|
Народная артистка РФ Татьяна Фролова Фото Ивана Ненашева |
Билет на балет | Накануне 75-летия Воронежского хореографического училища его художественный руководитель Народная артистка РФ Татьяна Фролова рассказала о том, чем живет это уникальное учебное заведение
Перед нашей встречей я нашел публикацию в «Коммуне» от 2 декабря 1994 года. Оказалось, тогда училище отмечало свое 35-летие: отсчет велся от 1959 года… Хотя уже было известно: история учебного заведения началась гораздо раньше.
- Еще в начале 1930-х в Воронеже существовала балетная студия, - поясняет Татьяна Фролова. – В мае 1938 года она показала трехактный балет "Кпопелия". Тогда и было принято решение переименовать студию в областное хореографическое училище. Его художественным руководителем стал Валентин Пресняков. Летом 1941-го в Первомайском саду зрители увидели балет "Тщетная предосторожность".
А потом началась война - тут уж не до хореографии. Сразу после нее училище не смогли открыть - все разрушено было. В 1959 году его возрождали уже совсем другие преподаватели. Худруком стал Михаил Чернышов - бывший танцовщик московского Большого театра, один из основателей Воронежского русского народного хора.
- Татьяна Александровна, когда вы пришли сюда учиться, еще работали иные из тех, кто возрождал училище в 1959-м?
- Тогда здесь собрался очень сильный педагогический состав, самый цвет воронежской хореографии: Набиля Валитова, супруги Иван и Светлана Дорофеевы, Аза Кулаева, Людмила Шлюпикова, Валентина Слыханова... Потом кто в Америку уехал, кто в Москву, кого не стало с нами.
- Каковы были первые впечатления от учебы?
- Я пришла из спорта, из Штукмановской школы. Там тяжело было. Казалось, что в балете не так: зубы себе не выбью, шею не поломаю... Конечно, впечатления получаешь, когда уже выходишь на сцену.
Набиля Валитова говорила: наша профессия на 90 процентов состоит из ремесла. Когда научился ремеслу, можешь и образ создавать. Когда создаешь образ, а ремеслом не владеешь, тогда ты или падаешь, или очень смешно получается.
- Пришлось ломать себя в чем-то?
- Да, почти во всем, кроме характера. Спорт, конечно, формирует его: нужно не сдаваться, добиваться и очень много работать.
- Вы упомянули своего педагога Народную артистку РСФСР Набилю Валитову...
- Первым все-таки была Валентина Нарожная, ученица Валитовой - первый ее выпуск 1965 года. Набиля Галиевна очень любила брать детей от Валентины Александровны, потому что была уверена в том, что эти дети правильно обучены.
- Валитова была ученицей Агриппины Вагановой, а значит, продолжательницей традиций "ленинградской школы" хореографии...
- Московская школа от ленинградской очень отличается и подходами, и подачей материала... Валитова, закончившая в Ленинграде Вагановскую школу, всегда была приверженцем этого направления. Можно ли сказать, что мы и сейчас продолжаем те традиции? Это и по сегодняшнему году заметно. У нас поставил "Снежную королеву" балетмейстер из Санкт-Петербурга Александр Полубенцев. Дали мастер-класс мирового уровня специалисты из Мариинского театра Габриэлла Комлева и Наталья Янанис. Надо признать, что нестоличным школам тяжело, ведь мы на перепутье. Москва рядом. Принимали госэкзамены у наших выпускников москвичи. Но как бы ни отличались подходы в Питере и Москве, главное - профессионализм.
- Видите ли в существующем русле возможность для каких-то ответвлений, творческих экспериментов?
- Современную хореографию обязательно надо изучать. К нам в этом году пришел очень интересный педагог Александр Меркулов. Но основа основ все-таки - классический танец. Научившись ему, вам ничего не стоит научиться и чему-то другому.
- Из тех, с кем вы учились, многие ли связали свою судьбу с Воронежем?
- Сейчас, к примеру, у нас преподает Роман Горлов, он учился приблизительно в то же время. Потом закончил Вагановскую школу, танцевал в Чехии, Польше, - и вернулся в Воронеж. Конечно, возвращаются прежде всего те, у кого здесь квартиры, семьи. Это очень важно - когда есть где жить. В этом году пришли 15 молодых преподавателей. Все они - наши выпускники. Солисты Воронежского русского народного хора, театра оперы и балета. До этого многие годы не было такого пополнения. Сколько получают в России педагоги, известно, а у нас еще и ответственность большая. Мы даем профессию. При этом у нас обучают и общеобразовательным дисциплинам, ребята, как и в обычной школе, сдают ЕГЭ...
- Многие ли из них останутся в родном городе?
- Недавно пришел вызов в астраханский театр: начальная ставка кордебалета - 20 тысяч рублей. Ростовский театр предлагает 15 тысяч. В Воронеже ставка все-таки поменьше. Хотя есть дети, которые не хотят уезжать: здесь - своя квартира, придешь домой - мама покормит... А кто-то, наоборот, стремится скорее обрести самостоятельную жизнь. Но через некоторое время, помыкавшись по съемным квартирам, иные и возвращаются.
