Событие |Третьего июня в Воронеже открылся Третий Платоновский фестиваль искусств
В зале на улице Кирова на открытии выставки «Андрей Платонов. Личное дело» директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков
(слева) представил книгу, в которой рассказывается о Воронеже Андрея Платонова. Фото Михаила Квасова
"Тысячи, а может, и десятки тысяч русских крестьян и рабочих начали писать на бумаге свою душу, свои тайные, стыдливые чувства и думы. Всем захотелось говорить, жить на людях, быть всегда со всеми и для всех. Мы переживаем время, равное чуду. Люди перестают жить для себя и для своей одной семьи, вылезают на свет, дружатся и любятся с каждым. Человеку стало мало жить одним собою, своим телом, он сливается со всеми людьми, раньше бывшими ему чужими, дышит одной общей грудью и живет огромной душой всех близких и далеких людей".
Эти слова написаны Андреем Платоновым в октябре 1920 года. В июне 2013-го подобное ощутить трудно. Творчество и окружающую реальность мы воспринимаем "постмодернистски", как набор мелькающих в окне маршрутки узнаваемых цитат, к которым не получается отнестись всерьез. Интонация платоновской статьи кажется "инопланетной": 1920-й был годом голода и массового дезертирства из Красной Армии, как раз осенью в Воронежской губернии началось крестьянское восстание – непросто совместить этот факт с тем, что совсем рядом ощущал молодой идеалист, будущий автор "Котлована".
Нашу сытую эпоху тоже не назовешь светлой и оборудованной для веселья - но где тот, кто увидит Чудо и не прослывет при этом циничным пропагандистом?
Платоновский фестиваль предлагает бесценную альтернативу реальности, которая, увы, устраивает слишком многих. Мы разбрелись по субкультурам - идейным, бытовым, эстетическим. Процесс естественный; но должно быть и что-то объединяющее.
Когда Платонов провозглашал: "Пушкин - наш товарищ", это не казалось фамильярностью. Если бы кто другой, из советского литературного генералитета, сравнил в своей статье Пушкина со Стахановым, это выглядело бы комичной и фальшивой натяжкой. Но писатель действительно видел в толпе лица тех "людей рабочего класса", о которых писал: "Серьезность их отношения к человеческому духу, к искусству столь же велика, как и к работе на подводной лодке, на самолете, у дизеля, - если не больше". А увидели бы мы Платонова в толпе? Что там с нашим земляком? Когда на прошлогодней книжной ярмарке звучал со сцены его "Сокровенный человек", воронежцы слушали внимательно.
Краеведы давно выяснили все воронежские адреса Платонова. Тех домов уже нет - иные исчезли у нас на глазах; но платоновский воздух пробивается сквозь запах 2013 года. Третий год подряд в Воронеж приезжают подышать им музыканты, художники, поэты, актеры.
Слетаются и тени современников Платонова. Раз в год в июне они встречаются у нас и, должно быть, спорят: о поэзии, о России, о свободе… В 2012 году Воронеж посетили тени Василия Гроссмана и Бориса Поплавского (заодно и Антон Чехов заглянул). Живыми они никогда бы не встретились. Ждем Николая Эрдмана, Дмитрия Шостаковича, Александра Родченко...
Приезжавшие год назад прозаики Роман Сенчин, Борис Екимов и Владимир Шаров, поэты Андрей Родионов и Сергей Гандлевский, режиссеры Лев Додин и Резо Габриадзе, наверное, не осмелятся назвать себя "учениками Платонова". Каждый из них творит на своем языке - как и те, с чьим творчеством мы ближе познакомимся на днях.
Быть может, не в каждом госте автор "Чевенгура" опознал бы своего. Но ведь и Платонов у каждого из нас - разный. А где настоящий - не знает никто.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 77 (26099), 04.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013