Сегодня отмечается День эколога. А накануне, 4 июня, в Администрации Воронежа прошел торжественный прием, посвященный чествованию как признанных экологов города, так и представителей подрастающего поколения, которые осознают проблемы охраны окружающей среды и активно участвуют в их решении. Об этом сообщило Информационно-аналитическое управление горадминистрации.
Открывая мероприятие, руководитель городского Управления экологии Юрий Яковлев отметил, что охрану окружающей среды невозможно обеспечить усилиями одних только специалистов – экологов, управленцев, юристов, законодателей.
Для эффективного достижения цели - повышения экологической безопасности - необходимо активное участие всех граждан, вне зависимости от их социального или культурного статуса. Как раз вовлечению различных слоев население в эту работу и служит премия главы Воронежа. Она учреждена Постановлением Администрации городского округа город Воронеж от 30.05.2013 N 476 «О присуждении премии главы городского округа город Воронеж в области охраны окружающей среды в 2013 году».
Премия вручается ежегодно в шести номинациях, которые касаются всех направлений экологической деятельности - от научных изысканий до просвещения и пропаганды.
- Важно не столько то, как мы живем сегодня, сколько то, что оставим нашим потомкам. Если жить по принципу "после нас хоть потоп" - пришел в лес или на пляж, оставил после себя мусор, - то за это нам потом спасибо никто не скажет. У нас с вами достаточно зеленый город, но хочется, чтобы это не было утрачено; наоборот, надо, чтобы Воронеж становился еще лучше. Этого удастся добиться, только если мы объединим усилия всех заинтересованных людей, - подчеркнул Геннадий Чернушкин.
И.о. мэра Воронежа вручил победителям дипломы лауреата и денежные премии.
- Ежедневная рутинная работа Управления экологии, несомненно, важна, но еще более важно то, что делаете вы - неравнодушные люди - в своей реальной жизни. Спасибо вам большое! - обратился к собравшимся Геннадий Чернушкин.
Примечательно, что в этом году на торжественном приеме присутствовали не только именитые экологи, но и ученики воронежских школ. Управление экологии для формирования активной позиции в решении проблем охраны окружающей среды и повышения уровня экологической культуры, в первую очередь - у подрастающего поколения, старается использовать различные формы и методы работы, в частности - проведение городских конкурсов среди общеобразовательных учреждений.
Так, в рамках Года охраны окружающей среды среди школьников проведен конкурс на лучший экологический постер. В нем приняли активное участие 23 учреждения. На конкурс было представлено 68 работ, каждая из которых несет определенный смысл и выражает индивидуальный подход к проблеме охраны окружающей среды.
За активную гражданскую позицию в деле решения экологических задач городского округа город Воронеж и победу в городском конкурсе "Лучший экологический постер", посвященном Году охраны окружающей среды в Российской Федерации, Геннадий Викторович наградил благодарственными письмами и подарками шесть учеников и их учителей.
- Мне очень приятно, что здесь присутствует подрастающее поколение, потому что у них другое восприятие. И если мы воспитаем у детей в раннем возрасте правильное отношение к природе, то они вырастут и сами сделают правильно, и сверстникам подскажут. А из лучших рисунков мы потом сделаем социальную рекламу и повесим по городу, - отметил и.о. мэра.
Лауреаты Премии главы городского округа город Воронеж в области охраны окружающей среды в 2013 году
- в номинации "За рациональное природопользование" - генеральный директор ООО "Воронежвторма" Николай Андреевич Белов. Задача предприятия - обеспечение более полного сбора и вовлечения вторичных ресурсов в хозяйственный оборот, оказание услуг населению и социальная поддержка населения;
- в номинации "За научную деятельность природоохранного значения" - доктор биологических наук, профессор ГБОУ ВПО "Воронежская государственная лесотехническая академия" Юрий Федорович Арефьев. Работа, представленная на конкурс, направлена на восстановление природной значимости лесов на эколого-генетической основе, что приведет к оздоровлению, повышению продуктивности, экологической и экономической значимости лесов, путем формирования лесных насаждений на основе квадрогрупп;
- в номинации "За просветительскую деятельность в области охраны окружающей среды" - редактор телекомпании "РЕН ТВ-Воронеж" Михаил Юрьевич Петров, за высокопрофессиональный и актуальный цикл программ "На самом деле", посвященный проблемам возрождения и реконструкции городских парков и скверов, имеющих социальную направленность, объективность и весомый резонанс в вопросах экологии города Воронежа;
- номинации "За просветительскую деятельность в области охраны окружающей среды" - директор ООО "Творческое объединение "Альбом" Владимир Леонидович Елецких, за высокопрофессиональный и актуальный цикл фоторепортажей "Среда обитания" о птицах, их жизни в естественных городской условиях;
- в номинации "За экологическую пропаганду" - исполнительный директор Воронежской региональной общественной организации "Центр экологической политики" Анна Александровна Воронина. Сфера деятельности центра - экологическое просвещение, формирование экологической культуры, организация и проведение природоохранных акций и мероприятий, осуществление общественного экологического контроля;
- в номинации "За личный вклад в дело охраны окружающей среды" - кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены ГБОУ ВПО "Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко" Татьяна Евгеньевна Фертикова. Большой вклад внесен в формирование, редактирование и подготовке к изданию учебного пособия "Основы экологии и охраны природы", которое получило гриф Учебно-методического объединения России;
в номинации "За эффективное формирование экологической культуры среди подрастающего поколения" - директор МБОУ "СОШ N 40" Голубинцев Николай Витальевич. Ребята объединения "Родник" ведут активную пропаганду экологических знаний, выступая инициаторами организации различных акций и мероприятий, участвуют в конкурсах и конференциях. По инициативе ребят в школе открылся "Музей леса и экологии".
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013