- Какова сейчас ситуация с участием училища в творческих конкурсах?
- Наши девочки Лиза Щедрина и Лиза Корнеева поехали в Новосибирск, на Дельфийские игры. Давно воронежская хореографическая школа не была там представлена. Нам сообщили, что у Щедриной - второе место, а Корнеева отмечена дипломом. Стараемся, чтобы ученики участвовали в конкурсах разного уровня. Были годы, когда для этого нужно было искать спонсоров, богатых родителей. А сейчас Департамент культуры и архивного дела Воронежской области помогает. Благодаря этой поддержке, например, ездили зимой на конкурс во Франции.
- Свои конкурсы - "Я - исполнитель", "Я - хореограф" - проводит и училище...
- Каждый год наши ученики готовят вместе со своими преподавателями номера. Или же сами ставят, выступая в роли балетмейстера. Если номер удался, он попадет на большую сцену. Соревновательный дух, возможность расти - все это очень важно для тех, кто учится у нас. Кстати, у нашего директора Алексея Сергеевича Черемухина есть идея, чтобы в конкурсе участвовали и школы искусств города. Впрочем, за успехами ребят из ДШИ мы и сейчас следим.
- Вы стали художественным руководителем училища в октябре 2012 года...
- А до этого преподавала здесь некоторое время после гибели Набили Валитовой: у нее остался первый курс девочек, и родители попросили меня довести его до конца. Но когда закончила танцевать, пошла работать в академию искусств.
- Каково, кстати, уйдя со сцены, переключиться на совсем другой вид деятельности?
- Честно говоря, мне не нравится, когда приходится в разные стороны бежать. Надо заниматься одним делом. Когда я заканчивала танцевать, мне было страшно: травма была несовместимой с танцами, казалось, что меня нигде не ждут. Однако я получила приглашение в академию искусств и с большим удовольствием работаю в этом прекрасном коллективе. Но после этого меня выбрали председателем воронежского отделения Союза театральных деятелей! Я подумала: это, конечно, тяжело, но совмещать смогу. А в прошлом году пригласили на должность художественного руководителя хореографического училища. Конечно, здесь очень интересно. Дел невпроворот. Продолжаю работать и в академии: там у меня два курса - веду танец. А в Доме актера, куда отправлюсь сразу после интервью, к счастью, сложился многолетний коллектив, еще с самого его открытия.
- В чем состоят функции худрука училища?
- Самое главное, конечно, концерты, которые проводим в Воронеже и области. Постановка спектаклей, отчетные концерты - сейчас готовим юбилейный. Художественный руководитель - человек, который должен нормализовать работу педагогического состава так, чтобы каждый педагог мог спокойно и с удовольствием работать. Для этого должен быть здоровый коллектив. Если преподаватель идет на работу с удовольствием, значит, детям будет хорошо.
Мы очень серьезно взялись за то, чтобы как-то поднять вес нашего диплома. Раньше было так: если человек поступил в училище, он в любом случае его закончит. Но нужно помнить: существует бренд "Воронежское хореографическое училище". Сейчас много частных школ, а мы все-таки государственная! Надо поддерживать ее имидж. Конечно, мы не такая школа, как все. Хочется, чтобы наши дети несли культуру в общество. Сейчас говорят о том, что надо вернуть школьную форму. Но дело даже не в форме - аккуратность должна быть! Ребенок должен быть причесан правильно, вести себя культурно... Наши ученики - непростые дети. Поэтому и мы здесь к ним по-особенному относимся.
- Уже известны планы тех, кто выпускается в 2013 году?
- Заявку на наших девушек с классического отделения подал Воронежский театр оперы и балета. Что касается ребят из народного отделения, кто-то в Североморск едет... От "Кубанских казаков" приглашения есть. И народники, и классики очень востребованы. В театрах не хватает людей. И Ростов зовет, и Петрозаводск, и Астрахань, и Краснодар.
- 31 мая состоится концерт, посвященный 75-летию училища. Что увидят зрители?
- На юбилей приедут наши знаменитые выпускники. Те, кого отпустили: многие сейчас на гастролях. Разумеется, будут танцевать и выпускники, которые украшают воронежскую сцену. Примут участие и лучшие нынешние ученики, ставшие в последнее время лауреатами конкурсов. Мы расскажем о большом событии в нашей жизни - двухактном балете "Снежная королева", где занято около ста ребят. Для нас это было тяжело, и празднично, и радостно. Частью праздничной программы станет адажио из этого спектакля. Есть несколько номеров, когда танцуют учителя с учениками. Хотелось продемонстрировать преемственность поколений! Покажем тех выпускников, которыми гордимся, тех учеников, на кого надеемся, вспомним тех, кого нет. И примем поздравления.
Беседовал Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 73 (26096),30.05.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013