеса? Допустим, 33-летняя Елена Степанова могла и не организовать незаконные азартные игры, если бы не имела возможности арендовать пустующий павильон в Коминтерновском районе города Воронежа. А теперь ей светит наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы сроком до трех лет.
В общем, решающее слово в борьбе с игорным криминалом - за российскими законодателями. strong>Арсений Кунин,
Николай Кардашов
Воронеж - Лиски
Источник: газета "Коммуна" N 78 (26100), 06.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013