Продолжение темы | В Новохоперске «депутатский десант» обсудил с общественностью шести областей будущее разработки месторождений
28 мая в районном ДК "никелевой столицы" делегации от Воронежской, Липецкой, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и Ростовской областей встретились с депутатами фракции КПРФ в Госдуме РФ – председателем Комитета по экологии и природным ресурсам Владимиром Кашиным (Москва), Русланом Гостевым (Воронеж), Николаем Разворотневым (Липецк), Ольгой Алимовой (Саратов).
Николай КАРДАШОВ , г. Новохоперск
Во встрече также приняли участие заместитель министра природных ресурсов РФ Денис Храмов, руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Воронежской области Алексей Карякин, руководитель Роспотребнадзора региона Игорь Ступин, заместитель гендиректора УГМК Евгений Брагин, руководители Воронежского обкома КПРФ, воронежские ученые, представители местного казачества и региональных СМИ.
Зал, рассчитанный на 500 человек, был заполнен полностью.
Участники встречи высказали свое намерение побудить законодательную и исполнительную власти страны и региона как можно быстрее "принять разумное решение о целесообразности добычи никеля в исторически аграрном районе".
По мнению парламентариев-коммунистов, проблема добычи никеля для Воронежской области не является первостепенной на фоне стоящих задач по развитию сельхозотрасли. В то же время, считают участники встречи, отсутствие возможности проведения референдума ожесточает людей и провоцирует затяжной характер опасного противостояния.
Выступившая старший научный сотрудник заповедника "Белогорье" Алла Силина обрисовала предполагаемую перспективу экологического бедствия от разработок никелевых месторождений, которое, по ее мнению, перерастет в катастрофу демографическую.
А преференции Новохоперскому району и региону в виде новых рабочих мест и социальных проектов от разработки никеля, по мнению научного сотрудника, выглядят как "запуск в регион троянского коня через Еланские ворота".
Эмоциональный всплеск вызвала попытка Игоря Ступина и представителя УГМК Евгения Брагина убедить на конкретных фактах, примерах участников встречи, что новые технологии добычи никеля не усугубят проблемы жителей региона. Им просто не дали высказать свою точку зрения.
Депутат районного Совета народных депутатов Александр Калюжин, обращаясь к депутатам Госдумы РФ, которые были здесь уже в декабре 2012 года и также встречались с населением, высказал упрек: 14 из 15 обращений местных депутатов и активистов, отправленных всем депутатам Госдумы от Воронежской области, остались без ответов.
"Вы говорите про никель, мы тоже против никеля. Но ставьте этот вопрос там, в Москве, а не здесь, в Новохоперске. И не надо вносить смуту в район, сталкивать нас лбами и набирать очки в политической борьбе.< Говорите про никель в столице - и там решайте эти вопросы", - эмоционально выразился местный депутат.
Заместитель министра Денис Храмов заверил, что его ведомство обеспокоено ситуацией в Прихоперье, и что он приехал сюда составить собственное мнение, не оставив без внимания озабоченность жителей Воронежской области.
К чести организаторов встречи в Новохоперске надо отнести то, что прошла она без явных эксцессов и нарушений общественного порядка |
Активисты движения "В защиту Хопра" передали парламентариям Обращение к председателю Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.Кашину и министру природных ресурсов и экологии РФ С.Донскому, подписанное противниками добычи никеля, с просьбой рассмотреть его в Правительстве и Государственной Думе РФ.
В завершение встречи руководитель областной организации КПРФ, депутат областной Думы Сергей Рудаков высказался по поводу ответственности местных властей в данной ситуации: "Вы только роль губернатора, а уж тем более главы района, в этом процессе не преувеличивайте. От них абсолютно ничего не зависит. Уж от кого зависит решение проблемы, так это от нас с вами…"
К чести организаторов встречи в Новохоперске надо отнести то, что прошла она без явных эксцессов и нарушений общественного порядка.
В тему
Министерство природных ресурсов поручило Федеральному агентству по недропользованию внести поправки в лицензию, полученную УГМК 25 июля 2012 года. Одна из них, в частности, заключается в добавлении обязательного условия - металлургическое производство должно будет вынесено за пределы Воронежской области. Но в любом случае, пояснили "Коммуне" в УГМК , новое юридическое лицо будет зарегистрировано в Воронежской области, а прибыль предприятия, соответственно, останется в регионе, и все налоги будут уплачиваться по месту регистрации в полном объеме.
Как уточнили в компании, теперь все решения, касающиеся освоения месторождений, будут рассматриваться на Общественном совете Минприроды.
"С одной стороны, оно соответствует стратегическим планам компании; с другой стороны, поможет снять озабоченность общественности по несуществующей проблеме. Мы благодарны Минприроды России за такое поручение Роснедрам", - считают в УГМК.
Источник: газета "Коммуна" N 75 (26097), 31.05.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013