Книжная полка | В зональной научной библиотеке ВГУ прошла презентация книг, подготовленных историками из Центра изучения консерватизма
Виталий Черников
Две монографии, два коллективных сборника, - последние месяцы оказались плодотворными для воронежских исследователей этой темы. «Коммуна» уже рассказывала о некоторых изданиях, к которым причастен центр, возглавляемый доктором исторических наук, доцентом истфака ВГУ, директором научной библиотеки вуза Аркадием Минаковым. Не знаю, каков процент среди местных исследователей консерватизма последовательных консерваторов или либералов; каковы бы ни были взгляды этих авторов, объективный историк в их книгах побеждает идеолога.
Аркадий Минаков, директор научной библиотеки ВГУ. Фото Михаила Квасова
Насколько могу судить, авторам удается обойтись без навешивания идеологических ярлыков на оппонентов и трансляции антилиберальных конспирологических теорий.
На первой же странице своей интереснейшей монографии "Русский консерватизм в первой четверти XIX века" Аркадий Минаков, рассказывая о возросшем интересе к теме его книги, делает важную оговорку: "Одной из причин повышенного интереса к консерватизму является своего рода идеологическая мода, в какой-то мере инспирированная представителями современного "политического класса", заинтересованными в сохранении существующего положения вещей".
Рассказывая о прошедшей в ВГУ международной конференции "Консерватизм в России и Германии: опыт интернационального диалога", материалы которой вошли в одноименный сборник, Аркадий Юрьевич подчеркивал: "Наша конференция проходила в сугубо академическом ключе. Мы не выходили в политическое, идеологическое поле".
Сборник материалов Первых церковно-исторических Митрофановских чтений тематически не исчерпывается внутрицерковной проблематикой. Характерный пример – насыщенная ценной фактурой ("по-своему новаторская", добавляет Аркадий Минаков) статья Владимира Рылова о концлагерях, развернутых после 1919 года большевиками на территории монастырей Воронежа, Задонска, Острогожска, Борисоглебска: - Организация тюрем и лагерей требовала серьезной материальной подготовки.
Базой для карательного аппарата становились монастыри. Разогнав их, новая власть фактически устроила свои "монастыри", по сути, некую страшную пародию на них - с коммунистическим постом и аскезой для заключенных. И так было повсеместно.
Монография кандидата исторических наук Надежды Лупаревой "Отечестволюбец": общественно-политическая деятельность и взгляды Сергея Николаевича Глинки" продолжает то же направление работы Центра изучения консерватизма, что и вышедшая несколько лет назад книга Арины Мещеряковой о Ф.В.Ростопчине. В центре внимания этих исследователей - приключения идей и судьбы людей. Правы те были во всем или заблуждались - нам интересен пройденный ими путь, их духовные искания, прозрения и заблуждения.
Работы Лупаревой и Мещеряковой связаны между собой даже на уровне биографий персонажей - литератор и издатель Глинка в год наполеоновского нашествия был фактически правой рукой московского главнокомандующего Ростопчина. "Записки о 1812 годе" Глинки Лев Толстой изучал, создавая "Войну и мир". Надежда Лупарева предполагает даже, что герой ее книги мог послужить прототипом Пьера Безухова.
В опубликованной два года назад монографии Аркадия Минакова Глинка и Ростопчин также в числе главных персонажей. Недавно вышла в свет новая книга историка - "Русская партия в первой четверти XIX века".
- Название давал не я, а московское издательство "Институт русской цивилизации", - признается автор.- Насколько могу понять, его представителей привлекло то обстоятельство, что в ней речь идет о предтечах - конечно, очень далеких - тех литераторов, публицистов и политиков, которые в наше время называют себя "русской партией". Это адаптированное для массового читателя переложение моей научной монографии.
Источник: газета "Коммуна" N 75 (26097), 31.05.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013